Воспоминания о будущем

Скачущий вместе с весёлой драйвовой толпой единомышленников студент Паша, ув. друзья, не сразу заметил, что его кто-то дёргает за рукав. Обернувшись, он увидел тощего седого мужчину с лицом, изборождённым шрамами, в пиратской повязке на глазу — но в то же время кажущегося неуловимо знакомым.
— Чо надо? — спросил весело Паша.
Мужчина протянул ему тощую книжицу. «Русско-эстонский разговорник», значилось на обложке.
— Вызубри, пожалуйста. — надтреснутым голосом сообщил незнакомец.
— Ты вообще кто? — удивился студент.
— Я — это ты из будущего. — ответил одноглазый. — В 2024 году, когда ты будешь пытаться уйти в Венгрию через Карпаты, ты нарвёшься на патруль наших больших эстонских друзей, размещённый там специально для отлова беглецов от 12-й волны мобилизации. Если ты развлечёшь этих ребят своим смешным эстонским выговором, то они тебя, может быть, пожалеют и ты останешься цел. А не как я.
— Да шо ты несешь. — рассмеялся Паша. Тут толпа пришла в движение (кто-то закричал «на Банковую!»), и студента унесло вперёд. Одноглазый псих, кажется, пытался поспеть за ним на своём протезе и что-то выкрикивал, но вскоре отстал.
…Данная фантазия, конечно, не выдерживает серьёзной критики. Попади герой из будущего в конец 2013-го в г. Киев, он подыскал бы более подходящую точку времени, в которой посоветовал бы юному себе бежать впереди собственного визга.
Главная проблема с реализацией наших желаний состоит в том, что мы, как правило, понятия не имеем, чего желаем. Не в том смысле, что «не имеем запросов», а в том смысле, что результат, даже точно соответствующий запросу, всегда неприятно поразит нас. Знаменитый джинн (или дьявол) из анекдотов, выполняющий пожелания людей буквально, иллюстрирует дохлую правду жизни: если что-то, чего мы желаем, сбывается, а мы всё ещё живы — нам уже есть за что благодарить ув. Провидение, снисходительно отнесшееся к нашим идиотским хотелкам.
Во всех амбициозных социальных утопиях XX века, фантазировавших о грядущем Полдне, нас неизменно поражает одно: их авторы как-то скороговоркой меняют всех людей будущего на их безотказно идеальные версии, но не объясняют, как это было достигнуто. В лучшем случае «там всех воспитывают гениальные самоотверженные педагоги». Откуда в будущем взялось 50 миллионов гениальных педагогов (а это минимум для того, чтобы хотя бы на 30 юных людей приходилось по одному меганаставнику), тоже остаётся неизвестным.
Это никого никогда не удерживало, конечно, от стремления воплотить хотелки — но всегда везло тем, у кого не получалось. Ибо везде, где получалось, постоянно вылезали какие-то Непредвиденные Последствия.
Вы желаете интегрироваться в передовой мир? Ну что ж, эстонские заградотряды уже в пути. Вы желаете построить общество законности? Отлично, ищите адвоката, потому что ваша коллега с позапрошлой работы подала заявление о харасменте в форме мизогинной шутки на корпоративе в 2015-м. Вы хотите равноправия? Отлично, милочка — военком уже выехал за вами.
Это старый анекдот про какла скачущего на Майдане за то чтобы его жена вышла замуж за негритянку.
— Пане отамане! Русня бежит!
— Отлично! А мы што?
— А мы доблесна отступаем! Бегут то они прямо на нас …
Концовку уже вчера переделали
…
— А мы?
— А мы как всегда впереди! Они за нами…
Одессит пишет:
Сегодня был на базаре, там многие мужчины призывного возраста с завтрашнего дня уходят в отпуск или не выходят вообще. Торговать будут женщины и мужчины старше 60 лет. На предприятиях тоже многие уходят в отпуска за свой счет или увольняются вообще.
И чё?Будут ховаться по хатам?Дык их соседи жэж и сдадут.За вознаграждение.Или просто так — это хохлы.
Теперь ждём очешуительных историй про то как москали ховаются по хатам пытаясь избежать мобилизации, тому що какдый свидомый хохол знает — в России так же як и в Украине, тильки гирше.
Не был Пашо пионэром , не был Пашо всем примэром…
Са с Днём Пионерии , увколы! Да!
Был Макарка пионэром
Для Израиля примером —
Пионер — всем ребятам пример.
И вас поздравляю. Несколько удивляет здесь такое поздравление. Если бы Президент Владимир Путин не предложил переименовать «Движение первых» в «Пионерию», потоки грязи их бы не миновали, как всё советское на этом сайте.
А ещё исполнилось 60 лет автомобилю «Москвич 408», который стал родоначальником третьего поколения «Москвичей» и настоящей звездой советского автопрома второй половины 1960-х. Именно «Москвич 408» снимался в «Бриллиантовой руке». Этот автомобиль приобрел «наш дорогой шеф», этот автомобиль просил остановить Геша Козодоев, а Лелик говорил, что «сядем все». Наконец, из багажника этого авто выпадал Семен Семеныч Горбунков.
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука». Семен Семеныч Горбунков выпадает из багажника автомобиля «Москвич 408». Кстати, четырехфарная модель шла на экспорт из СССР и шильдики с китайпрома тогда не переклеивали, как сейчас это делается под видом собственного производства.
Но на повестке пока галоши в отличие от пионерии.
Москвич 408 был так хорош, что СССР пришлось немедленно потратить кучу валюты и купить лицензию на Фиат-124 (образца 1964 года) плюс целиком автозавод для его производства, и услуги итальянцев по запуску завода в работу.
Потому что даже дундукам из ЦК КПСС стало ясно, что АЗЛК отстал от мирового автопрома не на 10 лет и не на 20 лет — он отстал навсегда, и никакие россказни, что «вот-вот мы сделаем такое, что все ахнут» в реальность не воплотятся.
Особенно впечатлял мотор МЗМА-408:
Масло рекомендовалось менять каждые 2000 километров, а нормальный расход масла составлял примерно 1,25 литра на 1000 километров. И это не шутка — это данные из инструкции.
Двигатель М-408 сохранил преемственность с силовым агрегатом самого первого «Москвича-400», исторически происходящим от немецкого Opel Kadett K38 (изготавливался из той же самой литой заготовки).
И коробка передач, унаследованная от того же довоенного Опель Kadett К38.
То есть под видом прогресса работники АЗЛК аж до 70-х годов кормили ЦК КПСС трофейным немецким довоенным гогном.
Но ты же, Пилят, слишком глуп и некомпетентен, чтобы это осознать.