186 банков США – банкроты

Каждый раз, когда американцам говорят, что все в порядке, кажется, что все становится только ещё хуже. Предполагалось, что текущий банковский кризис “сойдёт на нет” после краха банков Силиконовой долины и Signature Bank, но этого не произошло – пишет Economiccollapseblog.

Затем нас успокаивали, что “всё закончится” после краха First Republic. Банк рухнул, но кризис не собирается утихать.

К настоящему времени большинство из вас уже знает, что происходит с акциями PacWest, Western Alliance, First Horizon и бесчисленного множества других региональных банков. За все мои годы я никогда не видел, чтобы банковские акции падали так быстро. Если эта лавина продолжит набирать обороты, довольно скоро нам придется прекратить разговоры о “кризисе банковской отрасли” и начать говорить об “апокалипсисе банковской отрасли”.

CNN суммировало текущее положение дел лучше, чем кто-либо другой… Краткое изложение того, как обстоят дела в условиях банковского кризиса:

– ФРС: “С банками все в порядке”.

– Казначейство: “С банками все в порядке”.

– Банки: “У нас все в порядке”.

– Уолл-стрит: “Всё продавайте, банки в огне!”

В четверг PacWest выпустила тщательно сформулированное заявление, которое должно было успокоить инвесторов… Суть его сводилась к продолжению работы по стабилизации ситуации. Однако заявление вызвало обратную реакцию и массовую волну паники, в результате которой акции банка упали более чем на 50%.

В четверг утром разгром в региональных банках снова набрал обороты, и акции нескольких банков понесли значительные потери.

– PacWest просел на 50,6 %;
– Акции Western Alliance упали на 38 %;
– First Horizon упал на 37 %;

Заголовки газет сейчас пестрят этими тремя названиями, хотя есть ещё много учреждений, которые балансируют на грани банкротства.

Недавнее исследование показало, что под угрозой банкротства находятся ещё 186 банков. Даже если только половина вкладчиков не застрахованы, которые могут потерять часть своих депозитов в случае банкротства банка, они будут выводить свои средства.

Итак, каков итог?

Дела были и так плохи, а теперь, когда ФРС решила снова повысить процентную ставку, скоро они станут еще хуже.

На данном этапе по-настоящему безопасных банков очень мало. Вкладчики продолжают выводить деньги из системы. Облигации, которыми владеют эти банки, продолжают терять в цене, и с каждым днем все больше кредитов становятся безнадежными.

Этот банковский кризис не только далек от завершения, но и всё только начинается.

Банковское дело – это игра на доверии. При таких темпах ни один региональный банк не сможет пережить плохие новости или недостоверные данные, поскольку неизбежно следует падение курса акций, изымаются застрахованные и незастрахованные депозиты.

Билл Экман предупредил, что вся наша региональная банковская система “находится под угрозой”, потому что быстрый рост ставок привел к обесценению активов и истощению депозитов. Обнуление акционеров и держателей облигаций значительно увеличило стоимость капитала банков, в связи с чем надвигаются крупные убытки.

Он в основном прав, за исключением одного. Даже если все депозиты в системе будут полностью застрахованы по самому максимуму, то многие люди все равно будут выводить свои деньги.

Как метко заметило издание ZeroHedge, многие богатые люди переводят средства с текущих счетов, которые практически ничего не приносят, в фонды денежного рынка, которые платят около 5 %.

Конечно, ФРС могла бы помочь банкам, снизив процентные ставки, но это не произойдет в ближайшее время. Так что готовьтесь к новым банковским падениям.

Перед крахом First Republic компания Gallup провела опрос, в ходе которого американцев спросили, обеспокоены ли они судьбой своих денег в банковской системе США.

Выяснилось, что почти половина американцев озабочена этой проблемой. Американская банковская система испытывает огромные сложности. А ведь недоверие жителей США к банковской системе – лишь один из элементов более широкого общественного кризиса.

Очень беспокоит оставшаяся часть 2023 года. Однако чрезвычайно сильнее тревожит то, что принесет 2024 год.

Несмотря на заявления ФРС, что промедление с поднятием потолка госдолга в ближайшие недели может обернуться катастрофой, маловероятно, что потолок не будет поднят, после очередного раунда торгов администрации Байдена с республиканцами. Обе стороны понимают, что дефолт США ударит по всем, поэтому взаимошантаж используется скорее для выбивания внутриполитических уступок, нежели имеется желание одной из сторон довести дело до дефолта и отказа от печати необеспеченных долларов.

Впрочем, общий кризис гегемона накладывает на происходящие междусобойчики дополнительное измерение, так как еще несколько пузырей готовы лопнуть в ближайшее время, что собственно и порождает определенную интригу относительно стабильности американской финансовой системы и западной неолиберальной экономики. Вряд ли мы увидим какой-то одномоментных крах и пресловутую “гибель доллара”, скорее мы будет наблюдать каскад локальных кризисов и банкротств, которые будут уместно дополнять идущую трансформацию миропорядка.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
11 месяцев назад

>> Облигации, которыми владеют эти банки, продолжают терять в цене

Странно. Нас учили, что терять в цене могут акции, а облигации имеют фиксированную стоимость, поэтому считаются более надёжным, хоть и менее доходным активом.

И здесь проблема не в доверии к банкам, а в безответственном поведении ФРС.
С 2008 года, когда они уронили в пол ставку кредитования, процент по облигациям госзайма был мизерным, но поскольку облигации – надёжный актив, их брали.

Маленькая ставка кредитования, однако, родила большой пузырь кредитов, который стал отцом высокой инфляции.
И теперь ФРС вместо того, чтобы урезать кредитную вакханалию, взял да и повысил низкую ставку в разы, наивно полагая, что по высокой ставке люди сами прекратят брать кредиты и всё устаканится как-нибудь само собой.

А то, что на ставку кредитования завязаны ещё и облигации, никто как-то не подумал. К облигациям всегда относились пренебрежительно: надёжеый и низкодоходный актив, всегда был беспроблемный.

И вот по новой ставке кредитования новые облигации стали давать 5% доходности, а старые облигации, выпущенные после 2008 года, дают только 1%.
Народ прикинул х. к носу и побежал продавать старые облигации чтобы купить новые, а у банка просто нет столько наличных денег, чтобы можно было выкупить все ценные бумаги.

Денег нет – банкрот. А старыми облигациями можете себе туалет обклеить, кому они нужны с доходностью в 1%?

Henren
Henren
для  Dimokrat
11 месяцев назад

Вот одно. Год назад в Киеве начали раздавать автоматы и гранатометы. По примеру ситуации Великой Отечественно. Свободно. Ну реально – кинокадры один в один. На том же месте. Сначала полыхнуло, было убито несколько преступников. На этом всё. Что сделала путинская власть. Раздала винтовки и гранатометы? это главное оружие киевлян. Они – полностью отказались от контроля за оружием. Они – всех о бявили достойными. В отличии от путинизма. Свободное ношение оружия – очень четкий маркер.

kak_tuz
kak_tuz
для  Henren
11 месяцев назад

Вашбродь , да ты никак опять нажрамшись?
Ежели б было свободное ношение волын и трещеток , ты бы первый маслину в лоб схлопотал. В панаме ты , или без панамы , но тебе бы первому прилетело – за язык твой поганый…Да!

З.Ы. Продай свои цацки , залей шмурдяком подгон хранцузам от макроши.

Galuhka
Galuhka
для  kak_tuz
11 месяцев назад

Поручик с вечера праздновать начал, ничего страшного проспится и будет как новенький.

Henren
Henren
для  kak_tuz
11 месяцев назад

Но-но, если уж обращаетесь по старому укладу, какое я вам благородие, смерд? Обращайтесь тогда как положено, Ваше Сиятельство. Или по должности, господин кригс-комиссар. Звания, принятые в штурмовых дивизиях общих СС и ваффен СС прошу не употреблять – бесит.

Gena
Gena
для  Henren
11 месяцев назад

Один впрсо. Змий, что Вы такое скустное употребляете, что Вас так штырит? Чисто как художник художника вопрошаю.

Владимир
Владимир
для  Gena
11 месяцев назад

Кавальдос с димедролом)

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
11 месяцев назад

Палитуру , хле.

kak_tuz
kak_tuz
для  Henren
11 месяцев назад

Злышь , засранец…

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
11 месяцев назад

Слышь бродь…. ты бросай бухарить так жестка. Сколько было убитых захистников, разграбленных квартир, магазов и складов писали даже хохелы. оно там полыхало месяца два. да и сейчас нет нет да и рванет. Видосиков была куча.

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

И что с того? На рваных простынях разграбленных домов очень хорошо трахать девок. Черных, белых, желтых. Пробовал? Понятно, что нет.
Я почему это пишу – чтобы ты вкурил, что если тебя нет – несомненно придет Хенрен, в пробковом шлеме и потребует жрать. Потом – трахнет твою дочь. А чтобы до этого не дошло, твоя жена отсосёт ему. Но она не поймет, что это не остановит. И дочь все равно будет поставлена раком. Прикол в том, что девка, ставшая женщиной, начинает искать тебя. Она не понимает, что таких – сотни. Ладно, это совсем другая история.

Chryzolit
Chryzolit
для  Henren
11 месяцев назад

Иди проспись, придурок! Совсем ум за разум заехал?

kak_tuz
kak_tuz
для  Henren
11 месяцев назад

То ли ты самый крутой в Питере , то ли бессмертный? Горэць что-ли? Проспишься за своё ответишь?

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

Ладно, расскажу. В общем, поставил я одну черную раком. Через 15 лет ко мне зашли крепкие негритянские ребята, а даже не успел их убить, но двух покалечил. Ну, несильно, убивать не хотел. Потом мне они сказали, что надо ехать к ней. Я поинтересовался – каким образом? И как ее вообще зовут? Негры мне сказали – важен лишь твой #eq Она теперь – наша руководительница. Не сможешь – там и останешься. Ну, смог… но не очень такое рекомендую.

Zyber
Zyber
для  Henren
11 месяцев назад

А шо у нас Москву хохлы окружили, враг у ворот? Где необходимость и главное от кого защищаться мирняку?

Gena
Gena
для  Proper
11 месяцев назад

Таки “Ура, товарищи!”.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
11 месяцев назад

ТогарищЪ Z!))

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
11 месяцев назад

Ура!

29-3431888435.gif
ironback
ironback
для  Proper
11 месяцев назад

Да ну на!..) И как “товарищ” по аглицки? Май френд?)))

Владимир Спиридонов
Владимир Спиридонов
для  ironback
11 месяцев назад

Портайгеноссе…
Все придуманно до нас.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.