Яндекс-роботы достанут тебя

Генеральный директор Яндекс Go (дочернее предприятие Яндекса, известное также как Яндекс.Такси) Даниил Шулейко сообщил о том, что в Москве в тестовом режиме для доставки продуктов будут использоваться роботы.

Даниил рассказал, что «он (робот) пока будет работать только с доставкой в бизнес-центры» и получать доставленный товар надо будет у входа в здание. Дело в том, что робот не настолько ловок, чтобы подниматься по лестницам и доставлять продукты к двери квартиры или офиса. Как будет обеспечена безопасность устройства на улице? По словам директора, риск нанесения вреда роботу вандалами есть, но «он тяжеловат, ну и отслеживаем».

Хочется верить, что роботизированная доставка станет обычной хотя бы для крупных городов. Мы помним, как широко освещавшаяся доставка пиццы дронами так и осталась красивой рекламной кампанией. Яндекс начал эксперимент по использованию роботов-курьеров в прошлом году. Шестиколёсные машины, разработанные в Яндексе же, весят около 50 кг, автономны и могут передвигаться по городу со скоростью пешехода, ориентируясь на местности с помощью лидара, сенсоров и камер.

Робот никому не помешает — он пропускает пешеходов и животных, объезжает препятствия. По словам разработчиков, конструкция позволяет преодолевать невысокие бордюры и неровности дороги. Яндекс-робот уже опробован в деле на территории Сколково — там он доставлял почту.

Вот так идешь, шагаешь по Москве — и вдруг тебя окружают Яндекс-боты, делающие пиу-пиу и медленно смыкающие круг. И некуда бежать — они заполонили всё вокруг.

PS. В августе студент из Беркли две недели дурачил подписчиков блога, публикуя статьи, написанные языковой моделью глубокого обучения GPT-3. Месяцем позже граждане прочли опубликованное в «Гардиан» эссе о том, почему искусственный интеллект не угрожает человеку. Эссе тоже было написано нейросетью GPT-3. Эта модель способна генерировать тексты в самых разных жанрах, причём часто они столь хороши, что их трудно отличить от написанных людьми.

До недавнего времени, правда, рунет спасало то, что GPT-3 работала только с английским языком. Но разработчики Сбера решили исправить эту ситуацию и обучили такую же модель писать по-русски. И теперь всё — нам остались только эмодзи, только хардкор.

Эмодзи – это попытка правящей олигархии сдвинуть человечество еще ближе к стойлу. Почему клавиатура с эмодзи так назойливо вылезает на вашем мобильном? Эмодзи дают куда более убедительные, быстрые и лестные способы саморепрезентации, чем слова. Соблазняют использовать их для интимного самовыражения, хотя не выражают ничего индивидуального. Они предлагают человеку фальшивое отражение его эмоционального состояния, которое нравится ему больше, чем настоящее: фейк-отражение моложе, чище, ярче, гламурней – и потребитель с удовольствием делегирует эмодзи права своей микрофотографии.

Эмодзи – это протез селфи, за которым можно временно спрятать свою мерзкую рожу. Эмодзи постепенно выводят человека из второсигнального космоса и помещают его в категорию няшных уточек, управляемых с помощью эмоционально заряженных символов. Команды-слова можно оспорить с помощью других слов. А оспорить эмодзи-скрипт невозможно, поскольку он обращается не к разуму, а к сфере эмоций и секса. Вот так наши новые хозяева планируют командовать нами дальше. Этот способ машинизации человека – стратегическая подготовка к установлению диктатуры искусственного интеллекта.

У нас серьезный стартап. Мы реалисты и не боремся против империи. Мы модифицируем элементы системы. И на это время заключаем тактический союз с другими ее элементами. Корпоративные анархисты не воюют со злом. Они делают для него клевые чехлы и обложки, на которых допускается политкорректная атака на менеджмент. Это делает установленный порядок значительно крепче.

Обезьяна со сваркой, которая делает шлем Кайло Рена чуть прикольней — не повстанец. Она живет в империи и сохраняет к ней полную лояльность. Повстанцем благодаря ее помощи становится сам Кайло Рен. При этом он продолжает руководить Первым Орденом и бомбить всю Галактику — но при взгляде на его новый шлем мы ощущаем, как бы это сказать, новую надежду.

Это Пелевин, разумеется. Корпоративные анархисты уже здесь, и он это знает. А вы? Вы уже чувствуете A New Hope?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.