Вроцлав будет свободным

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Вчера Рамзан Ахматович озвучил весьма любопытную мысль относительно марша за автономию Силезии в Польше. Да-да, Вроцлав будет свободным, Ахмат сила, НАТО могила.

Вот что он пишет в своём Телеграмме:

@RKadyrov_95 Любите Пророка, читайте салават!

Теперь и Польша будет клянчить вооружение у Штатов. О таком решении сообщил Марчин Пшидач, глава Бюро международной политики в канцелярии польского президента.

В рамках поддержки Украины Варшава умудрилась истощить собственные военные ресурсы, и теперь она в замешательстве: а что, если после успешного окончания СВО Россия начнёт денацифицировать и демилитаризировать следующую страну? Ведь после Украины на карте Польша!

Не cкрою, такое намерение лично уменя есть, и я не раз заявлял, что борьба с сатанизмом должна продолжаться по всей Европе и в первую очередь на территории Польши. Так что поляки вовремя спохватились. Да и политическая обстановка уних сейчас сложная. В июле пройдет ежегодный Марш автономии Силезии, который каждый раз привлекает все больше и больше участников. По мне, так этот регион Польши заслужил особый независимый статус, и там крайне необходим референдум, во время проведения которого Россия может оказать организационную помощь.

Проси, Польша, проси у своих хозяев.

Рамзан Ахматович дело говорит. Чтобы это понять, давайте разберёмся, что такое Силезия и чего она вдруг засобиралась стать автономией?

Это регион на границе Польши, Германии и Чехии. Окраина, по-другому, веками блуждавшая между Германией и Польшей. Земля богатейшая на природные ископаемые – уголь, никель, железная руда, мрамор, цинк, медь, сера и гранит. Плюс ко всему серьезный промышленный кластер (подарочек Сталина после Второй Мировой). Там проживает 4,6 миллиона человек, в основном поляки и немцы. Экономика региона – почти 14 % от общего ВВП Польши.

Впервые часть Силезии получила автономию (самоуправление) в 1921 году в составе Польши и так регион прожил до 1939, после чего вся Силезия отошла Германии в результате известных событий. Ну а после Второй Мировой, на Ялтинской конференции, решили большую Силезию поделить между Польшей, Германией и Чехословакией.

Цель такого раздела – лишение Германии промышленного потенциала. После этого так и жили до 1991 года. После распада СССР начался очередной передел сфер влияния – и Германия, которая никогда не отказывалась от своих исторических владений, начала действовать. В 1991 году создаётся движения за автономию Силезии (Ruch Autonomii Śląska), которое впоследствии подписывает договор о сотрудничестве с немецкой организацией «Инициатива автономии Силезии» (Initiative der Autonomie Schlesiens), штаб-квартира которой расположена в Германии. Финансирование, разумеется, идёт от немцев. Основная цель – формирование силезской идентичности.

Далее начинается культурное освоение Силезии через музыку, фильмы и разнообразные фестивали. Согласно переписи, в начале 2000-х почти 200 тысяч человек определили себя силезцами. По отдельным оценкам немецких и польских экспертов, сегодня число таких граждан уже свыше миллиона. В 2006 начинаются ежегодные марши за автономию Силезии, на которой люди выходят на улицы региона и требуют предоставить автономию.

В 2012 году на экраны выходит немецкий фильм “польские лагеря” с соответствующим содержанием. В следующем году запускается нарратив о необходимости вводить силезский язык в оборот. Через год в администрацию польского руководства страны приходит обращение с требованием о предоставлении автономии. После этого в публичное поле попадают аналитические отчёты, которые сравнивают экономику и благосостояние граждан Силезии по отношению к жителям основной Польши. Цифры разумеется говорят о том, что выгоднее жить в независимой автономии.

Год назад происходит попытка регистрации политической партии Силезии, но польское руководство отказывает в регистрации. В общем, смысл понятен. Сепары в Польске незгинели. Польская окраина существует – и это проблема для Дуды с Моравецким и для тех, кто придёт после них. Проблема большая и сложная.

Немцы крайне активны в этой работе и с каждым годом успехов всё больше. В прошлом Силезия была предметом раздора. И эта проблема никуда не ушла. Помнится, что читая мемуары Черчилля и сына Рузвельта, о конференциях во время Второй Мировой, они вспоминали, что Сталин требовал разделить эти земли между Польшей, Германией и Чехословакией с большим кускуом для Варшавы. В связи с этим есть предположение, что сделано это было намеренно, чтобы в будущем при необходимости можно было это использовать.

И действительно, что до 1991 года всё было тихо, пока СССР имел дружеские отношения с Польшей. После ослабления или самороспуска ЕС, Германия будет вынуждена искать ресурсы, ведь большую часть земель богатых природными ресурсами она потеряла после Второй Мировой. Сделано это было намеренно, чтобы немцы не могли использовать свой сырьевой потенциал. Выбора не будет, им придётся что-то придумывать. А поскольку всё уже давно придумано, то развитие событий очевидно. А вообще стоит сказать, что самое спокойное время для Польши было когда она дружила с СССР.

Тот, кто забыл уроки прошлого, обречён на их повторение в будущем.

Материал: https://dzen.ru/a/Y-IlhTNBkW-ghloI
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ilja68
ilja68
1 год назад

Силезия должна быть свободной або безлюдной

veter
veter
1 год назад

И сочетание цветов такое знакомое, окраина есть окраина.

sensl
sensl
1 год назад

Померанцы и мазовчане тоже право имеют на самоинтендефикацию и всё такое.

FUnCKy
FUnCKy
для  sensl
1 год назад

И Белостокскую волость белорусам вернуть надо.

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Не Вроцлав, а Бреслау

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.