Экономика арабского типа

​Интересно читать туристические записи разных времен и сравнивать их с современными реалиями. Вот, например, выдержки из «Путевых заметок во время путешествия по Италии, Египту и Палестине» И. Слонова, написанных перед Первой мiровой войной.

Вот ведь сто лет прошло, а стихийная арабская туристическая экономика в Египте все та же:

«Когда у пирамид я вышел из вагона, меня атаковала целая куча арабов с верблюдами и ослами; я сел на ослика и поехал, окруженный со всех сторон кричащими арабами, которые предлагали мне разныя статуэтки, камни, а один из них даже притащил человеческую голову и руку от мумии, и очень убедительно просил меня купить их…»

«Они смотрели мне в глаза, желая тем предупредить малейшие мои желания; некоторые из них часто произносили слова «хозяин, хорошо»; когда я слезал с осла, они осторожно меня подхватывали под руки и водили как преосвященнаго; затем, когда я опять садился на осла, то поддерживали меня за руки, за ноги, за фалды и за эти утонченныя услуги просили «бакшиш»; со мной было много мелких денег 12 рублей, которые все быстро перешли в арабские карманы; затем я еще несколько раз приезжал к пирамидам, и на меня каждый раз так же набрасывались арабы, но я, наученный опытом, энергично удалял их от себя.»

«В то время, когда я оканчивал осмотр шлюзов (примечание: на Асуанской плотине), ко мне подошел араб средних лет и очень усердно начал просить меня разрешить ему броситься в воду вниз головой с каменной стены шлюза, вышиной от воды 21 аршин, и за это удовольствие расшибить себе голову — просил всего только один шиллинг; я, разумеется, отказал ему в этом, но он снова стал просить меня; тогда мой гид сказал, — все равно он от вас не отстанет, прикажите ему броситься в воду; араб моментально разделся и бросился вниз головой… затем вынырнул, быстро вскарабкался кверху и по железной лестнице и получил от меня шиллинг.»

«Третья казнь, и самая горшая, (так как от нея средств никаких не имеется) – это «бакшиш», который преследует вас здесь повсюду, куда бы вы ни пошли. «Добрые арабы» просят бакшиш за малейшую услугу, а то так просто и без всякой услуги; достаточно арабу увидеть туриста, он тотчас просит бакшиш.»

Материал: https://everstti-rymin.livejournal.com/5465787.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
28 дней назад

А х√ли там ещё делать?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
28 дней назад

Работать?
Имея оптовые склады рук, голов и ног мумий?
Сразу вспоминается Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей.
И Киса.
— Денги давай!

Henren
Henren
для  Proper
27 дней назад

Простите, конечно, но почему это — будущее? Это настоящее. И стрельба, и экскурсии, и ублажение белых сахибов, и продажа статуй — всё в наличии и активно применяется.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
27 дней назад

Украинство — Кривое зеркало.
На самом деле, это чисто белые ублажают не чисто белых. Неумытых белых.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
28 дней назад

Реальный случай.

Женщина идёт по городскому парку, у неё выходной. Навстречу алконавт с просьбой — подай на опохмел. Она, доставая медяху, спрашивает:
— А работать не пробовали?
— Так пьём, же…

Ванёк26
Ванёк26
28 дней назад

Деньги давай! Давай деньги!(с)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
28 дней назад

Хи-хи.

Ванёк26
Ванёк26
28 дней назад

Сегодня день войск РЭБ.
Всех причастных с праздником!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
28 дней назад

— Пш-пшшш-шшш-тррр-тр-тр.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Ванёк26
28 дней назад

Уууууууу—..фьють,фьють,шшшшшшшшшш,бле….шшшшшшш-ууууууу

kak_tuz
kak_tuz
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
28 дней назад

Смольный , Смольный…, да ё…твою мать…, барышня , барышня , барышня.., дайте Смольный , вот шалава!
С праздником , шумодавы!

vinnobuh
vinnobuh
для  kak_tuz
27 дней назад

Дык, они больше шумоделы

kak_tuz
kak_tuz
для  vinnobuh
27 дней назад

О блин ! А ты чё , ещё не ложился?
Силён!

vinnobuh
vinnobuh
для  kak_tuz
27 дней назад

Соседку на пригородку отвозил. А так, дайте точку опоры, и я посплю

Ванёк26
Ванёк26
для  vinnobuh
27 дней назад

Панятно! Могуч!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.