Бэби-бумеры и пик благосостояния

Одно из первых впечатлений, вынесенных мной из общения с людьми, которых я бы условно (очень) назвал «западными интеллектуалами», было удивление иррациональной, как мне казалось, ненавистью к Уэльбеку.

50-летняя доктор французской литературы, сказавшая, что «не читает мизогинистов», издатель из Лиона, публикующий брюссельского иракца, и затрясшийся от злобы при упоминании Уэльбека (его идеи… это нездорово!); издательница из Бордо, скептически пожавшая плечами, говоря о «Платформе», но издающая, гм, roman policier… Признаться, я был удивлён, и попробовал понять, в чём дело.

Очень быстро, да ещё и сам сам оказавшись на условном (очень условном) «Западе», я выяснил причину. Дело в том, что современная цивилизация — это эпоха поколения так называемых бэби-бумеров, людей, которым сейчас около 60. Это вершина пищевой цепи, или, точнее, человеческий вид, из-за отсутствия конкуренции доминирующий во всех нишах (ну, как кролики в Австралии до определенных пор).

Они пережили пик благосостояния, подаренный «Западу» небывалым открытием рынков сбыта из-за крушения эсэсэсэры, золотую эпоху. Прототип персонажа моего романа «Таун Даун», монреальский миллионер-издатель Мишель Брюле (в романе он Брюбль), у которого я полгода служил мажордомом, рассказывал, как в 90-х ездил в Восточную Европу, где жил год на 100 долларов и каждый день имел новую 20-летнюю женщину за пару колготок и пакет продуктов. На глазах его были слезы, когда он вспоминал это! А потом «женщин испортила глобализация» (читай, выросли цены на колготки).

Не всем повезло так, как Брюблю, но повезло всем: пусть немного, но росли зарплаты, росло благосостояние (те самые «2 машины и дом»). А когда человек живёт хорошо — он хочет жить вечно, причем сохраняя качество жизни. И в данном случае я говорю не о машинах, а о сексе. Человек хочет жить до 100, будучи сексуально привлекательным, как в 30. Но, конечно, с машиной и домом тоже.

Страх смерти, страх старения, а главное — страх нелюбви. Все это — в исполнении вечных детей, которые сами не научились любить никого, кроме себя. Вот что показывает Уэльбек в поколении бэби-бумеров.

Конечно, этого изображения ему не прощают. Не прощают настолько, что не видят в упор того, что сам-то Уэльбек любит их, причем любит именно такими. Мизантроп оказывается гуманистом в самом первозданном смысле этого слова. Не будет его — кто тогда примет вас, стареющих эгоистичных кукол, кто подарит вам маленькую, но всё же вашу полочку в вечности?

Материал: https://t.me/Ivorytowers/10917
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Хммм, пубертат до 90?
Вот такие 70-летние + пубертаты сейчас обсели Белый Дом.
И стареющий юноша в поисках кайфа лелеет в глазах своих вечный вопрос

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

МД это не возраст в паспорте, а уровень развития ©

Владимир
Владимир
3 месяцев назад

>>страх старения
Не знаю за всех, но нет такого страха. Есть понимание, что дряхление организма — это данность, биологическая. И от нее никуда не денешься. Увы или к счастью — наверное второе))

inset05
inset05
для  Владимир
3 месяцев назад

Приятель отца говаривал, не боюсь быть старым, боюсь быть нЕмощным.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  inset05
3 месяцев назад

Аналогично. Хорошо сказал!

vinnobuh
vinnobuh
для  Владимир
3 месяцев назад

Да, нах эту старость!

Владимир
Владимир
для  vinnobuh
3 месяцев назад

Увы, это не спасёт от её прихода))

Gena
Gena
для  Владимир
3 месяцев назад

Да есть же рецепт от старости! Вот он и Кобзон —
https://www.youtube.com/watch?v=HMZrpCF4vOM

ksuntelson
ksuntelson
3 месяцев назад

— Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…(с) )))

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ksuntelson
3 месяцев назад

А столоваться где?

vinnobuh
vinnobuh
для  Алексей Калюжный
3 месяцев назад

Дома.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.