Без империи никуда

Яндекс до СВО работал в Эстонии и Финляндии. Было идеально — приезжаешь в Таллин и вызываешь такси, как в Москве. Только за евро. Дешевле местного сервиса Bolt, да и удобнее, чего уж там.
Потом, после февраля 22, «Яндексу» перекрыли кислород, а Bolt стал монополистом: дорогим и медленным евро-гогном. Короче, никак без империи не получается сделать удобные сервисы.
Василина Орлова родила хит:
Врубаетесь? БЫСТРЫЙ ИНТЕРНЕТ, УДОБНЫЕ И ДОСТУПНЫЕ СЕРВИСЫ, СОВРЕМЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА — это всё имперский продукт. Отказаться от имперскости, не отказываясь при этом от круглосуточной доставки, дешевого такси и каршеринга, удобных банков — не выйдет.
Ну а что касается заявлений Воложа: это совершенно, абсолютно не важно. Яндекс был создан в России. Нигде кроме России он бы не стартанул и не стал бы тем, чем стал. Я готов взять свои слова обратно, если Аркадий в течение ближайших 5 лет запустит что-то подобное в Израиле, но готов спорить: не запустит. Как не запустил новую Евросеть в Лондоне Чичваркин, превратившись в унылого фрика, приторговывающего паленым бухлом в подвальчике.
Гэвин Макиннес создал журнал для молодежи Vice, потом отрёкся от него и его ценностей. Теперь они живут порознь: Vice и Макиннес. Так бывает. Вот и Яндекс остаётся в России. Это штука, которая гораздо крупнее, умнее и важнее её создателя и его заявлений. За неё мы говорим Воложу спасибо, как и он, по идее, мог бы поблагодарить империю за то, что она дала ему такую возможность. Дальше уже начинается совсем другая история.
Когда мы создавали «Ланцет», мы думали не только о технологиях и о бизнесе. Мы верили, что строим новую Россию — открытую, прогрессивную, интегрированную в глобальную экономику, известную в мире не только своими сырьевыми ресурсами.
Это я издеваюсь над пафосом Воложа, что-то там кукарекающего из своей Хайфы.
Вышка, как говорила одна навязшая в зубах реклама, умерла. Уровень университетского образования, особенно гуманитарного, сейчас ниже плинтуса. Нет, не только у нас: вспомните gender studies и прочие выдуманные науки, которые — тоже чистое инфоцыганство, только а) с официальным статусом б) совершенно бесполезное.
А ещё вспомните, сколько из ваших друзей работают по специальности, полученной, скорее всего, за бюджетные деньги, и сколько закончило университет не ради того, чтобы на выходе стать историком/филологом/биологом, а потому что «без диплома не возьмут на работу». Эта система деградирует, и её уже не спасти.
И Волож — характерный пример того, почему эта система деградирует. Напустили туда «людей с хорошими лицами», которых несколько ранее в России называли «безродными космополитами». И правильно называли, между прочим.
И добавить нечего…
Да чего уш там про образование.. Когда поступал учиться, мы шли на определённую специальность. А потом нам вдруг изменили ее, и скажем так даже не на параллельную, со словами- не нравитс, уходите.
На курсе было куча девушек, нет, они конечно доучились, не знаю почему, но по специальности ни один человек не пошёл работать.
Яндекс это такое же отделение Гугла как и ЦБ РФ в глобальной системе центробанков — местное отделение ФРС.
Свой «яндекс» есть в любой более-менее продвинутой стране. И Волож тупо попал в нужное время в нужное место, где его поставили на это направление. Точно так же Рому-зубочиста в своё время поставили выкупать предприятия на залоговых аукционах.
А поэтому кудахтанье воложей вообще значения не имеет.
Сила тэкзять солому ломит — вот и Яндекс обстрогали под меняющиеся реалии строительства современной России.
А можете накидать список этих самых «более-менее продвинутых» стран, у которых есть свой Яндекс? А то он, на мой взгляд, он состоит из 5 стран — с чем, в принципе, я согласен…
Пять стран? Мне кажется, что таких стран всего три.
Это США, Китай и Россия.
Дело в том, что Яндекс (как и Google, как и китайский Baidu) — это не поисковик, это целая система сервисов. Поисковики лепить — кому ума не доставало, даже у евреев есть свой кошерный Koogle, у чехов есть Seznam.cz и так далее. Но это всё не то. Это примерно как записывать в ракетостроителей производителей фейерверков.
Даже Индия, при всём их Бангалоре, наклепав десяток национальных поисковиков — так и не сподобилась перейти к системе. Потому что без империи — никуда.
У корейцев, вроде, есть такая система. Ну а пятая страна — на всякий случай, вдруг кого-то упустил. :)
«люди с хорошими лицами» и характерным профилем