Без империи никуда

Яндекс до СВО работал в Эстонии и Финляндии. Было идеально — приезжаешь в Таллин и вызываешь такси, как в Москве. Только за евро. Дешевле местного сервиса Bolt, да и удобнее, чего уж там.

Потом, после февраля 22, “Яндексу” перекрыли кислород, а Bolt стал монополистом: дорогим и медленным евро-гогном. Короче, никак без империи не получается сделать удобные сервисы.

Василина Орлова родила хит:

Врубаетесь? БЫСТРЫЙ ИНТЕРНЕТ, УДОБНЫЕ И ДОСТУПНЫЕ СЕРВИСЫ, СОВРЕМЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА – это всё имперский продукт. Отказаться от имперскости, не отказываясь при этом от круглосуточной доставки, дешевого такси и каршеринга, удобных банков — не выйдет.

Ну а что касается заявлений Воложа: это совершенно, абсолютно не важно. Яндекс был создан в России. Нигде кроме России он бы не стартанул и не стал бы тем, чем стал. Я готов взять свои слова обратно, если Аркадий в течение ближайших 5 лет запустит что-то подобное в Израиле, но готов спорить: не запустит. Как не запустил новую Евросеть в Лондоне Чичваркин, превратившись в унылого фрика, приторговывающего паленым бухлом в подвальчике.

Гэвин Макиннес создал журнал для молодежи Vice, потом отрёкся от него и его ценностей. Теперь они живут порознь: Vice и Макиннес. Так бывает. Вот и Яндекс остаётся в России. Это штука, которая гораздо крупнее, умнее и важнее её создателя и его заявлений. За неё мы говорим Воложу спасибо, как и он, по идее, мог бы поблагодарить империю за то, что она дала ему такую возможность. Дальше уже начинается совсем другая история.

Когда мы создавали «Ланцет», мы думали не только о технологиях и о бизнесе. Мы верили, что строим новую Россию — открытую, прогрессивную, интегрированную в глобальную экономику, известную в мире не только своими сырьевыми ресурсами.

Это я издеваюсь над пафосом Воложа, что-то там кукарекающего из своей Хайфы.

Вышка, как говорила одна навязшая в зубах реклама, умерла. Уровень университетского образования, особенно гуманитарного, сейчас ниже плинтуса. Нет, не только у нас: вспомните gender studies и прочие выдуманные науки, которые — тоже чистое инфоцыганство, только а) с официальным статусом б) совершенно бесполезное.

А ещё вспомните, сколько из ваших друзей работают по специальности, полученной, скорее всего, за бюджетные деньги, и сколько закончило университет не ради того, чтобы на выходе стать историком/филологом/биологом, а потому что “без диплома не возьмут на работу”. Эта система деградирует, и её уже не спасти.

И Волож – характерный пример того, почему эта система деградирует. Напустили туда “людей с хорошими лицами”, которых несколько ранее в России называли “безродными космополитами”. И правильно называли, между прочим.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/18280
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Perlin45
Perlin45
9 месяцев назад

И добавить нечего…

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
9 месяцев назад

Да чего уш там про образование.. Когда поступал учиться, мы шли на определённую специальность. А потом нам вдруг изменили ее, и скажем так даже не на параллельную, со словами- не нравитс, уходите.
На курсе было куча девушек, нет, они конечно доучились, не знаю почему, но по специальности ни один человек не пошёл работать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Яндекс это такое же отделение Гугла как и ЦБ РФ в глобальной системе центробанков — местное отделение ФРС.
Свой “яндекс” есть в любой более-менее продвинутой стране. И Волож тупо попал в нужное время в нужное место, где его поставили на это направление. Точно так же Рому-зубочиста в своё время поставили выкупать предприятия на залоговых аукционах.
А поэтому кудахтанье воложей вообще значения не имеет.
Сила тэкзять солому ломит — вот и Яндекс обстрогали под меняющиеся реалии строительства современной России.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

А можете накидать список этих самых “более-менее продвинутых” стран, у которых есть свой Яндекс? А то он, на мой взгляд, он состоит из 5 стран – с чем, в принципе, я согласен…

Hmm4
Hmm4
для  Proper
9 месяцев назад

У корейцев, вроде, есть такая система. Ну а пятая страна – на всякий случай, вдруг кого-то упустил. :)

Тимо-фей
Тимо-фей
9 месяцев назад

“люди с хорошими лицами” и характерным профилем

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.