Импортозамещение ПО

Это такая понедельнишная коротявка. Что нам делать в этой сфере. Как это делать. И сможем ли делать.

Сначала вопрос — как происходит монетизация в интернете? Набирается пул подписчиков, а потом с этих подписчиков собираются деньги. И продаются страницы для размещения рекламы.

Те, у кого подписчиков больше — более интересен рекламодателям и получает больше бабла. Бинго.

Схему уловили?

В сфере программного обеспечения, оказывается, эта схема тоже работает. Создаётся некий продукт, который выкладывается в свободный доступ БЕСПЛАТНО (базовая версия). А когда его начинают скачивать и юзать достаточное количество пользователей — коммерческая версия ПРОДАЁТСЯ заинтересованным структурам.

А теперь внимание — лайфхак: представьте себе, что вы препод гдетотам. И намерены воспользоваться описанной выше схемой. У вас есть идея некого продукта. И вы …. припахиваете своих студней. И они вам делают всю рутинную работу по созданию базового продукта. Который вы выкладываете в свободный доступ, далее — по схеме.

Ребят, давайте не будем строить из себя целок валдайских. Все же прекрасно знают, что студней припахивали, припахивают и будут припахивать ВСЕГДА. Это доля студней. Их дао.

Но когда речь идёт о звании, публикации или должности, или есть прямой заказ на разработку — вот тут преподы сразу соображают про припахать. Это когда морковка прямо перед носом висит. А вот в случае с импортозамещением — почему-то нихрена эта соображалка не работает. Либо на просторах нашей необъятной не нашлось преподов, сумевших внятно сформулировать задачу и хотя бы представить себе — какой продукт нужен.

Слушайте, это уже просто профессорский стыд кокойты. Томущо это ставит вопрос об уровне преподов.

Я вам вот что скажу — такая схема хороша с точки зрения всей отрасли, и даже экономики в целом. Во-первых, она создаст конкуренцию. Что со всех сторон хорошо. Потому что конкуренция = развитие.

Во-вторых, это создаст рынок разработок. Не какой то там куцый базаришко, где крутятся пяток крупных компаний, а полноценный рынок.

В-третьих, это наполнит НАШИ репозитории.

Тут сделаю малюсенькое отступление. Тем дурачкам, которые на меня сейчас собираются ругнуться, что я рассекретил «рыбное место»: придурки, вам же легче будет монетизироваться, если это всё станет обыденностью. И рынок таки сформируется.

Ну и в четвёртых: после такого вот припахивания ваши студни получат опыт РЕАЛЬНОЙ разработки ВОСТРЕБОВАННОГО продукта. Что, согласитесь, вот прям зер гут.

Ещё раз:

1. Наполнение репозиториев.
2. Создание рынка.
3. Опыт учащихся в реальных разработках.
4. Возможность заработать самим преподам.

По-моему, это со всех сторон хорошая схема. Я вам по секрету скажу, что она РАБОТАЕТ. Уже. Вот прям сейчас.

Преподы, аууу — у вас студни неприпаханные шляются, кому сидим на попе ровно?

Кстати эта схема может быть применена не только в Ай-Ти.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Galuhka
Galuhka
13 дней назад

Угу, если до 26 года доживём, то посмотрим что там нам импортозаместят

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
13 дней назад

В 26 году мы переходим на централизованный документооборот, СООН и АИС до сих пор глючит, хотя сколько лет уже в эксплуатации.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Galuhka
13 дней назад

Студни писали за только малую, препод мыл бабки. (Вариант со сдуднями и преподом не более чем вариант,подставь нужное)Потом все слились. А копаться в коде чужом — прогеры не любят. А бабло на новое выделять не будут — работает же. Итог на лице. Глючит, пучит, но тянет. И поверь такого софта — как мусора в конторах. В том числе и у нас. И годами оно так работает.

Proper
Proper
Администратор
для  千爪 尺.Z
13 дней назад

Советская школа программизма и руководства разработкой:

comment image

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
13 дней назад

Да студни которые с головой и так уже деньги зарабатывают, а не сидят и пашут на прохфессора.
При том у некоторых есь такая практика, что на некоторых лекциях уже спорят с преподами ибо знания преподов иногда отстают, и они сидят в своих закукленных медотичках и тп.
И это не я придумал, это со слов студента. Он говорит, что на лекции ходит только ради посещаемости ибо в другом месте, на работе, он получает больше знаний. И вообще нужно идти на платное образование(это ещё выбрать нужно) ибо там действительно дают знания, которые соответствуют настоящему времени. А не времени Старика Хоттабыча.

А те, что пезд головы студни, те и так работать не будут.

Hmm4
Hmm4
13 дней назад

Только есть 3 проблемы: время, кадры и деньги.
1. Время разработки ПО довольно большое. Тот же SolidWorks переписать надо больше 1000 человеко-лет (на самом деле больше — от 10 000). И это не значит, что наняв 1000 программистов через год получишь продукт; это означает, что наняв не менее 100 программистов ты получишь более-менее адекватный продукт не ранее, чем через 10 лет.
2. И эти 100 программистов — нифига не студни. Студни вытягиваются на необходимый уровень года за 2-3 — и то не все. А потом часть из них сваливает в более денежные области. В общем нужен стабильный коллектив.
3. Вот ты влил от 1 млрд. рублей (зарплата + налоги + инфраструктура) в течении 10 лет. И получил рабочий продукт. Начинаем подсаживать пользователя — т.е. реклама, конференции, учебные курсы, бесплатные версии… Если думаешь, что можешь уволить программистов и нанять вместо них маркетологов, то ты не угадал — нужны и те и другие. Т.е. расходы ВОЗРАСТАЮТ! И вот ещё через 5 лет и ещё 1 млрд. рублей настаёт время подсекать рыбу. И какую ты должен выставить цену на продукт, чтобы окупить затраты?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Hmm4
13 дней назад

Позвать полковника Кудасова, пусть выворачивает карманы))

Hmm4
Hmm4
для  Hmm4
13 дней назад

PS. С SolidWorks повезло — в России есть 2 сопоставимых продукта, каждый из которых развивается больше 35 лет.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  ZIL.ok.130
13 дней назад

Ударим автопробегом по пездорожию и раз гильдяйству!))

comment image

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  ZIL.ok.130
13 дней назад

Не все так просто в масштабе. Далеко не просто. И вот не работает так как это ты видишь. И спорить не буду. Так как результат на лицо.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
13 дней назад

Все сколько-нибудь значимые программы разработанные одиночками являются небольшими утилитами. А из софта, что используют миллиарды, одиночных разработчиков я что-то не припомню вообще.
Ну если не считать городские легенды про Гейтса, который написал Windows в гараже, или Брина, создавшего Google в соседнем гараже…

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Hmm4
13 дней назад

Да да. Примерно так.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
13 дней назад

Развитие — по определению — изменение в сторону улучшения.
Для систем проектирования развитие — это увеличение поддерживаемых объектов и технологий, ускорение работы, увеличение сложности проектируемого изделия, изменение методологии работы. Это всё невозможно решить цеплянием дополнительных модулей.

С другой стороны — да, есть такой путь улучшения программ, как навешивание дополнительных модулей. Это даёт быстрый маркетинговый и, соответственно, экономический эффект. Имеет смысл, если нужно быстро затоптать конкурента. Но обычно сигнализирует о том, что стратегию развития компании начали контролировать «эффективные менеджеры» — с последующими проблемами…

Proper
Proper
Администратор
13 дней назад

Чтобы, так сказать, закрыть вопрос со студнями (и в поддержку кочки зрения Зилка) — хрестоматийный пример:

В 1996 году студенты Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин начали работу над проектом BackRub, посвящённым изучению ценности веб-страниц с точки зрения количества ссылающихся на них сайтов. В итоге они разработали алгоритм PageRank.

Это и есть основа поисковика Google. Всё остальное в нём — свистоперделки.

Разумеется, Ларри Пейдж и Сергей Брин работали совершенно не по собственной придури — их подрядил декан факультета. И не только их — там суммарно было около 30 студней, которые копали сразу во все стороны, но в рамках общей темы.

А тему эту (вместе с финансированием) спустила в универ АНБ США вместе с ЦРУ США. Для наивных юношей, не понимающих, какое отношение поисковик Google имеет к АНБ и ЦРУ — объясняю: это типичный инструмент OSINT.

OSINT — open-source intelligence, разведка по открытым источникам. Генерал-лейтенант Самуэль Уилсон, который был руководителем РУМО США (военная разведка, часть АНБ США) в 1976—1977 годах, отмечал, что «90 процентов разведданных приходит из открытых источников и только 10 — за счёт работы агентуры».

Собственно, АНБ США как раз и была создана для OSINT. Это уже потом она принялась подслушивать, подглядывать и пытать слишком скрытных.

Классическим примером работы АНБ США во время WW2 является получение информации об успешности проведения бомбардировок на вражеские мосты путём получения и анализа изменения цен на апельсины в Париже.

Ну а Интернет, в частности веб-сообщества и контент, созданный пользователями — социальные сети, видеохостинги, вики-справочники, блоги, веб-форумы — это сейчас главный источник OSINT. Для чего, думаете, запад так раздувал блогерство и соцсети?

Ну вот — Ларри Пейдж и Сергей Брин делали инструмент OSINT для АНБ США. При этом функционирование этого инструмента оплачивают лохи-пользователи.

Ахахахаха, а вы правда думали, что вот это всё сделано — чтобы дать вам возможность найти в интернете фотку пьяного Ельцина или там выйкройки для семейных трусов?

Еще один пример — разработка мессенджера ICQ. Он тоже был разработан студнями в Израиле — на деньги Моссад. И существенное время с его помощью Моссад ковырялся в чужих компах как у себя дома (не говоря уже об анализе приватной переписки всех придурков, которые им пользовались).

Hmm4
Hmm4
для  Proper
13 дней назад

Для Google это было: 8 лет; студенты из Стендфорда; бум дот-комов.

Proper
Proper
Администратор
для  Hmm4
13 дней назад

О гойспидя. Студентов зарядило АНБ, через специальных людей при Стэнфорде. Конкретно бабло прошло через декана.

Затем тех, кто показал наилучший результат — посадили в специально сделанную под них фирмочку делать на основе PageRank как бы гражданский коммерческий поисковичок. На деньги АНБ. Это потом и стало называться Google, «корпорация добра».

То, что при этом нужные люди еще подворовывали игрой на бирже с акциями гугля — это обычное в около-бюджетном секторе США дело.

В конечном счете, конечно, Ларри Пейдж и Сергей Брин стали просто ширмой для структуры, являющейся по сути государственной, но прикидывающейся коммерческой. Однако их PageRank явился-таки основой главного продукта корпорации.

Схема со студнями — это вариация классической «бочки с крысами». На одну и ту же тему напускается кучка студней, за небольшие бабки пытающихся придумать какой-то новый подход к сформулированной проблеме. Студни лезут из кожи вон, воруют друг у друга и вообще отовсюду идеи, чтобы вырваться вперед. Потом результат анализируют эксперты. Самых перспективных крыс пересаживают в отдельный загончик и начинают хорошо кормить — чтобы они выдали уже что-то похожее на рабочий образец. Ну а дальше вокруг образца уже строят нормальную компанию и набирают разработчиков высокого класса.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  ZIL.ok.130
13 дней назад

Рабочая конечно. Но не везде и не всегда как мы видим в реальности. Либо воруют много либо стимул не тот.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
12 дней назад

Ну да. Я только хотел выделить слово «Стендфорд» в смысле кадров. Ведь если студней набирать из Таганрогского пединститута или (прости господи) Сорбоны, то сколько денег не вливай, а результат будет как у Зилока: «мышкой в виз-виз-редакторе элементы таскают туды-сюды».

Proper
Proper
Администратор
для  Hmm4
12 дней назад

Как ни странно, бывают самые разные варианты. Талантливые люди могут найтись буквально везде, иногда в самых неожиданных местах.

Генри Форд, например, даже среднюю школу не окончил, и рос на ферме. Казалось бы — что этот сын крестьянина может понимать в моторах и промышленности?

Михаил Тимофеич Калашников — тоже сын крестьянина (кстати, репрессированного кулака), с трудом доучился до 7 класса в сельской дыре Томской области Сибири. С соответствующим качеством образования. Получил паспорт, подделав печать местной комендатуры в справке (сыну кулака справка не полагалась). Ну и скорее сбежал из мест, где его знали — в Казахстан, где работал мальчиком на побегушках (секретарем в политотделе при железной дороге). Потом армия. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка. Вот там-то он и показал себя изобретателем — кто бы мог подумать.

Первое, что он придумал — счетчик числа выстрелов из пушки. Очень простая механическая конструкция — при откате пушки грузик поворачивает стрелку на одно деление, и заряжающий видит, сколько раз уже выстрелили. Это важно в советских танках, где боезапас рассован по всяким дупеням (в том числе в ящиках на полу танка), поверх всего катаются стрелянные гильзы, и быстро понять, сколько еще снарядов осталось, просто глядя — трудно.

Затем он придумал счетчик моточасов мотора танка. Это было настолько важно, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Жукову, от которого получил в награду именные часы. Однако, несмотря на давление Жукова и его протекцию, счетчик не дали запустить в производство, а Калашникова постарались сожрать.

Причины? «Не мешайте воровать». Счетчик не дает приписывать часы и тырить бензин и масло (а также оплату механиков и прочее).

Заметь — я очень скептически отношусь к авторству Калашникова в пресловутом автомате, но то, что он был талантливый человек, хорошо чувствовавший механику — это бесспорно, и наверняка его в клад в доводку автомата очень велик, даже бесценен.

И таких случаев — очень много. Люди двигали технику, имея самые ничтожные образования либо вообще не имея профильного образования в той области, где достигали успеха. Есть даже теория, что образование ПОРТИТ и подавляет креативность — поскольку сразу предлагает готовые решения либо стандартные подходы (и человек перестает видеть нестандартные возможности).

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.