Прекрасная Москва, которую мы потеряли

Москва и москвичи на фотографиях Виталия Гуменюка, 1966-1967 годы – самый, так сказать, расцвет советской свободы, хрущёвская оттепель уже 10 лет как идет, московская интеллигенция вовсю выделывается и от твиста переходит на рок-н-ролл.
Принят закон о пятидневной рабочей неделе. Жить стало лучше, жить стало веселее. Особенно в Москве. Газировка за три копейки, пломбир за 19 копеек. Отшумел Московский фестиваль молодежи и студентов, дети от этого фестиваля уже ходят в школы, радуя одноклассников черненькими и смугленькими лицами. Бренчит на гитарке Булатик Окуджава, ему подпевает Вольдемар Высоцкий. Принят закон о всеобщем восьмилетнем образовании. Все советские дети отдыхают в Артеке, всем советским взрослым забесплатно раздают пятикомнатные квартиры (а антисоветским – удобные кровати в психушках). До завоза Шитгулей, правда, осталось ждать еще 5 лет – но уже есть прекрасные автомобили “Москвич” (совпадение? вряд ли), на которых рассекает каждый передовик социалистического труда и каждый мажор с родителями из МГК КПСС.
1966 год. Перед парадом автомобилистов. Байкерша в модном шлеме Nike кушает фастфуд рядом со своим Харлеем:
1966 год. Измайлово, 9–я Парковая ул. Экологичный транспорт на благоустроенных улицах Москвы:
Там же, тогда же. Комплексный уход за зелеными насаждениями в Москве:
1967 год. Измайлово. Будущие оппозиционеры на прогулке:
1967 год. Лубянская пл. Если присмотреться, можно заметить модного москвича на иномарке Фольксваген:
А еще говорят, что в СССР импорта не было. Таки вот – импорт был! Разумеется, не для всех. А ты сперва добейся. Социальная справедливость же – это вам не лобио сало кушать.
1967 год. Садовая–Черногрязская. Вежливые советские водители пропускают вежливых советских пешеходов, неторопливо переходящих широкие проспекты столицы:
Прекрасный СССР продолжит преуспевать еще 25 лет, прежде чем растает в воздухе, растворившись в грядущем. Прекрасная Москва, которую мы потеряли. Проклятый Горбачев – это он во всём виноват.
От заграничной заразы он спасает Масцкву – мама, я любера люблю!
Стать напоминает стоны либералов по 90-м.
Насчет, бесплатных квартир, забавно. Бесплатно, мои знакомые должны были получить квартиру лет через 15. Кстати, аккурат к 1991.
Это была ирония над “свидетелями прекрасного СССР”.
Кстати, у телег очень интересные колеса – те, которые не пневматика, а с резиновым сплошным ободом. Характерное такое колесо от немецких пушек.
Действительно, с войны прошло 20 лет.
На фотографиях с войны прошло меньше, чем сейчас с СССРа, а поди ж ты – оптимизма вагон, жизнь в самом деле становится лучше и интереснее. Салют (велик) за 100 рублей от деда до сих пор вспоминаешь как праздничный день, сейчас ребёнку дорогой смартфон – до вечера радости, через неделю может забыть где-нибудь. Всего много. Вещей, информации. Оттого может и ценности в них чувствуется меньше.
А за квартиры, скажу так, – мои родители съехались в Казахстан (Могилёв, Кулунда), и построили город. Первое время жили в бараках. Потом – кому как, по ртам и знакомствам (с ними всегда всё проще). Строили конечно ужас как, хоть и себе. Так что могу сделать вывод, что строители, хорошие в особенности, во все времена жили достойно. Нам, четверым, трёхкомнатной квартиры хватало. Припиши бабушку-дедушку и можно было рассчитывать на 4 комнаты.
Сейчас всё проще. Возьми ипотеку и не парься. Можно вообще жить в долг.
Прекрасная Прибалтика, которую мы потеряли. Художница Даугавиете Мара Владимировна (род. 08.09.1955). «Час пик». 1987 год.
Едуд ВЭФ собирать?
Типа того. Прямо Гроздья Гнева какие-то.
Кстати, средний рабочий день в Российской Империи по Петроградской губернии к началу 1917 года составлял 8 часов 24 минуты при 45 праздничных днях в году. 8-ми часовой рабочий день с двумя выходными в неделю был введён на предприятиях американского промышленника Генри Форда в 1926 году.
В СССР такой режим труда был введён только в 1967 году (причем при лишь 8 государственных праздниках в году).

Картинка доставляет.
Осопенно надпизи на кар тин кО)
Ага. СССР вот прям сказал – и сделал, ахахаха.
Для тех, кто не в курсе – рабочая неделя среднестатистического американца продолжается 34,4 часа. В промышленности обычное дело 6-часовой рабочий день при 5-дневке – 4 смены при 24-часовой загрузке оборудования.
Прикол тут в том, что 6-часовой рабдень нормально идет без обеда. То есть работа идет без простоев, исключая короткие 5-минутные остановки на поссать. Капиталисты умеют считать, а рабочих всё равно избыток.
А вместо нимба поднятый цветнореволюционный кулак. Нет ли здесь прозрения будущего и фиги в кармане?
Смотрю на старые фото и завидую своему детству. На дорогах машин мало, люди не спеша идут по своим делам и вообще ощущение умиротворения. Жили себе спокойно, не рвали жопу из-за тряпок, не забивали квартиру мебелью и вещами (ну не было их!), не рвались в политику. Да, многого не было, о многом мечталось, но жили радостно и с уверенностью в завтрашнем дне
“… Жили себе спокойно, не рвали жопу из-за тряпок, не забивали квартиру мебелью и вещами (ну не было их!)…”
Рвали!!! Рвали на британский флаг!!! Иначе откуда бы взялись “стиляги”?
Хорошего шмотья , таки да, было мало. Но почету-то нужные люди неплохо обшивались у хороших портных с хорошими тканями , а “быдло” покупало то , что было на прилавках с хамоватыми продавцами. А джинсы – это же умереть не встать!
Вспомните мебельные “стенки” – эдакая витрина достатка.
Все полки в хрустале “Богемия”, рюмки, фужеры , бокалы, пепельницы…Это я всё увидел у всоего товарища, попав к нему первый раз в гости, офигел я от такой картинки знатно, моя семья такого себе позволить не могла. И ведь не пользовались этим в обиходе, для этого на кухне, на полочках было “домашняя посуда”.
А продуктовые магазы?
До сих пор помню и никогда не забуду, как стоял с бабушкой пятилетним пацаном в длинющей очереди за мясом.
А рядом , на искосок – Стол Заказов. Выходили оттуда расфуфыренные тётеньки с полными авоськами и большими пакетами с мясом, брезгливо морща носики в нашу сторону. Я бабулю давай теребить, дескать зачем нам эта очередь , пойдем туда и спокойно купим. Бабуля отвернулась, а потом я увидел у неё на газах слёзы. Не для нас такие лабазы, не для быдла!
Так что вертел я такую “радостную жизнь” и манал такой СССР ! В такой СССР я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ .
Солидарен про ,,большЭнехачу,,
Везде есть недостатки и плюсы, элита всегда найдет, как себя вознаградить.
НМПВ, пусть лучше официально, через зарплату, чем через спецраспределители для избранных.
Так и коррупции меньше, и стимулов работать лучше, расти над собой – больше.
Так ведь дело-то не в плоскости “капитализм против социализма”.
Проблема любого общественного строя в том, куда относительно богатые люди направляют избыток средств. Если они инвестируют личные богатства в “общак” (на общие блага), то общество начинает прогрессировать и расцветать. А если они инвестируют в себя, то государство хиреет и чахнет.
Причём это происходит независимо от того — капитализм это или социализм. СССР закончился тогда, когда образовалась критическая масса товарищей “инвестировавших в себя” и у них возникла насущная проблема легальным способом передать “всё накопленное непосильным трудом” свои отпрыскам. При социализме этого сделать было нельзя. Поэтому товарищи продули уши Буратинам, что при капитализме все будут богатыми и вся страна дружно опрокинула свою конституцию. Ура! Конечно, “Ура!” по настоящему получилось не у всех. Только у избранных. И да у них не у всех.
Ладно. Будем жить капиталистическим способом. Фигня вопрос! Но и при капитализме те же грабли. Если богатенький Карабас-Барабас не инвестирует в родное государство, с которого, к стати, он и поимел свой капиталец, а будет выводить средства за рубеж, то государство начнёт загибаться.
Так что, какой бы строй ни был в нашем муравейнике, всё зависит от того, куда мы пускаем избыток средств.
Эти вопросы не касаются тех, кто живёт от ЗП до ЗП и чуть-чуть богаче. Эти вопросы касаются прежде всего того, кто финансово перерос проблемы содержания жилья/покупки жратвы/лекарств/содержания престарелых родителей/воспитания детей… ну, вы поняли.
Вспоминать СССР можно и нужно, потому что не смотря на то, что саму идею социализма похерили, она и сегодня остается единственной альтернативой тому либеральному тупику, в который мы так поспешно вошли. Выборочно выхватывать контент и пытаться в его помощью делать выводы можно, но в подавляющем большинстве случаев полученные выводы будут ошибочны.
СССР был автаркией, а любая автаркия имеет и преимущества и недостатки. Уж не знаю, для кого как, но вечная неопределенность с переполненными магазинами указывающий на низкий спрос и нищету населения, менее предпочтительна, чем неуклонное поступательное развитие, когда богатеют постепенно все разом.
Товарный дефицит, в концов, был бы побежден в силу активного развития производительных сил и технологий. СССР по количеству научных открытий оставлял весь мир далеко позади, но существовала серьезная дыра в развитии общественных наук. И правящая элита по этой причине не знала как развивать новые общественные отношения. Оставалось только смотреть на Запад и пытаться брать рыночные элементы в работу. Именно эта гибридизация и свалила экономику СССР. Экономика социализма не опирается на монетарные стимулы, которые запустили в жизнь, и которые привели и к товарному дефициту и развалу промышленной базы. Социализм это уход от виртуализации экономики и нацеленность на постоянный рост объема материальных благ. Вообщем это долгий разговор и не для этого эсеровского сайта. Но жизнь сама вернет нас туда откуда мы ушли по глупости.
>> Но жизнь сама вернет нас туда откуда мы ушли по глупости.
Сложно сказать…
Жизнь — это кипящая каша. Когда пузырь надуется, он схлопнется. А под ним надувается другой пузырь. Был пузырь раннего капитализма — схлопнулся. Надулся пузырь социализма. Схлопнулся. Сейчас надувается следующий пузырь — оголтелого капитализма. И он тоже схлопнется.
Но жизнь это не маятник. Периодических (циклических) повторений нет. Жизнь — это каша.
“…Товарный дефицит, в концов, был бы побежден в силу активного развития производительных сил и технологий…”(с)
Ну ка, ну ка, отсюда подробнее : год , месяц , кем был побеждён? Кто , куда прорвался?
“… Уж не знаю, для кого как, но вечная неопределенность с переполненными магазинами указывающий на низкий спрос и нищету населения..” (с)
Т.е. , если я не иду в лабаз – я нищий? По-вашему , не смотря на то , что у людей дверца холодильника не закрывается от жрачки , они по-любому должны бежать в ближайший “чпок”? Если у меня стиралка пашет 11-й год , и я её меняить не собираюсь , мне необходимо купить ещё одну? Для статистики спроса?
Вы свои завиральные идеи-свистоперделки пацанам , во дворе втирайте.
Во-во, еще один защитник “социальной справедливости” выискался.
Фотографии из прошлой жизни))
в жидком вакууме жили себе поживали да бобра наживали нарот какойты….
но внезапно с неба упал кговавый цталин и погнал всех божых адуванов в гулаг, строить индусрии никому ненужные под предлогом, что вокруг недобрые, очень любят человеческие ценности вместе с чилавеками, да так сильно, что чехословакия в горло не лезет. и не сегодня завтра эти дерьмотизаторы нападут на цталина лично, а в качестве утешения оставят два миллиона советского населения в качестве рабов, а даже если никто и не нападёт – то цталин лично всех расстреляет в гулаге, кто не верит ему на слово – мамай грузына киланус, вах! а потом пришёл торанет и открыл всем засранцам очи. ой вэй, как плохо же мы жыли и неправильно любили… пора всех расстрелять из атамной зенидке, а то прямо нарот не торт…