Улучшения в России

Почти 180 млн кв.м дорог отремонтировали в России в 2022 году, заявил в понедельник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. “Дороги мы считаем по нескольким показателям. Первое – это построенные дороги и расширенные с двух до четырех и более полос. Таких у нас по стране – 1,6 тыс. км в прошлом году мы сделали. 30 тыс. км – это там, где на дорогах был проведен комплексный капитальный ремонт. А если считать всего, сколько было отремонтировано дорог, то это 176 млн кв.м”, – сказал Хуснуллин в интервью телеканалу “Россия 24” (ВГТРК).

Он уточнил, что фактически объем ремонта с 2019 года вырос на 50%. Тогда отремонтировали 120 млн кв.м дорог. Ранее сообщалось, что на ремонт существующих дорог и развитие дорожной сети в стране до 2027 года будет выделено около 13 трлн рублей. В ближайшие годы в РФ планируется создать единую интегрированную дорожную сеть.

А тем временем Сергей Степанов из Ангарска рассказывает, что получил от государства начальный капитал на открытие бизнеса. Программа действует по всей России, называется «социальный контракт»: если вы попали в сложную жизненную ситуацию, наше государство поможет вам деньгами, чтобы вы могли встать на ноги. На эти деньги можно запустить бизнес, например, или освоить новую специальность, или, скажем, купить несколько коров. Заявку можно подать на Госуслугах или в МФЦ. Возвращать ничего не нужно, помощь безвозмездная.

Забавный контраст. В СССР тех, кто хотел шить для народа джинсы, государство пыталось ограбить и посадить в тюрьму. В России тем, кто собирается делать что-то полезное для экономики, государство выдаёт начальный капитал.

На полученные от государства деньги Сергей купил:

1. Машину, чтобы доставлять корма для животных и таксёрить.
2. Мобильник, снимать видео на заказ.
3. Ноутбук, монтировать снятые на мобильник видео.

Как видите, механика работает. Вообще, если вы живёте в России, и у вас есть финансовые трудности, то общество и государство многое готовы сделать, чтобы поставить вас на ноги. Тут нас всё хорошо — или, точнее, гораздо лучше, чем витающие в облаках ворчуны могут себе вообразить.

К сожалению, ни я, ни большая часть моих коллег подобными программами почти не пользуемся. Причина в том, что в России практически вся поддержка малого бизнеса направлена на отстающих — на тех, у кого бизнес идёт туго, или на тех, кто попал в беду. Например, поддержка может заключаться в ковровой раздаче скромных дотаций, которые даже для малого бизнеса составляют в лучшем случае несколько процентов от месячной прибыли. Поддержка может заключаться в отсрочке выплат по налогам или по кредитам, что крепким предпринимателям не нужно, так как у них нет проблем с выплатами. Или это могут быть кредиты на развитие, которые бизнесменам зачастую не нужны, потому что у них обратная проблема: не «где взять в долг», а «куда вложить заработанное».

Под видом поддержки малого бизнеса в России реально работает эдакий собес — служба поддержки для тех, кто ведёт бизнес плохо, кому с деньгами не везёт. Такая раздача пособий создаёт иллюзию, будто поддерживается весь малый бизнес, а не худшая его часть.

Предвосхищая возражения — да, я согласен, поддерживать тех, кто попал в беду, тоже нужно: государству гораздо выгоднее подставить споткнувшемуся предпринимателю плечо, чем позволить ему разориться. Поэтому если конкретно мои налоги пошли на социальный контракт и позволили кому-то открыть свой небольшой бизнес, я этому только рад.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Пойтить, чо ли, заняться малой авиацией, и Змия в компаньоны пригласить…
И будем делать серийно и сертифицировать Як-12А на альтернативном топливе….

zontik
zontik
для  Gena
1 год назад

Як-12А – алкогольно-спиртовой чтоль? Шансы 50/50 у нас много непьющего народу теперь, но некоторые места всё же придётся облетать. Топливо выпьют.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
1 год назад

А МухенЪа?
Лазырями с неба шарашить хтой буде?
Уася Шапкен шоле?
Ты за пелода, Змий за стрелка, а МухенЪ за навочика — лазырноэ елеуказание — прогресс жыж.
Опять жыж мулаткоэ и сестричкоэ на борту шоп не скушно.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Я тут. Лазер полирую. Спиртом

FUnCKy
FUnCKy
для  千爪 尺.Z
1 год назад

Это штоб не намоталось чего. На ствол лазера.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.