Апокалипсис книгописей

Пишет Олег Дивов в своём уютненьком ЖЖ:

Печальное, конечно, зрелище: борьба с коронавирусом доломала систему книжной торговли, которая могла бы тихо загибаться еще лет пять минимум, а то и все десять, и в процессе загибания нашла бы новый формат продаж, удобный и выгодный для всех.

А с другой стороны, пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов. К черту иллюзии, ничего эта система не родила бы. Если коммерсант пытается на падающем рынке сбывать по тысяче рублей книги, взятые у издателя за триста, место коммерсанту — в топке.

Да, обидно, что торгаши утащат за собой в мир иной и издателей, и писателей. Но, говоря по чести, нам все равно была туда дорога — в интернет, где невидимая рука рынка наконец-то урегулирует нас окончательно. Мы растворимся без следа в серой массе самиздатчиков, которые хреначат по роману в месяц за сто рублей.

Издатели сдадутся последними, они будут трепыхаться еще долго. Как ни странно, тут у сил разума есть шанс одолеть силы добра. Ведь в ситуации, когда торговля принципиально сошла с ума, задача доставки текста читателю (и так, чтобы он купил-таки!) решается только собственными интернет-магазинами и продажей по отпускным ценам. То есть любой вариант «посылторга» без участия агрегаторов контента — и за те самые триста рублей. А по-другому никак: где появляется агрегатор, сразу умножайте цену на три, добавьте НДС и ждите ответного гудка.

Десять лет назад мы об этом говорили, — что книготорговля убивает наш бизнес, — а пять лет назад уже матерно кричали, но всех участников рынка всё устраивало. И, потом, мы же литераторы, ну что мы понимаем в продажах, нафиг нас слушать. Да и надоели наши прописные истины: мол, реальные барыши делаются не с наценки, а с «вала», и клиента нельзя обдирать наголо, пусть у него шерстка отрастает. Это на словах здорово, а чтобы оно заработало, надо всю систему менять. А зачем менять, если и так нормально. Да, рынок проседает год от года, но нам пока хватает. Главное, плохих писателей, которые в рынок уже не вписываются, своевременно менять на хороших. Их, кстати, легко отличить: у хороших писателей много просмотров на ютьюбе и раскрученный инстаграм.

И никто не ждал катастрофического сценария.

Ну что, вот и дождались.

Если говорить о персоналиях, никого не жалко, даже себя. А вот в целом за отечественную прозу, которую принято обзывать «жанровой», — больно. У нас среднее качество текстов и так не ахти, а лидеры продаж самиздата зачастую просто в словах путаются, — и теперь это не выправить. Когда оценка прозаического контента целиком зависит от «голосования рублем», контенту — хана.

На рынке самиздата есть одна авторитетная литературная институция: рейтинг. А рейтинг и нормальная словесность — вещи несовместные. Рынку не надо книг, написанных человеческим языком, без канцелярита, шаблонных фраз и причастия в каждой строке. Больше скажу: рынок откровенно не любит живой и внятной русской речи. Так исторически сложилось, он ее и сто лет назад не любил.

И вот что с этим делать я, честно говоря, не знаю.

Тут как в известном анекдоте: есть реальный выход из положения, и есть фантастический. Мне кажется, фантастический — не вариант.

PS. Вот так хороший писатель Дивов жалуется, что рынку бумажных книг настало то, что можно сложить из букв, входящих в слова «писатель» и «издатель». А на самом деле им много лет уже твердили, что:

— бумажные книги умерли с появлением планшетов и смартфонов;
— издательства, покупающие у авторов имущественные права, стали не нужны (их существование имело смысл только потому, что у автора не было возможности изготовить и распространить — довести до читателя — нужное количество бумажных книг);
— рынок стремительно фрагментируется, объем фрагмента, который может быть целевым для автора, постоянно сокращается;
— писательство прекращает быть источником доходов, достаточных для безбедного (и даже сколько-нибудь достойного) существования.

Поэтому расслабьтесь и вспоминайте профессии, за которые платят зарплату два раза в месяц.

Ну а когда писатели жалуются на то, что читатель пошёл плохой, негодный, с дурным вкусом, желающий читать не то, что желается писать авторам — это вообще смешно. Вы же сами боролись за то, чтобы сломать совковый фильтр качества, чтобы ваши тексты не правила цензура и худредакторы. Ну вот — счастье пришло, фильтра почти нет, а как сдохнут издательства — его и вообще не станет. Будете выливать читателям всё прям с черновиков, как уже сейчас делает самиздат.

Вот в пресловутых западных странах этого фильтра почти и не было, и там качество читательских потребностей вполне соответствовало тому, к чему приходим мы сейчас с русскоязычной литературой. Да-да — там массовый читатель пришел к комиксу, где букв вообще почти нету. А писательство всё более стало тяготеть к написанию киносценариев. Это то, что произошло с Престолами, Гарри Поттером и прочими Сумерками. Не кинематографичные тексты, не годные для переделки хотя бы в сериал — стали мало кому интересны.

Написали повесть (изначально заточенную под сериализацию), сняли трейлер, он же пилотная серия тизера первого сезона. Продались инвестору. Профит. Не нашёлся инвестор — делаете канал на YouTube и курите бамбук, пока не найдётся. Вот так это теперь и работает.

Тенденции большой литры везде примерно одинаковые — постепенное сокращение «бумаги», расширение электронных продаж, популярность «демократических жанров» с поправкой на нац.специфику. Японцы, например, упарываются по блевотным попаданцам в магические миры с ультранасилием, китайцы обожают альтисторию, в которой «Чина стронг!» и вместо опустошительной смуты всех ногебает. Эт цетера.

Просто в РФ все это приобрело уродливо-гипертрофированные формы из-за малого и скудного рынка, а также сложившейся олигополии «эксма + сотоварищи». Там, где буржуи крутятся, ищут новые формы и худо-бедно эволюционируют, наш издательский монстр тупо лупит цены, упарывается по переводам, и работает по схеме «вот когда раскрутитесь и наберете собственную аудиторию, тогда и приходите».

На Западе писатели лучше только потому, что они работают сразу на весь рынок англоязычной литературы, который емнип тянет на миллиард потребителей, плюс переводы. А у нас рынок кириллической литературы — хорошо если 200 миллионов. В 5 раз меньше. Эффект масштаба.

Журналистика это уже прошла, причем намного быстрее. Да, итог печален. Окупаются тупые рерайтные новости без фактчекинга, а нормальные репортажи нафиг никому не нужны за редчайшим исключением. Пипл хавает, хайп во весь рост, народ смотрит-читает, стоимость рекламной минуты (рекламного места на сайте) растёт. Больше журнализма богу журнализма. Самоподдерживающийся профит. А то, что потом выяснится — так это потом. Репутация журналиста в наше время недорого стоит, особенно в новостях.

Но вообще забавно смотреть, как все идет к естественному финалу. Грустно, но забавно. Я вот сразу старую агитку вспомнил: писатели, вынужденные из-за пиратов вернуться к своей старой специальности. Был там Панов с паяльником в роли инженера, остальных не помню уже. Я тогда подумал: не дай бог, Лукьяненко к первой специальности вернётся… Залечит, если в руки попадёшь.

Материал: https://divov.livejournal.com/565808.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
dgonni_nik
dgonni_nik
для  Proper
4 лет назад

А это проверенная информация?

dgonni_nik
dgonni_nik
для  Proper
4 лет назад

Я тебя слепила, из того что было. Это сколько они (прое…..) потратили времени и труда. Поразительно.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
4 лет назад

А ракеты иде берут? Сами выпекают или в военторге?

Базилевс
Базилевс
4 лет назад

Постскриптум хорош — Аве, болярин Пропер!

uzbek
uzbek
4 лет назад

Как-то не складывается у меня. Тупой книжек не читает, есть более занятные способы убийства времени, ну там — поиграть, посмотреть котиков. Кто читает, тот вряд ли довольствуется самиздатовщиной третьеклассников.
Особенно понравилась эта часть:
Окупаются тупые рерайтные новости без фактчекинга, а нормальные репортажи нафиг никому не нужны за редчайшим исключением.
Зашкаливающий уровень писательского таланта.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  uzbek
4 лет назад

Тут вить какое дiло — усвоение печатной инфы — в четыре(ну так гогорят) разА эффективнее чем при просмотре видео.
А так то — доо, «жевачка для глаз» — разная.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
4 лет назад

И тут тоже — быстрее усваивается графика.
А красочная наглядная агитация комиксами — це ж для отчёта. Как выпуск стенгазет.

Kokunov
Kokunov
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

Не просто эффективнее, но и в несколько раз затратнее для мозгов, чем просмотр видосиков.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kokunov
4 лет назад

Ну так в этом всё и дело — при восприятии текстовой инфы в мозгу образуется/активируется в несколько раз больше связей.
Это же чистая биохимия. Даже биоэлектрохимия.
Т.о. поддерживается общее количество нейронных связей.
А это у нас што?
Правильно — когнитивные способности.
А всё очень просто — текст заставляет работать воображение. Т.е. нужно в мозгу создавать образы визуальные и что ещё важнее — абстрактные. Т.е. идут попытки визуализировать непонятное.
В случае с комиксами или видео — здесь эти образы уже готовые. И следовательно ресурсы мозга не нужны.

Perlin45
Perlin45
4 лет назад

Книги покупал до 2010 года… С удивлением для себя обнаружил, что в 2010 набрал в «Лабиринте» почти на двадцать тысяч… Выделывался, дескать, нет ничего прекрасней запаха типографской краски и вдумчивого перелистывания страниц… Потом цены на книги поперли вверх, и я понял, что либо буду читать с монитора, либо вообще читать не буду… Выбрал монитор…
Ищут сейчас крайних: бяда у них, книги не продаются! Нехрен было цены задирать: не может себестоимость обычной книги в в обычной обложке превышать полтинник… Продаете ее за 500 рублей, ну и продавайте дальше, флаг в руки!

uzbek
uzbek
для  Perlin45
4 лет назад

Что со всеми купленными книгами делать потом? Любоваться забитыми полками? Книг, которые время от времени перечитываешь, не так уж много.
Вам бы написать уже чего, давно не радовали.

Perlin45
Perlin45
для  uzbek
4 лет назад

Почти готово, завтра- послезавтра опубликуюсь, а там еще две на подходе… Пишу я долго, быстро не получается…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
4 лет назад

У нас прямо в доме — магаз с уценёнными книгами, ну там ещё и такая же канцелярщина.
Ну и чо — книшке по 20 — 200 рупий. Выбор, самовынос.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
4 лет назад

Нене — там тоже «новьё», не букинистика.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
4 лет назад

Нене — пасатижи там не пассатижи, а — муляж. Точно такие же отвёртки, биты и пр. Тут нужно индивидуально смареть.
Вот такой набор за 199 — вполне гут:

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

Причём там хорошая трещотка. Для небольших усилий, но то такое. Она без переходника для бошек — сразу в трещотку.
Многие не догоняют — а нужно снять пластиковую ручку-крутилку и туда надеть бошку.

Алексей Селезнев
Алексей Селезнев
для  Proper
4 лет назад

Тем кто кайен за 500 покупает

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
4 лет назад

Вот тут — таки да: своих копеек они стоят.

Perlin45
Perlin45
для  Proper
4 лет назад

Ну не в убыток же их продают? Еще и «Фиксы» себе чего- то откусывают. Понятное дело, если прибыль в 300% заложить, то и стоить они будут соответственно.

Perlin45
Perlin45
для  Proper
4 лет назад

Шеф, можно по поиску набить: «издать книгу за свой счет». Стоимость будет рублей 100-150, если издавать 500 (всего!) экземпляров… Тиражи у Дивова в разы больше, а значит и себестоимость меньше… Понятно, что цены на полиграфические услуги у издательства оптовые, следовательно- еще ниже… Значит издательство наворачивает себе процентов этак двести, из которых что-то автору выписывают, не думаю, что дохрена… Как-то так…

Dan
Dan
4 лет назад

Давно это было, в 2008 году ещё. Купил в книжном руководство по ремонту ВАЗ 2107, это толстая книга с картинками, формата А4. На газетной бумаге конечно, но цена была рублей 30. Книги тогда уже были по 200-300 рублей. Тираж был по моему безумным даже для советских времён. И если посчитать, возможно эта книга была дешевле туалетной бумаги.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.