Завод Toyota передан государству

Российский завод Toyota в Санкт-Петербурге передан государству в лице подведомственного Минпромторгу ФГУП “НАМИ”, об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В Минпромторге подчеркнули, что прорабатывают варианты для скорейшего возобновления производства. Неиспользуемые земли завода Toyota в Петербурге отдадут под индустриальный парк.

“Производственная площадка Toyota в Петербурге на данном этапе перешла государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП “НАМИ”, соглашение подразумевает полную передачу прав собственности на здание завода, оборудование и землю”, – отмечается в сообщении.

Как сообщал Минпромторг в декабре 2022 года, предприятие в Санкт-Петербурге, которое ранее приостановило работу, прошло процедуру консервации. В министерстве отмечали, что совместно с петербургским правительством прорабатывают возможные варианты развития производственной площадки.

В сентябре прошлого года крупнейшая в Японии автомобилестроительная корпорация Toyota Motor объявила о решении полностью закрыть свое сборочное предприятие в Санкт-Петербурге. В середине ноября началось увольнение сотрудников, их численность к тому времени превышала 1,9 тыс. человек. Завод компании рассчитан на производство 100 тыс. автомобилей в год. Предприятие было введено в эксплуатацию в конце 2007 года, выпускало модели RAV4 и Camry в рамках заключенного специального инвестиционного контракта с Минпромторгом России, а с марта 2022 года завод приостановил работу из-за разрыва в системе поставок.

Придурки уже забухтели “Можно открыть арт-пространство, фудкорт, коворкинги, выставочные залы, бары, смузийные”.

А между тем Тойота перевела производство “нижнесегментных” автомобилей из Японии в Китай. В Японии остались фактически только Лексусы да дикий праворульный хлам для внутреннего рынка, который не удовлетворяет никаким европейским стандартам даже 30-летней давности, и потому не имеет экспортных перспектив.

Другими словами – производство автомобилей в Японии (как и в Европе, как и в США) загибается.

Кстати, прямо сейчас в РФ из Ирана едет установочная партия седанов SAIPA Shahin. Знаете, что это такое? Это, внезапно, Toyota Corolla E160 (более известная на рынке Японии как Corolla Axio, выпускавшаяся до 2019 года). И иранцы собираются организовать её выпуск непосредственно в России. Отгадайте, где ;)

На пресс-конференции «Бест Моторс» было объявлено о том, что сейчас изучается возможность организации сборки машин SAIPA на мощностях одного из простаивающих автомобильных производств в Санкт-Петербурге. В «Лаки Кэренси», как оказалось, также готовятся к локальной сборке – но уже в Белоруссии, на заводе «Юнисон», который имеет опыт сборки иранских машин Iran Khodro. Переговоры уже ведутся, заверили обе российские стороны.

Массовое производство SAIPA Shahin началось в декабре 2020 года, на местном рынке в Иране цена около 12 тыс. долларов.

Iran Khodro, в свою очередь, везет в Россию свою машину IKCO Tara. Модель является производным от Peugeot 301, основана на платформе IKP1 компании Iran Khodro, которая представляет собой модифицированную версию платформы PSA PF1, при этом и кузов является общим с Peugeot 301 — изменения в основном касаются дизайна передней и задней части автомобиля. По словам компании, производство автомобиля «локализовано на 92%». Продажи модели в Иране начались в июле 2020 года.

Двигатель — бензиновый объемом 1,6 литра, 4-цилиндровый, 16-клапанный с распределенным впрыском, выдает 115 л.с. В Иране этот мотор называется TU5P — и он является улучшенной версией известного двигателя PSA TU5, модифицированного Iran Khodro добавлением системы изменения фаз газораспределения.

У SAIPA Shahin в базе бензиновая «турбочетверка» объёмом 1,5-литра мощностью 110 л.с., работающая в паре с 5-ступенчатой «механикой».

Автомобили примерно равноценны, это современный гольф-класс глубоко европейского типа. Да-да – дело в том, что Королла 11 поколения (Corolla E160) была спроектирована сугубо на экспорт, для рынков ЕС и США. У нее исходно даже праворульной версии не было, праворульная Corolla Axio появилась позже, и по ней видно, что она довольно криво сделана из экспортной леворульки.

Кстати, при прочих равных я бы предпочел, как ни странно, IKCO Tara. Иранский пыжик скроен более ладно, и его инженерия выигрывает у мистера тойоды, питомцы которого в последние 15 лет как с ума сошли и начали лепить что-то совсем непотребное.

Пыжики машины своеобразные, у меня есть определенные нарекания к их стилю проектирования – но персы постарались подправить эти еврогейские закидоны, адаптировав машину к иранским дорогам, которые совсем не автобан, и к персидскому сервису.

Что касается сборки в РФ – растаможка машинокомплектов обходится дешевле, чем в случае с ввозом готовых автомобилей. В сумме экономия может достигать $3 тыс. с каждой машины.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Ждём на прилавках с красными ценниками..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Экономия?
Хрен там — дилеры выпучив глоза: “мелион и не копейке менше!”.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Щез, миллион. Два, не меньше.

Алексей Селезнев
Алексей Селезнев
1 год назад

Очередной седан.
Нафиг надо

Rostislav
Rostislav
1 год назад

TU3, TU5 – хорошие моторы. В отличие от EP6, который сменил серию TU у хранцузов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.