Прекрасная Москва, которую мы потеряли

Москва и москвичи на фотографиях Виталия Гуменюка, 1966-1967 годы — самый, так сказать, расцвет советской свободы, хрущёвская оттепель уже 10 лет как идет, московская интеллигенция вовсю выделывается и от твиста переходит на рок-н-ролл.

Принят закон о пятидневной рабочей неделе. Жить стало лучше, жить стало веселее. Особенно в Москве. Газировка за три копейки, пломбир за 19 копеек. Отшумел Московский фестиваль молодежи и студентов, дети от этого фестиваля уже ходят в школы, радуя одноклассников черненькими и смугленькими лицами. Бренчит на гитарке Булатик Окуджава, ему подпевает Вольдемар Высоцкий. Принят закон о всеобщем восьмилетнем образовании. Все советские дети отдыхают в Артеке, всем советским взрослым забесплатно раздают пятикомнатные квартиры (а антисоветским — удобные кровати в психушках). До завоза Шитгулей, правда, осталось ждать еще 5 лет — но уже есть прекрасные автомобили «Москвич» (совпадение? вряд ли), на которых рассекает каждый передовик социалистического труда и каждый мажор с родителями из МГК КПСС.

1966 год. Перед парадом автомобилистов. Байкерша в модном шлеме Nike кушает фастфуд рядом со своим Харлеем:

1966 год. Измайлово, 9–я Парковая ул. Экологичный транспорт на благоустроенных улицах Москвы:

Там же, тогда же. Комплексный уход за зелеными насаждениями в Москве:

1967 год. Измайлово. Будущие оппозиционеры на прогулке:

1967 год. Лубянская пл. Если присмотреться, можно заметить модного москвича на иномарке Фольксваген:

А еще говорят, что в СССР импорта не было. Таки вот — импорт был! Разумеется, не для всех. А ты сперва добейся. Социальная справедливость же — это вам не лобио сало кушать.

1967 год. Садовая–Черногрязская. Вежливые советские водители пропускают вежливых советских пешеходов, неторопливо переходящих широкие проспекты столицы:

Прекрасный СССР продолжит преуспевать еще 25 лет, прежде чем растает в воздухе, растворившись в грядущем. Прекрасная Москва, которую мы потеряли. Проклятый Горбачев — это он во всём виноват.

Иллюстрация: https://humus.livejournal.com/7386857.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
9 месяцев назад

От заграничной заразы он спасает Масцкву — мама, я любера люблю!

Mautanuky
Mautanuky
9 месяцев назад

Стать напоминает стоны либералов по 90-м.
Насчет, бесплатных квартир, забавно. Бесплатно, мои знакомые должны были получить квартиру лет через 15. Кстати, аккурат к 1991.

uzbek
uzbek
9 месяцев назад

На фотографиях с войны прошло меньше, чем сейчас с СССРа, а поди ж ты — оптимизма вагон, жизнь в самом деле становится лучше и интереснее. Салют (велик) за 100 рублей от деда до сих пор вспоминаешь как праздничный день, сейчас ребёнку дорогой смартфон — до вечера радости, через неделю может забыть где-нибудь. Всего много. Вещей, информации. Оттого может и ценности в них чувствуется меньше.
А за квартиры, скажу так, — мои родители съехались в Казахстан (Могилёв, Кулунда), и построили город. Первое время жили в бараках. Потом — кому как, по ртам и знакомствам (с ними всегда всё проще). Строили конечно ужас как, хоть и себе. Так что могу сделать вывод, что строители, хорошие в особенности, во все времена жили достойно. Нам, четверым, трёхкомнатной квартиры хватало. Припиши бабушку-дедушку и можно было рассчитывать на 4 комнаты.
Сейчас всё проще. Возьми ипотеку и не парься. Можно вообще жить в долг.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
9 месяцев назад

Едуд ВЭФ собирать?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
9 месяцев назад

Осопенно надпизи на кар тин кО)

FUnCKy
FUnCKy
для  Proper
9 месяцев назад

А вместо нимба поднятый цветнореволюционный кулак. Нет ли здесь прозрения будущего и фиги в кармане?

Neofit56
Neofit56
9 месяцев назад

Смотрю на старые фото и завидую своему детству. На дорогах машин мало, люди не спеша идут по своим делам и вообще ощущение умиротворения. Жили себе спокойно, не рвали жопу из-за тряпок, не забивали квартиру мебелью и вещами (ну не было их!), не рвались в политику. Да, многого не было, о многом мечталось, но жили радостно и с уверенностью в завтрашнем дне

kak_tuz
kak_tuz
для  Neofit56
9 месяцев назад

«… Жили себе спокойно, не рвали жопу из-за тряпок, не забивали квартиру мебелью и вещами (ну не было их!)…»

Рвали!!! Рвали на британский флаг!!! Иначе откуда бы взялись «стиляги»?
Хорошего шмотья , таки да, было мало. Но почету-то нужные люди неплохо обшивались у хороших портных с хорошими тканями , а «быдло» покупало то , что было на прилавках с хамоватыми продавцами. А джинсы — это же умереть не встать!
Вспомните мебельные «стенки» — эдакая витрина достатка.
Все полки в хрустале «Богемия», рюмки, фужеры , бокалы, пепельницы…Это я всё увидел у всоего товарища, попав к нему первый раз в гости, офигел я от такой картинки знатно, моя семья такого себе позволить не могла. И ведь не пользовались этим в обиходе, для этого на кухне, на полочках было «домашняя посуда».
А продуктовые магазы?
До сих пор помню и никогда не забуду, как стоял с бабушкой пятилетним пацаном в длинющей очереди за мясом.
А рядом , на искосок — Стол Заказов. Выходили оттуда расфуфыренные тётеньки с полными авоськами и большими пакетами с мясом, брезгливо морща носики в нашу сторону. Я бабулю давай теребить, дескать зачем нам эта очередь , пойдем туда и спокойно купим. Бабуля отвернулась, а потом я увидел у неё на газах слёзы. Не для нас такие лабазы, не для быдла!
Так что вертел я такую «радостную жизнь» и манал такой СССР ! В такой СССР я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ .

i РобаД〄
i РобаД〄
для  kak_tuz
9 месяцев назад

Солидарен про ,,большЭнехачу,,

Базилевс
Базилевс
для  kak_tuz
9 месяцев назад

Везде есть недостатки и плюсы, элита всегда найдет, как себя вознаградить.
НМПВ, пусть лучше официально, через зарплату, чем через спецраспределители для избранных.
Так и коррупции меньше, и стимулов работать лучше, расти над собой — больше.

zhevak
zhevak
для  kak_tuz
9 месяцев назад

Так ведь дело-то не в плоскости «капитализм против социализма».

Проблема любого общественного строя в том, куда относительно богатые люди направляют избыток средств. Если они инвестируют личные богатства в «общак» (на общие блага), то общество начинает прогрессировать и расцветать. А если они инвестируют в себя, то государство хиреет и чахнет.

Причём это происходит независимо от того — капитализм это или социализм. СССР закончился тогда, когда образовалась критическая масса товарищей «инвестировавших в себя» и у них возникла насущная проблема легальным способом передать «всё накопленное непосильным трудом» свои отпрыскам. При социализме этого сделать было нельзя. Поэтому товарищи продули уши Буратинам, что при капитализме все будут богатыми и вся страна дружно опрокинула свою конституцию. Ура! Конечно, «Ура!» по настоящему получилось не у всех. Только у избранных. И да у них не у всех.

Ладно. Будем жить капиталистическим способом. Фигня вопрос! Но и при капитализме те же грабли. Если богатенький Карабас-Барабас не инвестирует в родное государство, с которого, к стати, он и поимел свой капиталец, а будет выводить средства за рубеж, то государство начнёт загибаться.

Так что, какой бы строй ни был в нашем муравейнике, всё зависит от того, куда мы пускаем избыток средств.

Эти вопросы не касаются тех, кто живёт от ЗП до ЗП и чуть-чуть богаче. Эти вопросы касаются прежде всего того, кто финансово перерос проблемы содержания жилья/покупки жратвы/лекарств/содержания престарелых родителей/воспитания детей… ну, вы поняли.

olegator
olegator
9 месяцев назад

Вспоминать СССР можно и нужно, потому что не смотря на то, что саму идею социализма похерили, она и сегодня остается единственной альтернативой тому либеральному тупику, в который мы так поспешно вошли. Выборочно выхватывать контент и пытаться в его помощью делать выводы можно, но в подавляющем большинстве случаев полученные выводы будут ошибочны.
СССР был автаркией, а любая автаркия имеет и преимущества и недостатки. Уж не знаю, для кого как, но вечная неопределенность с переполненными магазинами указывающий на низкий спрос и нищету населения, менее предпочтительна, чем неуклонное поступательное развитие, когда богатеют постепенно все разом.
Товарный дефицит, в концов, был бы побежден в силу активного развития производительных сил и технологий. СССР по количеству научных открытий оставлял весь мир далеко позади, но существовала серьезная дыра в развитии общественных наук. И правящая элита по этой причине не знала как развивать новые общественные отношения. Оставалось только смотреть на Запад и пытаться брать рыночные элементы в работу. Именно эта гибридизация и свалила экономику СССР. Экономика социализма не опирается на монетарные стимулы, которые запустили в жизнь, и которые привели и к товарному дефициту и развалу промышленной базы. Социализм это уход от виртуализации экономики и нацеленность на постоянный рост объема материальных благ. Вообщем это долгий разговор и не для этого эсеровского сайта. Но жизнь сама вернет нас туда откуда мы ушли по глупости.

zhevak
zhevak
для  olegator
9 месяцев назад

>> Но жизнь сама вернет нас туда откуда мы ушли по глупости.

Сложно сказать…

Жизнь — это кипящая каша. Когда пузырь надуется, он схлопнется. А под ним надувается другой пузырь. Был пузырь раннего капитализма — схлопнулся. Надулся пузырь социализма. Схлопнулся. Сейчас надувается следующий пузырь — оголтелого капитализма. И он тоже схлопнется.

Но жизнь это не маятник. Периодических (циклических) повторений нет. Жизнь — это каша.

kak_tuz
kak_tuz
для  olegator
9 месяцев назад

«…Товарный дефицит, в концов, был бы побежден в силу активного развития производительных сил и технологий…»(с)

Ну ка, ну ка, отсюда подробнее : год , месяц , кем был побеждён? Кто , куда прорвался?

«… Уж не знаю, для кого как, но вечная неопределенность с переполненными магазинами указывающий на низкий спрос и нищету населения..» (с)

Т.е. , если я не иду в лабаз — я нищий? По-вашему , не смотря на то , что у людей дверца холодильника не закрывается от жрачки , они по-любому должны бежать в ближайший «чпок»? Если у меня стиралка пашет 11-й год , и я её меняить не собираюсь , мне необходимо купить ещё одну? Для статистики спроса?
Вы свои завиральные идеи-свистоперделки пацанам , во дворе втирайте.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  kak_tuz
9 месяцев назад

Во-во, еще один защитник «социальной справедливости» выискался.

Владимир
Владимир
9 месяцев назад

Фотографии из прошлой жизни))

2244
2244
9 месяцев назад

в жидком вакууме жили себе поживали да бобра наживали нарот какойты….
но внезапно с неба упал кговавый цталин и погнал всех божых адуванов в гулаг, строить индусрии никому ненужные под предлогом, что вокруг недобрые, очень любят человеческие ценности вместе с чилавеками, да так сильно, что чехословакия в горло не лезет. и не сегодня завтра эти дерьмотизаторы нападут на цталина лично, а в качестве утешения оставят два миллиона советского населения в качестве рабов, а даже если никто и не нападёт — то цталин лично всех расстреляет в гулаге, кто не верит ему на слово — мамай грузына киланус, вах! а потом пришёл торанет и открыл всем засранцам очи. ой вэй, как плохо же мы жыли и неправильно любили… пора всех расстрелять из атамной зенидке, а то прямо нарот не торт…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.