Уроки мировой истории

Что-то вселяет в меня просто железобетонную уверенность, что если бы текущий уровень жизни граждан Российской Федерации равнялся, скажем, Польше, то группа всем известных товарищей сказала бы: «Мы живём очень плохо, не так, как Германия. Это потому, что Путин все украл!»

Однако, если бы, чисто гипотетически, России достигла уровня жизни Германии, то те же самые люди надрывали бы глотки, утверждая, что жизнь в России — полный отстой, живём куда хуже Америки и во всем этом виноват, вне всякого сомнения, лично Путин.

Если же России благодаря исключительно божественному провидению и стоимости барреля нефти обрела уровень жизни равный США, то всевидящие эксперты сказали, что это просто жалко и смешно. Путин все разворовал и поэтому россияне живут не так, как в благословенной Швейцарии.

Я мог бы продолжать, но как Швейцария Россия не могла бы жить даже по воле Божьей, ибо тогда в нее моментально сбежались бы вне зависимости от охраны границ все окрестные народы, включая китайцев, и всякий контроль за ситуацией и перераспределением богатств в мире был бы окончательно утерян.

Человек, как мы натурально видим из мировой истории, это такая гнида, которая никогда не будет окончательно довольна существующим положением вещей.

Не хочу и не буду писать об СВО и о том, как России должна, просто обязана, «всех победить». Всего лишь пара наблюдений абсолютно гражданского лица, не стрелявшего ни из «Града», ни из «Солнцепека» ни разу в своей жизни.

Пока в России все происходит по правилам, сложившимся ровно во времена Рюриков — «гром не грянет, мужик не перекрестится». Ведь мало у кого, согласитесь, возникали сомнения, что пытаться победить 45-миллионую «Незалежную» с 150 тысячным контингентом как-то уж очень напоминает мифические подвиги Геракла. Линия фронта — 1500 километров, и 30% украинской территории, «освобожденной» от хохлов, на которой проживают отнюдь не только дружественные пейзане.

Сколько сотен тысяч, если не миллионов, «держало» фронт подобной протяженности в ВОВ? А ведь у немцев не было американской космической intelligence, да и HIMARSов тоже.

Тем, кто сидит в Минобороне и Кремле, понадобилось всего-навсего полгода, чтобы понять, что времена Суворова и покорения Шипки минули безвозвратно. А ведь все очень просто, если посмотреть на реально существующие и очевидные каждому, кто читает Интернет, обстоятельства, играющие против России:

— Армия Украины, которая прошла перетряску, переформирование и восемь лет воевала на Донбассе,

— Четыре «волны» украинской сверхмобилизации и полное пренебрежение к потерям — «победа спишет все»,

— Небывалые скоординированные санкции против России, нехватка очень много и потребность перестройки экономики просто «на коленке»,

— Финансовая, военная и прочая помощь США, ЕС, НАТО и много кого еще. Деньги и оружие идут на «Незалежную» сплошным потоком. И только идиот может не учитывать такое количество современного вооружения пусть и не в очень тренированных руках,

— И, наконец, руководство и реальная помощь армии Украины со стороны военных США и НАТО: координация, стратегия, логистика, разведка, наведение и прочее.

На этом фоне сильно запоздалая «частичная мобилизация» (а в России нет ничего более загадочного, чем что-то «частичное») — просто единственное очень неприятное, но рациональное решение. Или просто надо было прекращать СВО, выводить войска, посыпать голову пеплом, принимать позор и платить репарации.

Скажу уже многократно написанное: в абсолютно любой войне, операции, вооруженном конфликте нет ничего хорошего, а только кровь, страдание и дерьмо, но они подчиняются своим законам, включая и самые базовые законы логики, политэкономии и управления. Путин, конечно, сильно уронил свой рейтинг, объявив мобилизацию, но это было единственно возможное рациональное решение. Очень трудный выход из очень трудной ситуации. Когда-нибудь об этом напишут очень много книг и снимут сериалы.

Но основная интрига «следующего» сезона СВО, которая уже совершенно закономерно переросла в нечто большее, эдакий «эмбрион Третьей мировой» — в том, не примет ли НАТО в итоге прямого участия в конфликте, поскольку после потраченных усилий и миллиардов им очень и очень не хочется проиграть Путину. Это чревато фактически признанием той самой «многополярности» мира, о которой ВВП так часто говорит.

И поэтому, после повышения Путиным ставок, НАТО (а фактически — США) очень захотят повысить свои. Они уже пообещали «если что» потопить Черноморский флот, и это только начало.

Хочется, конечно, верить, что у политиков хватит мозгов не довести дело до «Последнего аргумента», но многие уже собирают «тревожные» чемоданчики и рюкзаки. Не надо ничего фантазировать о будущем, но очень хочется, чтобы оно было хоть чуть-чуть светлее. Путь и не сразу, но все-таки.

Материал: https://t.me/shitandsable/4477
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
6 дней назад

Прилетят плянетяне и всё поправят!

Mautanuky
Mautanuky
6 дней назад

Угу… в минобороне одни дураки, только автор весь в белом… Есть куча причин почему СВО, началась контингентом в 150 тыс. штыков. И почему остановились на неспешном выпиливании сил ВСУ.
Но нет невидим, даже полгода не хватило автору чтобы понять ситуацию))))

Николай Соколов
Николай Соколов
6 дней назад

Драть СВО потому и введена для того,чтобы раскочегарить военную промышленость, а процес этот не мелочь по карманам тырить. Чтобы перевести заводы на трёхсменную работу, надо станки закупать и с резервом, набрать контингент чтобы было кому ручками двигать. Вот народ возбухает, а почему только счас увеличили производство СУ-57, а ещё Шойгу сообщил, что увеличен заказ на БМП-3. Ыксперды мать итить да я таким даже руководство бригадой не доверил.

Vika
Vika
для  Николай Соколов
6 дней назад

еще полтора года или два года назад, кто-то из знакомых из региона рассказывал, что военные заводы работают в три смены. я тогда очень удивилась. знак был тревожный, но отмахнулась от этой инфы, как странной и подумала, что перестраховывается руководство. а оно вон как вышло.

Sobolek
Sobolek
для  Vika
6 дней назад

Да, именно так и было.
И кому положено знать и действовать по по роду службы, знали и действовали.
Это в телегах недавние эксперты по эпидемиям внезапно стали военспецами) и типа несут откровения в массы))
Хотя не видят ситуации дальше уровня тактического звена. И то, если находятся внутри ситуации.

Chryzolit
Chryzolit
для  Николай Соколов
6 дней назад

Позволю себе чуть-чуть скорректировать Ваш комментарий: «для того, чтобы, в том числе раскочегарить военную промышленность».

kak_tuz
kak_tuz
6 дней назад

«Тем, кто сидит в Минобороне и Кремле, понадобилось всего-навсего полгода, чтобы понять, что времена Суворова и покорения Шипки минули безвозвратно.»

Аффта реальный туъбень. Сам небойсь понял это лет за 10 до начала СВО , но сцука не доложил Террану.
Привлечь аффту еъать/копать окопы вполный профиль!
Так точно!Да!
З.Ы. И Дениску нехай прихватить с собом.

Владимир
Владимир
для  kak_tuz
6 дней назад

Реализация планов как правило значительно отличается от идеального исходника)
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги (народное).

kak_tuz
kak_tuz
для  Владимир
5 дней назад

Это — да , но это было бы верно , если бы с самого начала СВО там работала регулярная армия РФ.
Другое дело Змей с «бушмастером» , вот он то ужо там местных «папуасов» по кушарам то погонял. Да!

Владимир
Владимир
для  kak_tuz
5 дней назад

Смысле контрабасы — пехтура, тяж техника, арта и авиация это иррегуляры?
Задумалсо.

Базилевс
Базилевс
для  Владимир
5 дней назад

Наёмники и любители, донбасцы-призывники.
Жаль, что наши вначале не ударили крепко, всем кулаком или даже дубиной.
Хотели, как видно, в белых перчаточках, добрыми и пушистыми перед хохлонациками выглядеть.
А именно и только страшные ошеломляющие удары по вражеским городам, инфраструктуре, не говоря уже о транспорте и живой силе противника, могли обескуражить и заставить сдаться депорализованного противника.
Эх, да что теперь об этом!
Щас нужен контроль отвоёванных территорий массой вновь мобилизованных войск, чтобы профессионалы штурмовых отрядов спокойно вырезали противника без всякой жалости и оглядки на сопутствующие жертвы.

Базилевс
Базилевс
5 дней назад

Начало неправильно.
Мы живём лучше и комфортнее и пшеков, и бошей, и пиндосов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.