Беспилотный прорыв

Долго не мог понять сдержанности западных стран в развитии БПЛА. Потому что эта технология открывала широчайшие возможности в части организации боевых действий относительно задорого, но с минимальными потерями личного состава, или вообще – без потерь.

Т.е. это делало возможным менять человеческие жизни – на деньги. А ведь это голубая мечта эксклюзивных пользователей “волшебного горшочка” ФРС, которые могут себе позволить иметь ровно столько денег, сколько захотят.

Понятно, когда прогресса не было в бедных странах, а если и был – то очень избирательный, связанный с недостаточностью средств. Но богатые страны могли позволить себе создавать всё что угодно, любые вооружения – и производить их массово. Тем не менее, прогресс в части БПЛА был очень избирательным, т.е. создавались только очень дорогие системы, обладавшие всеми качествами “волшебного оружия”.

А ларчик здесь открывался просто. Потому что если не заморачиваться с безопасностью, т.е. исключением возможности применения оружия против его разработчиков и производителей, то массовая разработка и производство дешевых БПЛА прямо ведет к революции управляемых вооружений. Современные технологии позволяют практически все виды вооружений сделать – управляемыми.

Уже сейчас вовсю используются высокоточные управляемые гранаты, мины, снаряды, бомбы разных типов и классов по цене сопоставимой или дешевле, чем айфон. Те же самые древние и хорошо знакомые виды вооружений, но с точностью до считанных сантиметров, буквально – влетающие в форточку, качественно увеличивают их эффективность.

Фактически, БПЛА из дорогого оружия для богатых, превратились в доступное оружие для бедных. Простое и дешевое управляемое вооружение оказалось сопоставимым по эффективности с самыми современными “волшебными” западными вооружениями. Эрзац КР (Шахеды, Герани и подобные), хотя и летят дольше и сбить их проще, чем настоящие КР, зато они стоят дешевле, чем даже ракеты, которыми их сбивают. И в этом противостоянии они обречены на победу. Особенно когда есть возможность комбинировать их с настоящими КР.

Понятно, что возможность такого развития дронов, резко нивелирующего военное преимущество некоторых особо “развитых” стран, тщательно скрывалась в последние годы. Скорее всего, именно этим и объясняется удивительная осторожность и торможение развития самых простых и дешевых боевых дронов.

Но теперь этот демон вырвался на свободу – и в ближайшие годы баланс сил в мире может заметно измениться.

Материал: https://kajaleksei.livejournal.com/622467.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

Хм,зодумалсо… А что,есть укроинцкие словари?А что это и зачем и кому это,нахрен,нужно?И,самое главное про капитализьм,это что,продаётся и приносит прибыль?
Так и представил коробейника -“А кому словарь хохлятский,с пылу-с жару, для унитазного угару! Читал бы сам,да сильно бьёт по мозгам!” . А в ответ ему с “вертушки” прямо в ухо -ннна! от благодарного потребителя….

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.