Уже пенсионер!

12-го ноября 1952-го года поднялся в воздух первый из семейства красивых и запоминающихся самолётов. И кто бы мог знать , что первое его боевое применение произойдёт через 63 года.

Но самолёт пока ещё не собирается на пенсию, как и его заокеанский визави.


А ещё в этом семействе был самый впечатляющий пассажирский самолёт эпохи-

А как они красиво звучат! И правда — «Медведи» !

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Gena
2 лет назад

жжжж…..

Sobolek
Sobolek
для  Gena
2 лет назад

Красиво!
…..
«…И где-то в НАТОвских штабах
Шифровки строчат впопыхах –
Летят в Атлантику российские «медведи»
Летят в Атлантику «медведи»…
/Н.Анисимов,
«Медведи»©/.
https://youtu.be/fHMYG5kuwzw

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

16-х вже нету, а оне — всё летают. Был ще 20-ый.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
2 лет назад

Ты сатри — жыв!

Kugelblitz !
Kugelblitz !
2 лет назад

Умеет Туполев делать бомбардировщики. Но мне мясищевский больше по душе, ему только двигателей не хватало экономичных. Очень аэродинамичная машина с потрясающим крылом большого удлинения.

http://www.airwar.ru/image/idop/bomber/m4/m4-3.jpg

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
2 лет назад

Красивый то он — может быть и даже наверное — да. Но.
Этим своим решением расположить шасси в копусе — Мясищев пр-ки убил модернизационный потенциал.А заодно — носимый груз уменьшил нехило.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
2 лет назад

Чё как?
По ним — те же «велосипеды», что и у Мясищева. И 8 дрыглов. Вот они то как раз — как линкоры — всё, своё отжили, но за неимением лучшего — их до сих юзают.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Была у него возможность подвески ракет под крыло, да и барабан спокойно в бомбоотсек влез. Грузить неудобно было, да. Но этим самым экономится вес, ибо тогда ещё не было лёгких и прочных материалов как сейчас. Вообще шасси хитрое, оно не полностью поворачивается, а только передняя ось у рулевой стойки на манер грузовика с полуприцепом. При взлете задирается для увеличения угла атаки, чего не додумалась сделать пиндосы, установив на одной из опытных машин поворотное крыло. Само крыло на тот момент произведение искусства, мало того что имеет геометрическую крутку для предотвращения срыва потока, так оно и безопасно деформируется. На испытаниях отклонения законцовок достигало аж 5 метров! И летал он быстрее. Это шедевр того времени. Не зря потом возили баки Энергии на ВМ-Т, да и сам Буран таскал он с лёгкостью. Ему не хватало только экономичных двигателей, АМ-3 был надёжным в принципе, а вот ВД-7 так и не довели до ума.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kugelblitz !
2 лет назад

Возможность — есть всегда. Весь вопрос — что ты будешь подвешивать в барабан, т.е. — его размеры. Вот и всё. И в том, что из-за геометрических ограничений — пр-ки всё — на внешней подвеске. Это ещё оправдано в случае истребителя-бобмардировщика, бо там двигла в корпусе, а здесь — нафейхоа всё это? Плюс ко всему — у мну, к примеру вызывает вопрос развесовки продольной и место выбора центроплана. А от этого в том числе зависит и тупо расход топлива.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Ну дык Ту-95МС тоже на внешней подвеске Х-101 несёт.
comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Kugelblitz !
2 лет назад

Вот.
И погляди что было с дальнейшим развитием — барабан был увеличен, да и у 95-го он был изначально больше, чем у «Крепости». Изначально — более верная концепция — ракетоносец. А использовть такие стратеги, как пиндосы — для ковровых бомбардировок — тяжёлая паранойя.

Hmm4
Hmm4
для  Kugelblitz !
2 лет назад

Я бы сказал — умел. Ибо давно не делает.
И вообще, Су-34 красивше. :)

Proper
Proper
Администратор
2 лет назад

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела предварительные итоги исследования компетенций, в котором участвовали 22 тысячи педагогов из 67 регионов России.

Результаты оказались неожиданными: почти половина учителей математики не справились с работой по математике. С русским языком все несколько лучше: неудовлетворительный результат показали около четверти сдающих.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
2 лет назад

Я п сказал, что это неожиданность в кавычках.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.