«Враги народа» и американский ГУЛАГ

Сейчас, мальчики и девочки, я расскажу вам историю про двойные стандарты. Сейчас друзья сбросили ссылочку, я погуглил оригинал, убедился, что сиё есть не фейк, и, поскольку герой данной истории в достаточной степени интересен мне, решил я вам это рассказать.

Итак, есть такая группа – Iced Earth. Один из моих любимых музыкальных коллективов после Кинга Даймонда. И фигурантом истории стал её основатель, единственный бессменный участник, автор музыки и вот это всё – гитарист Джон Шэффер. Помимо того, что он отличный гитарист и композитор (а также автор текстов), чувак известен своей страстью к истории, в первую очередь военной и в ещё более первую очередь – американской. Какое-то время у него даже был магазинчик различных штук, преимущественно, посвященных гражданской войне в США и вот это всё. Я точных подробностей не знаю, ибо не вдавался.

И ещё он известен своей крайне принципиальной политической позицией. И вот тут мы подходим к самому интересному. В далеком уже 2009 году, Джон Шэффер выпустил концептуальный альбом «Brush-fires of the Mind» под маркой группы Sons of Liberty. И я остановлюсь подробно на этом моменте из-за четырех аспектов.

Аспект первый – год выпуска. 2009. Две тысячи девятый. В этот момент господин Дональд Джон Трамп, успешно зафэйлив президентскую кампанию 2000 года в качестве демократа, ещё даже не определился со своими президентскими амбициями и своей принадлежностью к какой-то партии (кто не в курсе, Трамп за свою политическую карьеру побывал и республиканцем, и демократом и участником «Партии независимости» и «партии реформ»). Да. А альбом «группы» (на самом деле – сольный проект Джона Шэффера) Sons of Liberty на тот момент уже вышел.

Второй аспект – название «группы». Sons of Liberty. Оно было выбрано в честь «Сынов свободы» времен американской революции. Самоопределение североамериканских колоний, Сэмьюэл Адамс, «Бостонское чаепитие» и вот это всё. Кому интересны подробности – гугль расскажет. Но в целом это была тусовка оппозиционеров, которые были принципиально против власти. Ну, там много всего веселого было. Например, ребята решили объявить бойкот английским товарам. И это выражалось в том, что они «кошмарили» тех предпринимателей, которые вели торговлю с британцами (например, вымазывали смолой, валяли в перьях и вот это всё). Ну, т.е. просто, вот если на российских реалиях представить: есть у вас какая-нибудь работка, где заказчиком выступает администрация президента, и к вам приходят какие-нибудь крепко сбитые ребята «от Навального» и суют вас в бочку со смолой, а потом в кучку перьев со словами: «не работай, с**а, на Путина». Ну, т.е. примерно такого плана борьба. Но поскольку в конце 18-го века американская революция таки победила, то ребята вроде как и герои. И, собственно, в честь этих героев Шэффер и назвал свой сольный проект.

Третий аспект – это содержание альбома «Brush-fires of the Mind». Этот альбом – концептуальный. Ну, т.е. посвящен одной теме. И тема эта… Как бы так сказать… Про коррумпированных «мировых лидеров», которые держат остальной мир в бедности и управляют всем при помощи продажных СМИ. И про то, как глобалисты разваливают страны ради собственных интересов. И про то, что из-за этих вот глобалистов («мирового правительства») любимая Шэффером Америка летит куда-то в анус (вместе с другими странами, но проблемы других стран Шэффера на этом диске волнуют постольку-поскольку). А все заветы отцов-основателей типа Томаса Джефферсона, Абрахама Линкольна (чьи цитаты по всему диску намазаны тонким слоем) забыты и вывернуты мехом наизнанку. Ну, в общем, вот это всё.

Наконец, четвертый аспект. То, как этот альбом распространялся. Прежде чем он был выпущен на CD полтора года спустя, любой американец (только американец!) мог получить его совершенно бесплатно в высоком цифровом качестве. Единственным условием было подписать петицию/декларацию, составленную Шэффером. Я не особо вдавался в текст петиции/декларации (я таки не американец, поэтому, я всё равно не мог претендовать на законное бесплатное получение альбома). Но общий смысл там был приветом свежеизбранному президенту США Бараку Хуссейну Обаме, точнее в большей степени финансовым силам, которые (по мнению Шэффера) стояли за его избранием.

В общем, активная политическая позиция Джона Шэффера была известна очень давно, она была очень принципиальна и ещё более однозначна. Не сложно догадаться, кого поддержал Джон Шэффер на выборах 2016 года, когда дедушка Трамп выступил со своим лозунгом «Мейк Америка грейт эгейн». При этом, я повторю, что в случае Шэффера ключевое то, что он с лозунгами, которые звучали от Трампа, выступал задолго до того, как сам Трамп с ними определился во время своей президентской компании.

Чисто справочный факт, не совсем имеющий отношение к дальнейшей истории, но вот прям… В тему всего происходящего. В 2014 году Iced Earth выпустили диск «Plagues of Babylon» (по моему личному мнению – не очень удачный), который тоже был концептуальным. В истории, рассказанной на этом диске (напомню, 2014 год выпуска) была рассказана история того, как в недалеком будущем «мировое правительство» выпускает в мир опасный вирус, чтобы, пользуясь последствиями оного, установить ещё больший контроль над всем миром. Ну, не то, чтобы мне это что-то напоминало… Но к самой истории это большого отношения не имеет. Так, забавный исторический факт.

Дальнейшее развитие событий.

6 января 2021 года Джон Шэффер пришёл выразить свою гражданскую позицию на капитолийский холм. Поскольку Шэффер персона публичная и известная, то его достаточно быстро и легко идентифицировали среди участников народного гуляния. 9 января Шэффер был объявлен ФБР в розыск, как «особо опасный преступник». 17 января, узнав об этом Шэффер сам пришел в полицию. Он был арестован по 6 пунктам обвинения. Я не вдавался в подробности по каким именно.

В целом, картинка для всех понятная. На всякий случай, если кто-то неправильно понял. Я не оправдываю Шэффера и вот это всё. Я просто рассказываю, как оно было. На мой взгляд, действия силовых ведомств США – абсолютно правильные. Звезда, не звезда, рокер, не рокер. Какая хрен разница. Если ты принял участие в незаконной акции, нарушившей общественный порядок и законодательство, то как бы надо за это ответить.

Гораздо интереснее другое (в том числе и в контексте двойных стандартов, о которых, я так полагаю, вы уже сами догадались).

Вокалист группы Iced Earth канадец Стю Блок, согласно имеющейся информации, в день событий у Капитолия, в своих соцсетях выразил поддержку протестующим (дословный перевод его поста: «О, это происходит! Вершится история. Моя любовь и поддержка к моим друзьям в США»). Но уже 9 января (когда стало известно о том, как попал «друг» Шэффер) оперативно удалил пост и заменил его постом, осуждающим насилие, и призывом наказать виновным. В том же стиле выступил и басист Люк Эпплтон (правда без первоначального поста с поддержкой, который потом пришлось срочно удалять).

Но дальше начался хардкор. Шэффер был выслан из штата Индиана в округ Коламбия, где ему и будут предъявлены обвинения (и есть большая вероятность того, что он присядет, причем, вероятно, даже надолго). Но это ещё не всё.

19 января звукоиздательский лейбл Century Media, который занимается (занимался) распространением работ Iced Earth, Sons of Liberty, а также сайд-проекта Шэффера с вокалистом Blind Guardian Ханси Кюршем Demons & Wizards, исключил все три группы из всех своих каталогов. Причем как в категории «текущие группы», так и в категории «бывшие группы». Словно их и не существовало никогда.

Первым сообразил, куда дует ветер в этой ситуации смекливый немец Ханси Кюрш. Ещё по ходу 2020 года, когда шла рекламная кампания третьего диска (кстати, так себе, по сравнению с первыми двумя) Demons & Wizards, он признавался в вечной любви к «брату» Шэфферу, с которым они разве что не из одной миски одну полбу едят. А уже 1 февраля Кюрш выступил с осуждением актов насилия в США, лично Шэффера за его участие в них, и через прессу уведомил всех, что он прекращает всякое сотрудничество с Джоном и выходит из проекта Demons & Wizards.

Спустя неделю примеру Кюрша последовали и Стю Блок (который, напомню, изначально из роной Канады поддержал своих «друзей в США, творящих историю») и Люк Эпплтон. Оба через прессу объявили о том, что немедленно покидают Iced Earth, категорически не поддерживают насилие и Трампа и вот это всё.

История пока не окончена, и чем она закончится мы ещё узнаем. Но в целом уже понятно, что с большой долей вероятности если даже Шэффер не присядет за решетку лет так на десять, то чтобы услышать новый альбом Iced Earth, которого я, например, уже давно жду, нужно будет рассчитывать на то, что дядя Вова Путин решит помочь жертве американкой демократии и предоставит студию и деньги для записи.

Шутка, конечно. Понятно, что с большой долей вероятности, талантливого музыканта и композитора Шэффера, до политической позиции которого многим почитателям его таланта (например, мне) нет никакого дела, окончательно объявили нерукопожатным и выписали волчий билет. Ни один звукозаписывающий лейбл не возьмет себе группу, где он будет значится в качестве участника. Разве что и вправду, в Россию эмигрировать, как политический беженец. Или, там, в Китай. Но в Китае гораздо хуже дело с хэви-металом. Поэтому лучше в Россию.

Речь вовсе не о том, как акции освещает пресса. Не о том, что говорит о них власть. Не о том, как их показывают в других странах. Вообще не об этом. Это как раз всё понятно.

Меня в этой связи больше всего как раз интересует вот эти, чисто человеческие отношения на этом фоне. Меня, конечно, не было ещё в 1937 году, поэтому, что происходило в СССР во времена «большого теоррора» я знаю только по книжкам. Но почему-то у меня вот эта история про Джона Шэффера, а точнее даже больше не про него самого, а про его друзей – Ханси Кюрша, Стю Блока и Люка Эпплтона, представляется прям сошедшей со страниц этих книжек. Когда даже детей заставляли отрекаться от отцов-врагов народа («Завтра была война», одно из произведений на тему, которое сильнее всего врезалось в память, возможно, потому что я с ним ознакомился слишком рано по возрасту). А уж друзей и подавно.

Вот такие у меня получаются двойные стандарты.

И да, вся история про Джона Шэффера и отрекшихся от него друзей — она взята не из отечественной прессы. Точнее, мне-то друзья скинули ссылку на отечественную прессу, но поскольку я всегда проверяю информацию, прежде чем выдавать её в эфир, я прочитал всю хронологию в оригинале. На американском Loudwire. В принципе, почти все новостные заметки на тему можно там найти по тэгу (ура, этому великому IT-изобретению) «Jon Schaffer». Т.е. вся хронология и вся история – она оттуда, а не из наших СМИ.

А это другое. Можно сказать — диаметрально противоположное. Чувак думал поднять бабло на украинстве — но не понял, что от жадных хохлов денег получить — семь потов сойдёт. И вот власти Украины его поддерживают (на словах) — но денег нет, вы там держитесь, здоровья вам и хорошего настроения.

Материал: https://chelya.livejournal.com/454884.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 месяцев назад

М-да… жаль товарища. А вот Ханси прям некрасиво выступил, а ведь «Гвардия» — мои фавориты. Одни из, скажем так. Жаль, жаль…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Оффтопачке.
/на мотив Интернационала/

Зелёный курс привьём
Мы всей планете.
И все мы как один курнём
В борьбе за это!

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Увы и ах.
Это мотив пейсни «Смело мы в бой пойдем».
Никаких интернационалофф

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
5 месяцев назад

А, ну да, ис мене ищё тот музыкант.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Да забей.
Эту песню скоро запретят.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
5 месяцев назад

чЁ:? Будем педь голубой вагон? ппц

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  i РобаД〄
5 месяцев назад

Именно педь.

Базилевс
Базилевс
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
5 месяцев назад

Размечтался!
Это леваки-совкодрочеры запрещают песни и группы. «Сегодня он играет джаз — а завтра Родину продаст».
700000 только официально казненных за 2 года в мирное время — это суметь надо! Такое смог переплюнуть только Пол Пот, другой почитаемый совкодрочерами левак.)))))

uzbek
uzbek
5 месяцев назад

«Враги народа», американский ГУЛАГ и вот это всё

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

Всё то же только не те рожи.

Базилевс
Базилевс
5 месяцев назад

Рад за Америгу!
Она все быстрее превращается в ср**ный Совок сталинского разлива, а значит, уже при Байдене средний доход и уровень жизни упадут раз в 10 по сравнению с Россией, Китаем и другими развитыми странами.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Базилевс
5 месяцев назад

Об несут калючкой по периметру, и будут доить. Дело в то. .

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.