АвтоВАЗ собирается «уничтожить рынок»

Хотите поржать? АвтоВАЗ собирается «уничтожить рынок» не опциями, а выгодой в обслуживании. По словам вице-президента Сергея Громака, Lada — лидер по доступности сервиса: низкая цена ТО, куча сервисов и запчасти всегда под рукой.
Китайские конкуренты с «богатыми» комплектациями его не пугают: Громак уверен — выбор авто зависит не только от фишек в салоне.
Там же Громак от лица АвтоВАЗа объяснил, почему у электромобилей нет перспектив. Топ-менеджер компании назвал ДВС доминирующим на перспективу, а электромобиль — нишевым продуктом для столичных агломераций. Он также обратил внимание на то, что о сокращении программ электродвижения объявили крупнейшие мировые производители: Porsche, Mercedes, Volvo, Ford.
(Охренеть, Порше уже записали в «крупнейшие мировые производители». Для справки — в 2024 году компания Porsche произвела 302 750 автомобилей по всему миру. Для сравнения — в том же году Тойота выпустила 7 миллионов автомобилей, VAG — 9 миллионов. Да даже Chery продала 2 миллиона автомобилей. 300 тыщ — это ниочём.)
«Экономика должна быть конкурентоспособной. Безусловно, перевозки, не важно, людей, пассажиров, грузов, должны быть конкурентоспособны. Поэтому глупо просто не использовать наши естественные и природные преимущества, — заявил Громак. — Мы должны посмотреть и вспомнить, что Россия, по-моему, на восьмом месте по запасам нефти. Почему же нам нашу дешевую нефть не использовать как преимущество?»
Ой-вэй, а кто же это сделал, а как же это вышло?
По его словам, развивая электромобильность, китайцы опираются на свои естественные природные преимущества: «Напомню, что Китай сейчас в мире второй по запасам лития. А это главный металл для производства электромобилей. Поэтому, если мы сейчас сделаем глобальную ставку на это движение, давайте будем готовы, что мы попадем в зависимость от запасов, от ресурсов китайских и латиноамериканских месторождений».
«Давайте опираться на те технологии, которые базируются на ресурсах, которые мы контролируем. Это первое. Второе. Помимо ресурсов, есть мощности по переработке. Если взять Китай, в Китае, соответственно, 60% мировых мощностей по переработке лития — серьезных высокотехнологичных производств. У нас этого пока нет. Но есть нефтехимия, и у нас там все прекрасно».
Это нам вещает вице-президент компании, которая за 50 с лишним лет своего существования не смогла выродить ни одного приличного бензинового мотора, до сих пор живет на огрызках от Фиата 60-х и Вагена 70-х, а дизель даже неприличный выродить не смогла.
И кстати — не нефть, а газ. Не бензин, а метан — вот наше настоящее конкурентное преимущество. Но осознать это на ВАЗе до сих пор не смогли.
Ну то есть они попытались делать машины на CNG (сжатый метан) — но дальше распиливания денег Газпрома дело не пошло:
Это же ВАЗ — они ничего не могут. 50 лет растачивали мотор 1.2 литра от старого Фиата, расточили до 1.8 литра и 90 кобыл — но дальше растачивать некуда, на этом мысль остановилась. Сходная ситуация и с поперечным мотором от VAG — ну сделали идиотскую головку на 16 клапанов, ну выдавили из мотора 120 кобыл, но и всё, тоже ничего нового не придумали.
Оборудование CNG на эти моторы ставят в обычных полукустарных мастерских — но сам ВАЗ не может, у него лапки. Газпром плюнул и предпочел платить субсидии кустарям из гаражей и автосервисов, нежели чем с ВАЗом связываться.
А с электромобилями вот такая штука получается:
Эта картинка — лучше тысячи слов. Вам хорошо видно, какой у электромобиля получается КПД? Да-да, менее 16%. И топливо в конечном счете — тот же самый газ. Который проще сразу закачивать в баллоны на самом автомобиле.
Для справки — у газовых дизелей (метановых) КПД без наддува 30-40%, с турбонаддувом 50-52% (и у некоторых таких моторов достигает 55%). Но ВАЗ не умеет даже в обычные дизели, не то что в метановые. А у конверсии из бензинового мотора КПД ниже — для ВАЗовского мотора это около 20%. Всё равно лучше, чем у электромобиля, да — но газодизель мог бы кушать метана ВДВОЕ меньше.
Ничего этого Громак на ПМЭФ не сказал. Потому что ВАЗу тут нечем похвастаться. У КАМАЗа метановые дизеля есть — а у ВАЗа нету. Вот и молчат.
Эстония начала копать противотанковый ров на границе с Россией.
«Оператора экскаватора охраняют пограничники с автоматами, чтобы его не похитили», — говорится в сообщении местных СМИ.
Нет, это не шутка.
Это всё… Они копают своё море..
Там же река рядом. Зачем ров?
И не похитили, а что бы не убежал через границу. Как пить дать.
Дошло.. Чтр бы не похитили местные.
Коптер над ними подвесить, пусть работают и сторожат экскаватор в памперсах
Коптер у них вообще один и без мотора.
Цепь на ногу и приварить.
Один экскаватор на три недостраны ? Они его от латышей с латвийцами походу. Так как у русских для копания рвов есть спецтехника армейского типа.