Царь-миномет Сталина

Мортиры, прямые предшественники минометов, изначально имели очень большие калибры. В отличие от них, минометы, по крайней мере классического вида, имели довольно умеренный калибр — 80-120 мм.

Советский Союз в этом отношении мало отличался от остального мира. Но еще до начала Великой Отечественной войны начались работы по созданию минометов куда большего калибра, в том числе и 240 мм. На некоторое время данная тема исчезла из опытных работ, но уже в 1943 году калибр 240 мм снова появился в списках опытных работ.

Специальным конструкторском бюро гладкоствольной артиллерии под руководством Б.И. Шавырина был разработан сначала 160-мм миномёт образца 1943 года, который успел на войну, а уже в 1944 году на испытания вышел более крупный миномет.

Как и 160-мм миномет, более крупная новинка делалась казнозарядной. При заряжании ствол «переламывался», становясь горизонтально земле. Впрочем, при массе мины около 130 кг заряжать его можно было только при помощи тележки. Тем не менее, скорострельность получилась вполне приличной — 1 выстрел в минуту. Для сравнения, 203-мм гаубица большой мощности Б-4 имела в 2 раза меньшую скорострельность. Кстати, разница по дальности стрельбы у Б-4 и миномета, получившего обозначение М-240, оказалась не столь и существенной.

Впрочем, испытания М-240 затянулись, на вооружение его приняли в 1950 году. Год спустя начался серийный выпуск, который оказался не столь и большим. За 7 лет производства на заводе №75 в Юрге сдали 329 минометов данного типа. При этом боевой дебют состоялся только в 1985 году.

Надо сказать, что в Советской Армии довольно быстро поняли, что такую штуку лучше иметь в самоходном виде. Так появился самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», где используется модификация 2Б8. Но при этом миномет еще воюет, по крайней мере в позапрошлом году он засветился в Сирии.

Есть такие минометы и в музеях. Обычно они стоят на улице, и вид имеют неприглядный. Но в Музее отечественной военной истории поступили иначе. Прибывший в музей миномет отреставрировали, после чего он оказался в крытом помещении. Причем стоит М-240 рядом с 2С4, своим самоходным собратом.

Вот такая вот штука получилась. Самый мощный из буксируемых.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12894761.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

Да уж, жахнет так жахнет.

O KAK
O KAK
1 год назад

А что про «Пион» 2с7 ни слова в статье

Ядрен Батон
Ядрен Батон
1 год назад

Читал где-то наши в Афганистане душманов 152 мм. орудиями в какой-то там крепости не могли сокрушить,а привезли «Пионы» с Сибири и раздолбали в хлам супостатов.

Henren
Henren
для  Ядрен Батон
1 год назад

Враньё. Ядерная артиллерия (установки «Пион» — это она и есть, подлежат строгому учету и ограничены Договором о ядерном оружии) в Афганистане не применялась. Она вообще никогда в СССР не применялась. Речь идет о бое в 1985 году против Ахмад Шаха в Панджерском ущелье. Тогда были применены полевые 240-мм минометы «Тюльпан», командовал батареей лейтенант Белецкий. Фишка была в том, что тогда впервые в боевой обстановке были применены управляемые мины с лазерной подсветкой цели. Кто сидел непосредственно на КНП, не помню, командовал — Щербаков. Дивизионом гаубиц «Акация» тогда командовал подполковник Тимошенко. После разрушения укреплений 3-мя фугасными минами артиллеристы применили боеприпасы 3Ш1, со стреловидными поражающими элементами, и кассетные боеприпасы. А уже потом оставшихся в живых добивали 122-мм «Гвоздики».

SirBarmalei
SirBarmalei
для  Henren
1 год назад

Мда… В современных условиях, при нынешнем развитии всех видов артиллерии, страшно представить что будет твориться на передовой. Там живой души не останется. Кто будет рыпаться против такой артиллерии? Видимо, поэтому война окопов и уходит в прошлое.

Henren
Henren
для  SirBarmalei
1 год назад

Какие окопы, о чем вы… Сейчас только маневр. Выстрелил 1 раз — и свалил, пока летит, иначе непременный каюк. Какие окопы в эпоху массового производства этилена могут быть, вы что. Несколько превратное понимание обороны в современных условиях у неспециалистов происходит от того, что войны нынче ведутся против папуасов, и ведутся оружием и боеприпасами прошлого века. Применение одного-единственного современного снаряда сразу ставит точку на любой обороне.
https://www.youtube.com/watch?v=7iMWZNBkmG8

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Henren
1 год назад

Да,да всё верно,не»Пион» ,а «Тюльпан», запамятовал я,спасибо за исправление.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.