Бой за кёльнский собор

Пожалуй, самым известным случаем применения Heavy Tank T26E3, который в марте 1945 года стандартизировали как Heavy Tank M26 (Першинг-1), стали бои за Кёльн. Машина E-3 с серийным номером 26 и регистрационным номером 30119836 из состава роты «E» 32-го танкового полка 3-й бронетанковой дивизии уничтожила Pz.Kpfw.Panther Ausf.G, стоявший в засаде возле Кёльнского собора.

Бой стал известен благодаря тому, что его снимали на кинокамеру. До того немецкий танк смог поразить несколько американских машин, после чего подтянулся танк E-3. Наводчиком данной машины был Кларенс Смойер, который получил Бронзовую звезду за тот бой спустя 75 лет. Уж больно раскрученным оказался этот эпизод.

Вообще с наградами танкистам явно американские военные жлобились, целый ряд эпизодов попросту исчез в архивах. Ну а этот просто хорошо снимали.

«Першинг» изначально создавался как средний танк, но в конце 1944 года, для поднятия уверенности экипажей, он был переклассифицирован в тяжёлый.

В мае 1946 года, в связи с изменившейся американской концепцией танковых войск, «Першинг» вновь переклассифицирован в средний танк. Отсюда и некоторые его особенности: по сравнению со средним «Шерманом» «Першинг» был значительным шагом вперёд, особенно в области вооружения и бронезащиты. Однако его проходимость не соответствовала проходимости среднего танка, из-за того, что на M26 стоял тот же двигатель, что и на M4A3, в то время как M4A3 был легче «Першинга» примерно на десять тонн. Трансмиссия M26 также была не совсем надёжной, этот недостаток был устранён в 1948 году с появлением новой модификации, M26E2, которая использовала новую силовую установку.

Эта новая модификация получила имя M46 «Генерал Паттон».

Таким образом, M26 явился базой для создания серии танков «Паттон», которые заменили «Першинги» к началу 1950-х годов. Танк M47 «Паттон» являлся танком M46 с новой башней доставшийся от прототипа Т42, а сам корпус был изменен — увеличив угол наклона с 42 до 60 градусов, и был экстренной мерой в попытке дешево и быстро создать временную замену стремительно устаревающим М46 вплоть до появления полноценного нового танка.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.