В Евросоюзе возмущены ответом Китая

Реакция Пекина на санкции, введенные ЕС в понедельник, впервые за 30 лет, за нарушения прав человека в Китае, не заставила себя долго ждать. Китай подверг резкой критике ЕС, а также ввел санкции в отношении ведущих депутатов Европарламента и деятелей ЕС.

Обидевшиеся европейцы считают ответ китайцев «дерзким, непонятным и неприемлемым».

Китайские контрмеры затронули членов Европарламента из Нидерландов, Бельгии и Литвы, пять уполномоченных ЕС (в том числе двух немцев), а также Институт китайских исследований Меркатора в Берлине и Фонд Альянса демократий в Дании.

Согласно сообщению китайского МИД, им теперь запрещен въезд в КНР, а также запрещено вести дела с китайскими гражданами и компаниями.

«Китайская сторона призывает ЕС побывать внутри (в Синьцзяне), признать серьезность своей ошибки и исправить это», — заявили в Пекине.

ЕС должен «прекратить преподавать другим уроки прав человека и вмешиваться во внутренние дела», заявило китайское правительство, которое пригрозило дальнейшими действиями. Власти Китая считают, что решение ЕС о санкциях основано «только на лжи и дезинформации».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас охарактеризовал контрмеры Китая как «непонятные и неприемлемые». Этот шаг также не приведет к тому, что ЕС будет «более осторожным» с санкциями в отношении прав человека, заверили в Берлине.

Изгнанный из Китая депутат Европарламента Рейнхар Бютикофер назвал подход Пекина «дерзким» и «нелепым».

«Руководство КНР хочет продемонстрировать, что они не только подавляют свободу выражения мнения в своей стране, но и запугивают европейцев, чтобы помешать этому», — сказал Бютикофер.

По его словам, санкции не должны были стать неожиданностью, ведь уже много лет известно о существовании лагерей перевоспитания для уйгуров в Китае.

«За пределами Северной Кореи нет более жестокого режима, чем тот, который там (в Синьцзяне) установил Пекин», — сказал евродепутат.

Несмотря на заблаговременные предупреждения посла Китая в ЕС Чжан Мина, который резко раскритиковал планы ЕС и указал, что его страна не отступит, если другие будут настаивать на конфронтации, министры иностранных дел ЕС в понедельник решились на конкретные шаги. Они ввели санкции против четырех китайских партийных и региональных представителей и организацию из провинции Синьцзян «за нарушение прав человека в отношении мусульманского уйгурского меньшинства».

По мнению ЕС, все пострадавшие несут ответственность за массовое, произвольное интернирование и унижающее достоинство обращение с уйгурами и членами других мусульманских этнических меньшинств, а также за систематические нарушения свободы религии и убеждений этих людей. Согласно Официальному журналу ЕС, нарушения прав человека были совершены в ходе «широкомасштабной программы слежки, интернирования и идеологической обработки» мусульманских этнических меньшинств.

Санкции ЕС предусматривают запрет въезда в ЕС, замораживание всех активов соответствующих физических или юридических лиц и отказ в предоставлении финансовых или экономических ресурсов.

По данным правозащитных организаций, не менее одного миллиона мусульман-​уйгуров, казахов, хуэй и представителей других меньшинств содержатся в сотнях лагерей в Синьцзяне. Сообщается, что там их заставляют отказаться от своей религии, культуры и языка, а в некоторых случаях также подвергаются жестокому обращению.

«Принудительная стерилизация, сексуальное насилие в лагерях, исчезновения, массовые аресты, принудительный труд, разрушение культурного наследия, слежка за населением — все это задокументировано», — заявил глава МИД Франции Жан-​Ив Ле Дриан на дебатах по поводу Синьцзяна.

Китайские власти отрицают обвинения и называют утверждения о нарушениях прав человека в Синьцзяне «величайшей ложью века». Пекин говорит о программах обучения и работы, направленных на борьбу с экстремизмом в регионе. Кроме того, Китай в стремлении сделать свои методы и политику в мусульманском регионе Синьцзян более открытыми и понятными для международного сообщества, приглашал посетить Синьцзян иностранных дипломатов и представителей Организации Объединенных Наций.

Китайцы в ответ на обвинения приводили пример, что Соединенные Штаты используют ракеты и беспилотники для убийства исламских террористов, а Китай «пытается перевоспитать большинство из них, вернуть их к нормальной жизни».

Последний раз ЕС применял карательные меры против Китая за нарушения прав человека после резни на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Среди прочего, они включают эмбарго на поставки оружия, которое действует и сегодня. Как тогда объясняли в Брюсселе, сотни людей (точная цифра неизвестна) погибли в «кровавом подавлении демократического движения», когда Народно-​освободительная армия была развернута против якобы «мирных демонстрантов».

PS. Сколько эти «мирные демонстранты» сожгли танков и бронетранспортеров? Сколько убили солдат и офицеров НОАК, коммунистов и государственных чиновников? Как у «мирных демонстрантов» оказалось оружие, поставленное с Тайваня? На все эти вопросы вам не ответят ни в ЕС, ни в США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
2 месяцев назад

Что с долларом?!

Gena
Gena
для  Алексей Калюжный
2 месяцев назад

Покупаем или продаём?

Klerk
Klerk
для  Алексей Калюжный
2 месяцев назад

стабильно растёт!

Базилевс
Базилевс
2 месяцев назад

Только Хенрен,
Старый стервятник Хенрен
Знает, что террорист
На евро-пиндосском значит «Демократ» и «неполживец».

Человек в квадрате
Человек в квадрате
2 месяцев назад

Молодцы китайцы, так и надо этих муслимов строить. Надо ввести аналогичные методы перевоспитания радикально настроенного населения некоторых южных республик.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
2 месяцев назад

Были у ЕС уйгуры,
Их ЕС любил,
Повели себя как дуры,
Их Китай сгнобил,
Лагерь сделал, посадил.
И плакат соорудил, что —
Были у ЕС уйгуры…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
2 месяцев назад

Ёпт, забеспокоились. Ну эт понятно. Обком сказал давить, а чем давить это уже второе. ЕС плевать на уйгуров. Было бы не плевать — ещё бы с 89 не отпускали, а только добавили. Типа, у них всё задокументировано, но опять же. Кроме сказок депутатов — ничего нет.

Митрич
Митрич
2 месяцев назад

Классическое «а нас то за що?» Не иначе хохлы европейцев покусали.

А ещё про Северную Корею впечатлило: «Нет более жестокого режима чем в Северной Корее». Да не уже ли? А Саудовская Аравия? В сравнении с ними корейские коммунисты — дети малые.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Митрич
2 месяцев назад

В СА все нормально, как и в USA. Гуантанамо и дохлые нигры это другое.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.