Бэби-бумеры и пик благосостояния

Одно из первых впечатлений, вынесенных мной из общения с людьми, которых я бы условно (очень) назвал «западными интеллектуалами», было удивление иррациональной, как мне казалось, ненавистью к Уэльбеку.
50-летняя доктор французской литературы, сказавшая, что «не читает мизогинистов», издатель из Лиона, публикующий брюссельского иракца, и затрясшийся от злобы при упоминании Уэльбека (его идеи… это нездорово!); издательница из Бордо, скептически пожавшая плечами, говоря о «Платформе», но издающая, гм, roman policier… Признаться, я был удивлён, и попробовал понять, в чём дело.
Очень быстро, да ещё и сам сам оказавшись на условном (очень условном) «Западе», я выяснил причину. Дело в том, что современная цивилизация — это эпоха поколения так называемых бэби-бумеров, людей, которым сейчас около 60. Это вершина пищевой цепи, или, точнее, человеческий вид, из-за отсутствия конкуренции доминирующий во всех нишах (ну, как кролики в Австралии до определенных пор).
Они пережили пик благосостояния, подаренный «Западу» небывалым открытием рынков сбыта из-за крушения эсэсэсэры, золотую эпоху. Прототип персонажа моего романа «Таун Даун», монреальский миллионер-издатель Мишель Брюле (в романе он Брюбль), у которого я полгода служил мажордомом, рассказывал, как в 90-х ездил в Восточную Европу, где жил год на 100 долларов и каждый день имел новую 20-летнюю женщину за пару колготок и пакет продуктов. На глазах его были слезы, когда он вспоминал это! А потом «женщин испортила глобализация» (читай, выросли цены на колготки).
Не всем повезло так, как Брюблю, но повезло всем: пусть немного, но росли зарплаты, росло благосостояние (те самые «2 машины и дом»). А когда человек живёт хорошо — он хочет жить вечно, причем сохраняя качество жизни. И в данном случае я говорю не о машинах, а о сексе. Человек хочет жить до 100, будучи сексуально привлекательным, как в 30. Но, конечно, с машиной и домом тоже.
Страх смерти, страх старения, а главное — страх нелюбви. Все это — в исполнении вечных детей, которые сами не научились любить никого, кроме себя. Вот что показывает Уэльбек в поколении бэби-бумеров.
Конечно, этого изображения ему не прощают. Не прощают настолько, что не видят в упор того, что сам-то Уэльбек любит их, причем любит именно такими. Мизантроп оказывается гуманистом в самом первозданном смысле этого слова. Не будет его — кто тогда примет вас, стареющих эгоистичных кукол, кто подарит вам маленькую, но всё же вашу полочку в вечности?
Хммм, пубертат до 90?
Вот такие 70-летние + пубертаты сейчас обсели Белый Дом.
И стареющий юноша в поисках кайфа лелеет в глазах своих вечный вопрос
МД это не возраст в паспорте, а уровень развития ©
>>страх старения
Не знаю за всех, но нет такого страха. Есть понимание, что дряхление организма — это данность, биологическая. И от нее никуда не денешься. Увы или к счастью — наверное второе))
Приятель отца говаривал, не боюсь быть старым, боюсь быть нЕмощным.
Аналогично. Хорошо сказал!
Да, нах эту старость!
Увы, это не спасёт от её прихода))
Да есть же рецепт от старости! Вот он и Кобзон —
https://www.youtube.com/watch?v=HMZrpCF4vOM
— Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…(с) )))
А столоваться где?
Дома.