В плановом хозяйстве воровство разрушительнее

Умные товарищи тут объяснили мне одну из фундаментальных причин краха экономики СССР — в плановом хозяйстве воровство действует разрушительнее, чем в рыночном. В том числе тем, что порождает дефицит.

Давайте поговорим об этом подробнее, ибо мало кто понимает работу этого механизма. Вот тут один дурачок даже пишет:

Ну отличный же образец, прямо эталонный, правда же?

Сначала хотел просто плюнуть на дурачка, но потом решил расписать подробнее про вот это «несли домой с советских заводов» и «сходить на стройку за цементом».

1. Про «нести с завода».

Плановая экономика заключается в том, что любых изделий производят плановое, нужное количество. Не меньше, не больше, а сколько нужно (плюс резерв на выбраковку, но тоже регламентированный). Если вам нужно 1000 телевизоров, а в них определённых транзисторов нужно 20 на изделие, то производят, скажем, 21.000 транзисторов (5% на брак или на запчасти). И так далее.

Когда такие, кхм, люди нетрадиционной сексуальной клептоманской ориентации воровали материалы с заводов, они нарушали баланс плановой экономики. Неважно, что они при этом несли – проволоку, запчасти, трубы, резиновые шланги, инструменты или что-то ещё. Они нарушали БАЛАНС! В результате где-то производилось меньше конечной продукции, чем запланировано, а часть других материалов подвисало из-за невозможности использования в изделии ввиду некомплекта. Украли несколько транзисторов — а весь комплект деталей для сборки телевизора завис из-за невозможности собрать изделие.

Это не шутки — я реально видел автомобили Жигули, на которые завод ставил по одному заднему амортизатору, потому что сколько-то амортизаторов украли, и иначе всю машину просто не выпустить. А где потом человек, купивший Жигули с одним амортизатором, возьмет второй, если запчастей в продаже нету? Ну вы поняли — он тоже пойдет к ворам, и воры снова утащат с завода амортизаторы. Круг замкнулся,

Так государство не только недополучало прибыль, но и создавало дефицит и убытки.

Но подобные уроды считали (и, чёрт побери, продолжают считать), что «общее – это моё, могу воровать, сколько влезет».

2. Про «взять на стройке цемент».

На строительство объекта (и это уже не только в плановой экономике, а в любой) выделяется определённое количество материалов. Щебня, кирпичей, бетона, цемента, арматуры и так далее. Всё это рассчитывается на этапе проектирования.

Обычно в плановой экономике эти ресурсы выделяются с запасом в 10-20% на «усушку-утруску». Потому что все знают, что часть украдут или прохлебают военно-морским способом, а новое потом хрен получишь.

А в рыночной экономике, в которой нет дефицита — и запас не делается, потому что не хватающий материал всегда можно докупить. Да-да, там тоже воруют — воруют вообще везде, но разница в том, что в рыночной системе если обнаружилась нехватка нескольких мешков цемента, прораб не заламывает руки и вопит «что делать», а садится в грузовичок и едет в какой-нибудь «Петрович», где покупает недостающее. И работа идет дальше.

А в прекрасном СССР когда вот такие, кхм, люди нетрадиционной социалистической ориентации начинают «договариваться с прорабом» в массовых количествах, то уже никаких запасов не хватает, и тогда, чтобы объект всё-таки строить, прорабы начинают не докладывать цемент в раствор и класть стены с пустотами внутри. А потом Спитак полностью разрушен землетрясением, люди погибли — потому что «с прорабами договорились» и большинство домов строились с нарушениями норм и ГОСТов.

Вот так разворовали и развалили СССР. А теперь эти же люди тоскуют, что «уже нельзя воровать, как раньше». Посмотрите на Украину — там половина страны из таких страдальцев. Типичный их метод — украсть на стротельстве дорог определенную сумму, купить на это дорогой автомобиль и раздолбать его в хлам из-за плохого качества дороги. А потом обвинить «владу», что плохо дороги строят вороватые чиновники и «алигархи».

И они не видят никакого противоречия. Ведь когда ворует чиновник, и когда воруешь ты — это принципиально разные общественные организации! Одна народная, а вторая — антинародная!

Создать «нового человека» советской власти не удалось, остался обычный человек, который склонен подворовывать — и дефицит лишь укрепил в нем эти навыки. А система отношений строилась в расчете на этого неполучившегося «нового человека».

Да не робей за Отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ.
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что Господь ни пошлёт!

Вот так и вынесли через проходную всю «социалистическую экономику».

Материал: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1437105.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
3 лет назад

Админу -Обновление канала Кеосаян daily на YouTube, это который муж Маргариты Симоньян главного редактора Russia Today, интересная передача -как и многих в стране он против Навального, но он не понимает человек может получить два уголовных условных срока, всех обычных людей сразу сажают за административку при условновном сроке, а тут гуляй Вася не забывай отмечаться в полиции с двумя уголовными сроками.

https://youtu.be/FTd4YUjtaRc

Тимо-фей
Тимо-фей
3 лет назад

Воровали в СССР вынужденно. Это не отражено в статье.
Вот где простому работяге взять цемент для строительства дома, если его нет в продаже? Причем вообще нет, совсем. Как и досок, кирпича, стальных (да и любых других) труб, металлопроката, сантехники и т.д.
Не было в СССР строительных магазинов, поэтому законным путем приобрести стройматериалы было невозможно.
Я помню в детстве, мне было лет 12-13, нам выделили кусок земли для «дачи», 4 сотки. Чтобы там что-нибудь построить, мы выкупили часть дома на слом, «сталинская» шлакоблочная двухэтажка. Мы с отцом разбирали ее на кирпичи, доски, рамы, двери. Целое лето. Нам повезло, нас не обокрали, а у «коллег» рядом, все их выпиленное из «сталинки» добро ночью вывезли на грузовике. Это п…дец…
А некоторые до сих пор хотят обратно в «светлое советское прошлое».

O KAK
O KAK
для  Тимо-фей
3 лет назад

Воровали те кто свалил из деревни, менталитет такой все, что лежит без охраны забрать себе.

AlexZeus
AlexZeus
для  Тимо-фей
3 лет назад

Живу в частном доме построенном в 70-е в поселке при Нской ГЭС (выделялась земля для ИТР под жилстрой). Мне рассказывали что вопросы со стройматериалами тогда решались через профсоюз. Если отношения с активом предприятия нормальные, если есть возможность договориться по доставке, то вообще проблем не было, заказал объем по проекту — получил сколько надо + сколько дополнительно договорился. И да, всегда можно было на разборы съездить за рамами и косяками. Если руки прямые, то прям нормально получалось, если нет — то можно было в деревне пятистенку купить и перевезти на новое место (и таких тут до сих пор есть несколько, даже из-под водохранилища вывезенные).
С дачами понятно было сложнее, потому как там дома не предусматривались, там картошка предусматривалась. Это в подражание всяческим «переделкиным» народ решил и себе кусочек комфорта на фазенде устроить. А потому что арбайтен надо, а не старые холодильники хранить.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  AlexZeus
3 лет назад

А просто купить в магазине? Как у всех нормальных людей? Низззяяяя!
У коммуняк все через анус.

zlogik
zlogik
для  Тимо-фей
3 лет назад

Ага, купить, купишь тут, когда действовали такими методами:
Табачный голод в 90-е создал Ельцин. Закрыл одновременно 26 фабрик.
Николай Рыжков, в 1985-1990 гг. – председатель Совета Министров СССР, в телевизионной программе «СССР. Крах империи» (7-я серия), показанной 11 декабря 2011 года (канал НТВ) рассказывает, как в стране искусственно создавался этот табачный голод: «Мне звонит Горбачев и говорит: «Вот у меня Ельцин, ты не можешь зайти ко мне?» Я пришёл. А я уже знал, что творится. Несколько дней чуть ли не бунты происходили. Я говорю: «Михаил Сергеевич, а почему вы меня спрашиваете? Вон рядом с вами Борис Николаевич, вот с него и спросите.
Борис Николаевич, я, может, ошибусь, 28 фабрик табачных. Из них 26 остановили на ремонт в один день. Так чего спрашиваете?
Тот (т.е. Горбачев): «Борис Николаевич, на каком основании вы приняли решение остановить практически полностью табачную промышленность республики. Зачем вы это сделали?»
Да-да, вот зачем вот, «через анус», как Вы изволили болярин высказаться? И это не один из не только лишь все…

Базилевс
Базилевс
для  zlogik
3 лет назад

Красивая история, жалко, что киздёж! Но Ты набрасывай дальше, интересно же, что ответил сферический Ельцин…

zlogik
zlogik
для  Базилевс
3 лет назад

Рядом не стоял, как и ты с Кузнецовым.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 лет назад

<< вынесли через проходную
Ога, через заднепроходную.

Навеяло.
Совеццкие времена. Двое на стройке болтают.
— А где Семёныч?
— На перекус пошёл.
— Обедать что ли? Так ещё рано — полдевятого всего.
— Да какой обед! К начальнику пошёл, а у нас начальник если «на ковёр поставит» — у тебя очко лом перекусит. Вот и перекус.

Dimokrat
Dimokrat
3 лет назад

На тему воровства и дефицита.
Беседую с немцем-хозяином типографии об особенностях планирования производства в Советском Союзе.
Иллюстрирую примером в виде задачки (абсолютно реальный случай):

— На крупной ленинградской типографии издательство разместило заказ на печать 50 тысяч экземпляров книги модного автора (Валентина Пикуля), причём в «карманном» формате (А5).

Руководство типографии знает, что книги будут воровать работники, поэтому планирует в печать 55 тысяч экземпляров, чтобы закрыть тираж в 50 тысяч.
Но руководство не учло синергетический эффект от сочетания «модный автор»+»карманный формат» и работники украли 6 тысяч книг.

В итоге типография не может закрыть тираж, потому что у неё всего 49 тысяч книг, и ей необходимо произвести допечатку тиража.

Вопрос: Типографии не хватает одной тысячи книг. Сколько тысяч книг нужно отправить в печать, чтобы закрыть тираж?

Ну немец подумал конечно, что воровать будут опять, поэтому предположил, что если украли 12% тиража, то отправлять в печать нужно полторы-две тысячи экземпляров.

Он ошибся. Правильный счёт:
Если в первый раз украли 6 тысяч книг, то и во второй раз украдут не меньше.
Поэтому чтобы допечатать ОДНУ тысячу книг, нам пришлось отправить на допечатку СЕМЬ тысяч экземпляров (даже немного больше, на всякий пожарный случай), чтобы закрыть тираж.

Вот такая советская загогулина, понимаешь.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
3 лет назад

Как интересно,за такое вот воровство говорят,а за эти десятилетия сколько миллиардов долларов из страны вывезли не говорят здесь,а это значит сколько ресурсов из страны ушло туда,но за это говорить не надо,а зачем?ведь стопудово кормятся вот такие писаки и Базилевсы с тех кто это успешно выводил и продолжает выводить,пристролись к ним и давай то воровство обсуждать,как красиво в сторону людей мысли уводить,чтобы такими думами у людей головы были забиты, молодцы ☝️крали тогда всё и все,тут спору нет,как только могли и даже больше, факт.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Ядрен Батон
3 лет назад

Понимаешь в чем юмор — эти «мелкие бытовые» кражи были разрушительнее чем вывоз миллиардов. Так как миллиарды вывезли, а страна стоит. А вынесли приемник и т.д. и вот страны нет. Как нет фактически уже и многих лимитрофов сбежавших из нее. Такая вот загагулина. И да — воровать будут ВСЕГДА. Родовая травма человечества, что поделаешь с этими обезьянами.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Mimoproxodil
3 лет назад

Может и так.не спорю.

Dimokrat
Dimokrat
для  Ядрен Батон
3 лет назад

Воровство — это была ещё не самая большая проблема советского народного хозяйства.
Разгильдяйство, но преднамеренное, ради копеечной выгоды.

Новая высокопроизводительная техника, часто импортная (купленная за валюту) лежала на территории под дождём и снегом в ящиках, не распакованная, никому не нужная, кроме директора, который оформил эту покупку для того, чтобы получить премию «за покупку новой техники».

Стачивать железные болванки на стружку, чтобы сдать стружку в металлолом и получить 10 рублей премии.

Засвечивать и резать хорошую фотоплёнку, чтобы сдать её на переработку (для извлечения серебра) — ради премии в те же 10 рублей.

Продолжать можно долго.
Если бы Вы знали, сколько материалов было испорчено и сдано в утиль ради копеечных премий — там были материалы на миллиарды рублей.

В принципе, эти премии вводились для того, чтобы не выбрасывать, а собирать отходы производства на переработку.
Но планы по сдаче отходов имели свойство расти, а производство — падать.

И вот ради сохранения этих премий творилась сознательная порча материалов в огромных количествах.

Потому что управляющие структуры имели должностные оклады, и «заработать» лишний червонец могли только вот таким извращённым путём.

Всё же вокруг народное, не жалко.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Dimokrat
3 лет назад

Безхозяйственность это называлось,было такое.

Владимир
Владимир
3 лет назад

Поработал в бытности на строительных объектах уходящего СССР. Пиз…(зачеркнуто). Тащили. Прорабы, механики, мастера, бухгалтера, и пр.
Тащили: доски; ГСМ — масло и бензин; запчасти, стройматериалы, в частности бетон, причем миксерами, и т.д. и т.п.
Не, конечно это все можно было купить, выписать и т.д., но халява она такая. Сладкая, гыыы))

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Владимир
3 лет назад

Так и сейчас.. Вот тут давеча плитку на стройке покладали.. не хватило 400м2 хранившейся на складе под замком.
м2 стоит от 2,000руб.
МелочЪ.. даже ни кто искать не стал.

Владимир
Владимир
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
3 лет назад

Зав.складом пропил))

olegator
olegator
3 лет назад

Идиотские рассуждения построенные на том принципе, что система статична и в ней ничего не меняется. Во первых, в стране не было планового хозяйства, а была его декларация. В описываемый период шло активное строительство и дефицит строй материалов был серьезным. Для дурачков критиканов привожу простую цифру. За пять лет с 1970 по 1975 годы в стране квартиры получили 162 миллиона человек, замечу без ипотеки и кооперативного строительства. При таких бешенных темпах и отсутствии автоматизированных систем расчётов бардак был серьезный. Поэтому и продаваться стройматериалы попросту не могли их не хватало. Сегодня даже при наличии складов забитых стройматериалами такой темп строительства просто невозможен. От слова никак и никогда.
И да, я бы с удовольствием поменял сегодняшнее изобилие на дефицит прошлых времен. Нужно быть серьезным кретином, чтобы не понимать, что живем мы хуже чем могли бы жить, сохранив мы страну и строй.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  olegator
3 лет назад

Враньё. Вот правда:

Ввод в действие жилых домов, в РСФСР И России, млн. м2

comment image

https://sdelanounas.ru/blogs/81583/

И никакого дефицита. Причем тут до 16 года, сейчас темпы еще выше.
«Советская» экономика, чо.

Базилевс
Базилевс
для  Тимо-фей
3 лет назад

Делим 300 млн м2 за 5 лет на 162 млн. чел. Получаем 1,85 м2 . Это в двушки 35 м2 набивали по 20 человек? Вот это поворот! Опять Оякулятор налажал полны шаровары)) Не зря його болярин Пропер на неделе прищучил, когда этот совкомастурбатыр такими же деревянными х…ями на Привозе торговал. У рыбки гуппи — память лутше, чем у фальшевика. Рыжие кудри примелькались, но пластинку он не сменит.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  olegator
3 лет назад

Ну тебе же уже разбирали что ложь. Чё упорствуешь то?

Базилевс
Базилевс
3 лет назад

Есть гении в русском селенье: Саша на пальцах объяснил темным и забитым Цамелам и их клонам, что советское — всегда качественное, а хрупкая плановая экономика — блеф и карточный домик, всегда приводит к воровству и браку, дефициту и коррупции. А Баз сутки доказывал на соседней ветке одной упоротой маленькой девочке, сколько будет 5*5. Уже и сам понял, что 25, но от двоешницы — как от стенки горох. Вот как надо: по-Роггерски! Или по-Тимовски?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.