Ленинским курсом

Блогер genby приводит воспоминания соратников Ленина о том, как вождь мирового пролетариата относился к вопросу сноса памятников:
«Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. Когда я подошел, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем.
– Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уж не хорошо, – и указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича.
Я сокрушенно вздохнул.
– Правильно, – говорю, – Владимир Ильич, не убрал, не успел, рабочих рук не хватило.
– Ишь ты, нашел причину! Так, говорите, рабочих рук не хватило? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? – обратился Ильич к окружающим.
Со всех сторон его поддержали дружные голоса.
– Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки.
Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.
– А ну, дружно ! – задорно командовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.
– Долой его с глаз, на свалку! – продолжал распоряжаться Владимир Ильич.
Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду. Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам. Он не раз говорил, что победивший народ должен снести всю эту мерзость, напоминающую о самодержавии, оставив в виде исключения лишь подлинные произведения искусства, вроде памятника Петру в Петрограде. По предложению Владимира Ильича в 1918 году в Москве были снесены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа-спасителя, генералу Скобелеву».
Цитируется по Мальков П. Д. Записки коменданта Кремля. — М.: Воениздат, 1987. — 368 стр. (Военные мемуары). — Тираж 100000 экз.
Большевик Владимир Бонч-Бруевич также вспоминал этот эпизод, добавляя такую сочную деталь:
«Владимир Ильич подошёл к месту, где стоял памятник, и громко сказал, обращаясь ко всем:
— На этом месте революционный пролетариат должен воздвигнуть памятник смелому борцу террористу Каляеву, который уничтожил одного из отвратительнейших представителей Романовых.
Народ загудел, раздались рукоплескания, и все радостные и довольные пошли строиться в колонны, чтобы присоединиться к многолюдной первомайской демонстрации».
Да-да. Сказал Ленин — и стало так.
Ибо коммуняки — это и есть террористы и убийцы.
Хотя сам Каляев коммунистом не был, он был убежденным противником самодержавия, непримиримым борцом с царизмом. От предложенного царём помилования отказался.
Кстати — улицы Каляева в России в свете нынешних путинских «законов» — это пропаганда терроризма или как? Или это просто шизофреничность путинизма, допускающая одновременное существование коммунистов и «борьбы с терроризмом»?
Да, не-е! Это не пропаганда и не шиза. Это всего лишь комплекс проблем в одной, отдельно взятой голове.
Если витаке про Хенрина, то поясните, какой комплекс проблем?
А Вам зачем?
Что бы было понятно. А так это пустые слова.
Не так ли?
У нас улицу Степана Халтурина переименовали в Пятницкую.
Вернули, Вернули прежнее название… а не просто переименовали.