Что происходит с экономикой РФ

Добыча газа и нефти в России падает, военные заводы наращивают производство, государство продолжает вмешиваться в ценообразование на розничном рынке и отнимать бизнес не только у зарубежных, но и российских компаний.

Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ, оценивает итоги 2023 года и прогнозирует дальнейший рост инфляции.

00:00 Уже можем подвести итоги 2023 года?
02:42 Что происходит в нефтегазовой сфере?
04:48 О регуляции цен на продукты
09:37 Доходы и цены продолжат расти?
10:37 О национализации предприятий
14:08 Что с частным бизнесом?
15:15 “В России дикий дефицит рабочей силы”
16:12 Что происходит со средним классом?
18:10 Россияне за последний год стали беднее или богаче?
22:13 Сложнее ли стало собирать статистические данные?

Замечу, что Наталья Зубаревич имеет сугубо либеральные взгляды – но она честный профессионал, и разбирает экономические данные вполне непредвзято, озвучивает не то, что либералам хочется – а то, что есть на самом деле.

Вот например – она говорит, что в обрабатывающей промышленности большой рост, чуть ли не рекордный, что в строительстве инфраструктуры рост, особено сильный в развитии Дальнего Востока и Татарстана. И одновременно падение в добывающей промышленности – прежде всего по нефти и газу.

Но разве это не то, что мы с вами хотели? Если это не “слезание с ресурсной иглы” – тогда как должно еще выглядеть слезание?

Ну а фраза “В России дикий дефицит рабочей силы” означает, что те, кто работает – в ближайшее время станут жить лучше, и значительно лучше. Дефицит рабочей силы – это рост зарплат. Рост зарплат, конечно же, будет тянуть за собой и рост цен – что и видно в статистике, ну а как вы хотели? Одно связано с другим. Весь фокус ведь в том, чтобы зарплаты росли быстрее, чем растут цены.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Юрий
Юрий
5 месяцев назад

Из за дикого контраста фото в заголовке и видео… не смог досмотреть..

paparazzi kazan
paparazzi kazan
5 месяцев назад

Она похоже хахлушка….

5-67
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.