Англичане тянут электрокабель через океан

Власти Великобритании назвали проект компании Xlinks по созданию трансконтинентального энергомоста национальным и запретили препятствовать его реализации. Проект предусматривает прокладку энергетического подводного кабеля длиной 3800 км из Марокко к южному побережью Великобритании.

Если кабель будет проложен, Великобритания закроет до 8% своих потребностей в электричестве.

Уже сейчас ясно, что стоимость Morocco-​U.K. Power Project превысит $25 млрд, строительство продлится свыше пяти лет. Разработчик надеется ввести энергомост в эксплуатацию в 2029 году, но эти сроки могут оказаться нереалистичными.

О том, какие будут потери в кабеле при передаче энергии на 3800 км – британские ученые даже не задумываются.

При этом Xlinks ещё предстоит построить в Марокко солнечные и ветровые электростанции, которые будут поставлять электричество в Великобританию. Да-да – они тянут кабель за электричеством туда, где этого электричества нет. Всего надо будет создать солнечные и ветровые фермы мощностью до 11,5 ГВт. Причем с властями Марокко договорённости ещё нет, а это сотни квадратных километров занятой земли.

Основной аргумент разработчика строится на том, что энергомост из Африки даст больше электрической энергии, чем долгострой в виде АЭС Hinkley Point C, чья стоимость преодолела отметку в $40 млрд и продолжает расти с неизвестным итогом.

Ну что тут скажешь – отличный проект, товарищи, верной дорогой идёте нагавногу к коммунизму, тьфу, к гомосексуализму. Раньше у вас электроэнергия была просто дорогой, а теперь станет золотой. Богатые, можете себе это позволить. Завидуй, вата!

Выглядит как отличное долгосрочное планирование в области национальных интересов — вместо собственной АЭС дома, строить ветряки в другой стране и тянуть кабель по дну океана.

Впрочем, я уверен, что экономическое обоснование проекта вообще не рассматривается. Рассматривается только то, сколько на этом можно украсть. А то афера с “АЭС Hinkley Point C” уже выдыхается – а воровать хочется всё больше и больше.

А вы знаете, что Великобритания тратит больше всех в Европе на то, чтобы скрыть неравенство?

Страна опережает все страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), лидируя по количеству средств, направленных на сохранение структурного неравенства в пользу богатых, следует из недавнего отчета Equality Trust, крупной благотворительной организации. На то, чтобы скрыть неравенство в богатстве, доходах и доступе к власти, она тратит «ошеломляющие» 106,2 млрд фунтов в год.

Эти деньги они тоже по сути разворовали.

Теперь дозвольте техническое примечание по поводу реализуемости кабеля по дну океана. Самая крутая из ныне построенных таких линий – это линия между Швецией и Финляндией, она имеет напряжение 400 кВ, и подводный кабель там тянется всего 230 км, остальное – воздушка.

Эта линия действительно самая мощная из эксплуатируемых ныне линий с подводным кабелем на постоянном токе, но её пиковая мощность — всего лишь 500 МВт. А англичане собрались прокачать 11,5 ГВт — в 23 раза больше.

В общем, это просто панама, чтобы украсть денег и свалить в закат. Простую железную дорогу из Лондона до Бирмингема построить не могут, но замахиваются на какой-то подводный кабель и кучу “зеленых” электростанций в Африке, ахахаха.

Материал: https://3dnews.ru/1096867/britantsi-planiruyut-poluchat-zelyonoe-elektrichestvo-iz-afriki-po-kabelyu-dlinoy-3800-km
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
5 месяцев назад

Есть тёплые полы.
Теперь будет(в смысле хотят) ещё и тёплое море..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
5 месяцев назад

Зато ухой всю Африку накормят — сел на бережку, достал ложку и хлебай.

Rom
Rom
5 месяцев назад

Это они Гольфстрим будут подогревать, шоб Ледовитый океян не замёрз. Хочь какая то польза с малахольных.

Hmm4
Hmm4
5 месяцев назад

АЭС Hinkley Point C потихоньку строится. В частности, реактор на первый блок полгода как завезли. Но стоимость растёт и растёт – потому что китайцев из проекта выкинули (точнее – среди акционеров оставили, а вот поставки китайского оборудования прикрыли). Соответственно, всё и идёт в точности, как на финской Olkiluoto-3…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.