В России острая нехватка рабочих рук

Быстрый рост экономики в России находится под угрозой нехватки рабочих рук. Работодатели, особенно в строительстве, изо всех сил пытаются найти достаточно людей, чтобы заполнить вакансии, потому что ограничения из-за коронавируса уменьшили вдвое количество иммигрантов.

Компании, от золотодобытчиков до строителей, говорят, что они вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлечь местных жителей.

Почти половина строительных компаний, опрошенных национальным союзом строителей, заявили, что повысили заработную плату. Московская строительная компания MIC Group повысила заработную плату в среднем на 15%, и это помогло привлечь больше сотрудников, — сказал Андрей Рябинский, глава совета директоров. «До пандемии было достаточно сложно найти квалифицированных работников, но теперь мы чувствуем это намного сильнее», — сказал он.

Россия уже сняла большинство ограничений на коронавирус, и недавнее повышение цен на нефть должно способствовать восстановлению экономики уже во втором квартале, но темпы роста могут быть ограничены без достаточного предложения рабочих рук. По данным Bloomberg Economics, сокращение рабочей силы может сократить потенциальный рост в течение следующего десятилетия.

«Если нехватка не будет решена к марту, это будет большой проблемой», — сказала Мадина Хрусталева, аналитик TS Lombard в Лондоне. «Потребность в рабочей силе в сельском хозяйстве также будет расти с наступлением сезона полевых работ».

По словам Евгения Винокурова, главного экономиста Евразийского банка развития, трудящиеся-​мигранты обычно составляют около 7% рабочей силы России и дают около 6% валового внутреннего продукта. По словам застройщика ЗАО «Интеко», подрядчики которого используют труд мигрантов как минимум в 70% случаев, испытывает замедление темпов реализации «значительного числа проектов». У компании были проблемы с поиском замены трудовых мигрантов с нужными навыками даже после того, как компания повысила заработную плату на 30%.

Мигранты настолько востребованы, что в четвертом квартале прошлого года они в среднем заработали больше, чем россияне, согласно исследованию Евгения Варшавера из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В среднем они зарабатывают 47 000 рублей в месяц по сравнению с 34 000 рублей у местных жителей

«На стройплощадках по-​прежнему наблюдается нехватка рабочих, несмотря на то, что они повысили заработную плату», — сказал Антон Глушков, президент национального союза строителей «Нострой».

Экономисты Блумберг заявляют: «Пандемия увеличила спрос на работников в ключевых секторах, так как ограничения ограничивают поток людей. В долгосрочной перспективе рабочая сила сокращается, в связи со старением населения и это станет более важным тормозом для роста после восстановления экономики».

Массовые вакцинации и открытие границ помогут сгладить узкое место, но в ближайшие месяцы этого не ожидается. Между тем, многие страны Центральной Азии, которые являются крупным источником трудовых мигрантов, еще не имеют доступа к какой-​либо вакцине.

«Одним из основных результатов пандемии для рынка труда в России будет продолжающееся сокращение предложения, которое будет оказывать давление на заработную плату», — сказала Софья Донец, экономист «Ренессанс Капитал» в Москве.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dennis
Dennis
17 дней назад

каг дальше жидь

O KAK
O KAK
для  Dennis
17 дней назад

Стоимость жилья в новостройках дорожает, но платить своим достойную зп, жаба давит, тогда пусть опыт союза берут через некого срока работы без нареканий строителям давали жилье в сданных домах

Capuchin
Capuchin
17 дней назад

В одной из Омских контор (проектирование, монтаж, обслуживание тепловых узлов, автоматики и т.д.) проработал инженером 5 лет. Так вот в сезон, когда существует нехватка рук, руководство приглашало временных колымщиков. Работали они по разному, но как правило хуже постоянного состава. Но платили им в полтора с лишним раза больше постоянщиков. Разумеется, все постоянные сотрудники были недовольны, но продолжали трудиться. Сейчас, когда конкуренция обострилась, эта фирма тихонечко стухла. Во многом «благодаря» своей сомнительной политике. Народ потянулся туда, где справедливее оплата…

Dimokrat
Dimokrat
17 дней назад

«Вынуждены повышать зарплаты»
Какую бубонную чуму ещё надо придумать, что бы русские люди русским людям платили за труд нормальные деньги?

Henren
Henren
для  Dimokrat
17 дней назад

Легочную. Именно она, легочная чума, убив половину населения, заставила средневековых европейских феодалов начать платить нормальные деньги своим работникам. До этого момента, в условиях избытка рабочей силы, там тоже платили гроши.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
17 дней назад

В чётком соответствии с мальтузианской теорией. Хоть в теории и есть большие дырки.
Больше народа — меньше зарплата, меньше народа. Меньше народа — больше зарплата, больше народа. И какой-то бесконечный круг одних и тех же граблей. Уже несколько тысячелетий по ним ходим и никак к разбитой морде не привыкнем. А вот чтобы сойти с него и просто платить нормально, не выдумывая всякие штрафы и санкции за «испорченный воздух» нееее. Это не по человечески.
И если кто думает что мы такие уникальные, то он ошибается — так повсеместно в течение веков. По ходу обезьяна так и не научится думать :)

Henren
Henren
17 дней назад

Их «повышение» зарплат даже не покрывает инфляцию. Так или иначе, но платить людям нормальные деньги нынешние бенефициары путинского режима будут — или их сметут.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
17 дней назад

Цифры инфляции за рекомый период озвучьте.

Владимир
Владимир
для  Henren
17 дней назад

>>или их сметут
О, нострадам предстказамус изрёк очередной пук в лужу.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Владимир
17 дней назад

«Что нам настрадал Предсказамус» ©

Hmm4
Hmm4
для  Henren
17 дней назад

Уже условия возможности существования рыжима появились? Ну так замечу, что это третий этап в цепочке отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие.

Николай Соколов
Николай Соколов
17 дней назад

Гы, кепка в своём репертуаре, как попка орёт Карфаген должен быть разрушен,ну чё нить другое орал а то как то ужо приелось.

Vika
Vika
16 дней назад

В КП есть очень хорошая статья на эту тему
выдержки оттуда —
****
— Разговоры про дешевый труд мигрантов — это классическая история демпинга, при которой диаспоры потихонечку захватывают разные сферы труда, — сказал «КП» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Сначала мигранты обрушивают стоимость работы в отрасли, а когда выдавливают оттуда всех местных, которые на такие расценки не согласны, начинают диктовать свои условия.

Дальше — больше. Приезжие натурализуются, закрепляют за собой рынки труда, организуются в диаспоры. Россия тут не уникальна, такая ситуация во всем мире. У диаспор формируются «витрины»: общественные движения, защитники прав мигрантов, медиа со статьями о том, что у преступности нет национальности, и юридические конторы. А в тени остаются полулегальная занятость и иногда даже криминальные структуры. Это колоссальная проблема.

К сожалению, государство нередко само культивирует эту ситуацию. Если оно не способно обеспечить хорошие рабочие места для своих граждан, остается только устроить жесткую конкуренцию за те, что есть. Мигранты тут выступают угрозой, пугая отъемом того, что есть, чтобы коренные жители были довольны тем, что остались при своей работе, какой бы она ни была….

…Меня, например, поразило сообщение, автор которого попросил не указывать его данные:

«Я начальник цеха, 80% рабочих — узбеки. Сейчас они потребовали повышения зарплаты. Начальство не знает, что делать. Бежать искать местных? Где? И в итоге начальство гастарбайтеров откровенно боится. Уедут — производство встанет».

Потому не стоит ждать, что приведение российского рынка труда к адекватному состоянию пройдет гладко. Интересы гастарбайтеров поддерживают и государство, и люди, получающие сверхприбыли. Думаю, именно последним и принадлежит известная аксиома: «Местные работать не хотят».

https://cutt.ly/gkPysrW

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.