Воспоминания о будущем

Скачущий вместе с весёлой драйвовой толпой единомышленников студент Паша, ув. друзья, не сразу заметил, что его кто-то дёргает за рукав. Обернувшись, он увидел тощего седого мужчину с лицом, изборождённым шрамами, в пиратской повязке на глазу — но в то же время кажущегося неуловимо знакомым.

– Чо надо? – спросил весело Паша.

Мужчина протянул ему тощую книжицу. «Русско-эстонский разговорник», значилось на обложке.

– Вызубри, пожалуйста. – надтреснутым голосом сообщил незнакомец.

– Ты вообще кто? – удивился студент.

– Я — это ты из будущего. – ответил одноглазый. – В 2024 году, когда ты будешь пытаться уйти в Венгрию через Карпаты, ты нарвёшься на патруль наших больших эстонских друзей, размещённый там специально для отлова беглецов от 12-й волны мобилизации. Если ты развлечёшь этих ребят своим смешным эстонским выговором, то они тебя, может быть, пожалеют и ты останешься цел. А не как я.

– Да шо ты несешь. – рассмеялся Паша. Тут толпа пришла в движение (кто-то закричал «на Банковую!»), и студента унесло вперёд. Одноглазый псих, кажется, пытался поспеть за ним на своём протезе и что-то выкрикивал, но вскоре отстал.

…Данная фантазия, конечно, не выдерживает серьёзной критики. Попади герой из будущего в конец 2013-го в г. Киев, он подыскал бы более подходящую точку времени, в которой посоветовал бы юному себе бежать впереди собственного визга.

Главная проблема с реализацией наших желаний состоит в том, что мы, как правило, понятия не имеем, чего желаем. Не в том смысле, что «не имеем запросов», а в том смысле, что результат, даже точно соответствующий запросу, всегда неприятно поразит нас. Знаменитый джинн (или дьявол) из анекдотов, выполняющий пожелания людей буквально, иллюстрирует дохлую правду жизни: если что-то, чего мы желаем, сбывается, а мы всё ещё живы — нам уже есть за что благодарить ув. Провидение, снисходительно отнесшееся к нашим идиотским хотелкам.

Во всех амбициозных социальных утопиях XX века, фантазировавших о грядущем Полдне, нас неизменно поражает одно: их авторы как-то скороговоркой меняют всех людей будущего на их безотказно идеальные версии, но не объясняют, как это было достигнуто. В лучшем случае «там всех воспитывают гениальные самоотверженные педагоги». Откуда в будущем взялось 50 миллионов гениальных педагогов (а это минимум для того, чтобы хотя бы на 30 юных людей приходилось по одному меганаставнику), тоже остаётся неизвестным.

Это никого никогда не удерживало, конечно, от стремления воплотить хотелки — но всегда везло тем, у кого не получалось. Ибо везде, где получалось, постоянно вылезали какие-то Непредвиденные Последствия.

Вы желаете интегрироваться в передовой мир? Ну что ж, эстонские заградотряды уже в пути. Вы желаете построить общество законности? Отлично, ищите адвоката, потому что ваша коллега с позапрошлой работы подала заявление о харасменте в форме мизогинной шутки на корпоративе в 2015-м. Вы хотите равноправия? Отлично, милочка — военком уже выехал за вами.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2992
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Это старый анекдот про какла скачущего на Майдане за то чтобы его жена вышла замуж за негритянку.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

– Пане отамане! Русня бежит!
– Отлично! А мы што?
– А мы доблесна отступаем! Бегут то они прямо на нас …

zhevak
zhevak
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Концовку уже вчера переделали

— А мы?
— А мы как всегда впереди! Они за нами…

Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

И чё?Будут ховаться по хатам?Дык их соседи жэж и сдадут.За вознаграждение.Или просто так – это хохлы.

comment image

Galuhka
Galuhka
для  Gena
1 месяц назад

Теперь ждём очешуительных историй про то как москали ховаются по хатам пытаясь избежать мобилизации, тому що какдый свидомый хохол знает – в России так же як и в Украине, тильки гирше.

kak_tuz
kak_tuz
1 месяц назад

Не был Пашо пионэром , не был Пашо всем примэром…
Са с Днём Пионерии , увколы! Да!

dnem-pionerii
Gena
Gena
для  kak_tuz
1 месяц назад

Был Макарка пионэром
Для Израиля примером –

comment image

Pilat
Pilat
для  kak_tuz
1 месяц назад

Пионер – всем ребятам пример.

И вас поздравляю. Несколько удивляет здесь такое поздравление. Если бы Президент Владимир Путин не предложил переименовать “Движение первых” в “Пионерию”, потоки грязи их бы не миновали, как всё советское на этом сайте.

А ещё исполнилось 60 лет автомобилю “Москвич 408”, который стал родоначальником третьего поколения “Москвичей” и настоящей звездой советского автопрома второй половины 1960-х. Именно “Москвич 408” снимался в “Бриллиантовой руке”. Этот автомобиль приобрел “наш дорогой шеф”, этот автомобиль просил остановить Геша Козодоев, а Лелик говорил, что “сядем все”. Наконец, из багажника этого авто выпадал Семен Семеныч Горбунков.

comment image

Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”. Семен Семеныч Горбунков выпадает из багажника автомобиля “Москвич 408”. Кстати, четырехфарная модель шла на экспорт из СССР и шильдики с китайпрома тогда не переклеивали, как сейчас это делается под видом собственного производства.

Но на повестке пока галоши в отличие от пионерии.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.