Дойчен ГазОватен капитулирен нихт

Стало известно, что крупнейшая немецкая газопоставляющая компания Uniper отказалась далее инвестировать свой дочерний проект «LNG Terminal Wilhelmshaven GmbH» (терминал СПГ в Вильгельмсхафене).

Это связано с прогнозируемым отсутствием спроса на дорогостоящий сжиженный газ, в том числе из-за падения потребления в результате пандемии CoV-19, имеющей последствием длительный спад производства, к концу которого появятся поставки дополнительных объёмов конкурентного трубопроводного газа (да, да, СП-2, дорогие МАУ). В сообщении Uniper говорится, что «участники рынка не проявили особого интереса к бронированию мощностей СПГ в нынешних условиях».

К тому же, рынок мощностей по приёму и регазификации СПГ ещё в 2019 году полностью удовлетворял невысокие потребности ЕС в сжиженном газе. Германский супертерминал с датой ввода в строй в 2023 году (то есть после запуска СП-2 и насыщения Южной Европы трубопроводным газом через Турцию) рискует оказаться мертворождённым проектом. А до 2023 года, даже если забыть о рухнувшем спросе на голубое топливо, потребности Евросоюза худо-бедно обеспечивает, помимо СП-2 и газопроводов Северной Европы, ещё и украинская ГТС.

Ведущий менеджер по европейским делам Международной ассоциации производителей нефти и газа Тьери Босс жёстко охарактеризовал ситуацию со строящимся в ФРГ терминалом в своём Твиттере: «В Нидерландах, Бельгии и Франции достаточно свободных мощностей по регазификации. Поэтому немецкие проекты никогда не имели смысла для доступа на менее ликвидный рынок».

Добивает надежды на будущую рентабельность проекта, а, точнее, на сегодняшние инвестиции, проблемы с источниками поставок СПГ. Так, проект Goldboro LNG в Канаде, под который правительство Германии выдало кредитную гарантию в $4,5млрд, практически сорван, инжиниринговая компания отказалась строить завод на прежних условиях, требует пересмотра контракта и пытается покинуть проект, от которого зависит вся поставка американского СПГ на Вильгельмсхафенский терминал.

К тому же, Uniper является совладельцем холдинга «Северный поток-2», и она планировала закупку 50% объёмов американского газа только по предоплате правительства ФРГ, в рамках американо-германских соглашений. Теперь она свои планы вынуждено пересмотрит — потому что с предоплатой наметились трудности.

К тому же прагматический отказ от дорогого американского СПГ, происходящий по всему ЕС, делается под предлогом его «грязного» сланцевого происхождения. Так 03.11 французская Engie признала, что отложила долгосрочную сделку по закупке американского СПГ на $7 млрд «по причине обильных выбросов метана и иных парниковых газов, а также гидроразрывной технологии».

В общем — перестали бояться Америки, и сразу началось. Ведь исход выборов в США (не их победитель, а именно исход самого процесса) был очевиден: победит бардак, и надолго. Это с конца мая, когда BLM пошло, уже стало ясно… И Корона уже тогда разгулялась.

Теперь посмотрим, с какой скоростью прилетит команда-окрик из-за большой солёной лужи. Раньше февраля — маловероятно, сейчас там пока возня с г@внопомазаньем старого маразматика Бидона на царство, плюс БЛМайдаунов ещё разогнать надо будет. Бидона на царство помажут в конце января — так штаа раньше февраля за европку не возьмутся.

Тем более что агент Джо Бидон заявил, что газ и нефть это прошлый век, промышленность СШП будет переходить на ветряки и кизяки. Экологиш, непрактиш, негут — зато воровать госдотации удобно, не надо с какими-то грязными буровыми чертями делиться. Старый Бидон в зелёную энергетику собирается полтора трюлика вдуть! Героям слава!

А вот американской промышленности капец. Уже и сейчас-то всё производимое в США (кроме доллара) планово-убыточно, и не способно конкурировать с товарами из иных регионов мира. А уж на зелёной-то энергетике за товары «маде ин юса» будут с ходу бить в морду.

PS. И вот еще важное: признание юридического факта геноцида советских граждан фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и сбор новых доказательств нацистских преступлений будет иметь политические и экономические последствия для Германии. Откровенная антироссийская политика действующих властей Германии стимулирует следственные органы России на возобновление (ранее приостановленых) расследований по преступлениям, не имеющим срока давности.

Это Путин намекает Германии, что мы ведь можем не только по-хорошему, но и по-плохому.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/54149923.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.