Самые распространенные способы обмана в автосервисе

АвтоMailru выяснил, как чаще всего обманывают автомобилистов недобросовестные сотрудники автосервисов. Вот — пять самых распространенных примеров и способы не попасться в ловушку:

Способ первый.

Недобросовестные работники автосервисов могут залить дешевое масло вместо дорогого или использовать аналоги вместо оригинальных запчастей. Проверить, какие именно расходники были установлены на ваш автомобиль, довольно сложно, но все же возможно.

Не стоит слепо верить всему, что написано в счете за обслуживание. Вы имеете полное право попросить мастера показать канистры из-под масла или коробки от запасных частей. И если у вас появились хоть малейшие сомнения по поводу оригинальности материалов — стоит поступить именно так.

Если на сервисе отказываются показать упаковки от расходников — это серьезный повод заподозрить неладное. Но и если показали — хе-хе, еще не факт, что это упаковки от ВАШИХ расходников и деталей.

Многие крупные сервисные центры предлагают своим клиентам услугу прямой приемки. Это значит, что вы можете следить за всеми этапами обслуживания вашего автомобиля — от первичного осмотра до самого ремонта. В сервисную зону вас могут и не пустить (хотя и это возможно), но вы сможете следить за ходом работ в режиме онлайн на мониторе.

Впрочем, там такие мастера пантомимы попадаются — куда там МХАТу.

Способ второй.

Автомобиль из дорогого автосервиса могут отправить на ремонт на СТО подешевле. Такой способ обмана не самый распространенный, но все же исключать такую возможность не стоит, особенно если вашему автомобилю предстоит долгий ремонт.

Как проверить, что автомобиль будет ремонтироваться именно на том сервисе, где вы его оставили? Это не так просто. Вы можете попросить под разными предлогами предоставить фотографии процесса ремонта. Есть и другой способ — заезжать раз в несколько дней на сервис, чтобы лично проконтролировать, как идет ремонт.

Способ третий.

Бывает и такое, что в заказ-наряд вписываются те услуги и материалы, которые на самом деле не применялись. К примеру, в смету могут внести целую упаковку очистителя, хотя на самом деле этого очистителя потребовалось всего несколько пшиков.

Внимательно читайте заказ-наряд и не бойтесь задавать вопросы о предоставленных услугах по ремонту.

Способ четвертый.

Один из самых распространенных способ обмана на сервисе — замена работоспособных деталей на точно такие же, но дохлые, с последующей заменой, или, что еще веселее — с имитацией замены. Или вообще «почти честная» замена хорошего на хорошее. Мастер может запутать владельца машины (особенно если тот не подкован технически) и убедить его в том, что та или иная деталь требует срочной замены.

Обезопасить себя от лишних трат можно довольно просто. После окончания работ вы можете потребовать, чтобы вам показали «неисправную» деталь. Зачастую даже невооруженным глазом можно заметить, что ремонта она вовсе и не требовала. Не верите своим глазам? Не беда — всегда можно отправить на независимую экспертизу.

Случаются и обратные ситуации, когда сломанное меняют на сломанное или так называемое «восстановленное». В этом случае обнаружить обман еще проще. Просто попросите перед установкой показать вам эту самую деталь. Видите повреждения, следы ремонта или покраски — смело требуйте замену, а лучше — отправляйтесь на другой сервис!

Способ пятый.

Обман на этапе диагностики — тоже довольно частое явление. Вы сдаете автомобиль на диагностику и спокойно ожидаете вердикта в клиентской зоне. А в это время… никакую диагностику и не проводят вовсе, а просто наугад назначают ремонт.

Чтобы избежать этого способа обмана, стоит попросить мастера разрешить вам лично присутствовать при диагностике. Так у вас появится шанс распознать мошенников и убедиться, что автомобиль действительно требует ремонта.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
28 дней назад

Само глагно — смотреть в счёт-наряде строчку «Прокатило — 5 000 руб.».
/упс, не прокатило — вычёркиваем…/

Владимир
Владимир
28 дней назад

ТО и мелочь (мелкий ремонт) — самостоятельно. Узловой ремонт/замена — у проверенных людей (т.н. свои).
ТТТ агрегаты пока ходят, машинко старояпонской школы.

В прошлом году самостоятельно поменял МСК и кое какие железки в ГРМ после того, как на СТО один деятельно сказал «А что их менять, это же японские МСК, они ж вечные»))

Владимир
Владимир
для  Proper
28 дней назад

Там кроме МСК было к чему приложить руки)
Например заменить и закрепить гидронатяжитель большой цепи, который «мастер», лазивший когда-то в ДВС, не закрепил — из двух болтиков один был наживлен, другой просто вставлен, и его почти перебило телом гидронатяжителя. Я грешил на гидрики, а оказалось это натяжитель барабанит в лобовину. Как это благолепие не попало в картер и цепи — слава богу, вовремя полез))

Gena
Gena
28 дней назад

Захотят обмануть — обманут, особенно на профессиональном сервисе, там не лошки работают. Но смысл? Терять клиентов?

Тимо-фей
Тимо-фей
28 дней назад

Насчёт «разрешения мастера присутствовать в рабочей зоне». Согласно ЗЗПП автосервис обязан предоставить клиенту место в рабочей зоне для контроля ремонта. Не «может разрешить», а обязан предоставить. Клиент может контролировать все что делают с его машиной. По закону.

Инфарх
Инфарх
для  Тимо-фей
27 дней назад

Угу. Заодно провести среди клиента инструктаж по охране труда и предоставить ему СИЗ. Чтобы если что, мог смело сказать, что клиент сам виноват, не туда полез.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.