У геополитики нечеловеческое лицо

У геополитики всегда нечеловеческое лицо. Мы все для нее — объекты воздействия, статистические единицы. Это суть глобальной власти — и если человек у руля страны демонстрирует обычные человеческие эмоции, то он либо слишком слаб, либо невероятно силен.

Середины здесь не существует.

Человек, эмоционально, доходчиво и логично рассказывающий историю возникновения постсоветских государств, и при этом открыто объявляющий войну Западу, не может быть слабым. Слабый просто боится сделать неверный шаг, и уж точно не способен на решения, имеющие глобальное значение — кто не понял, о чем я говорю, посмотрите на Зеленского. На Шольца. На Джонсона.

Ну а теперь перейдем к республикам, которые самопровозглашенные — но теперь уже не непризнанные. С момента признания ДНР и ЛНР Россией прошло два часа — и Республики уже признали Сирия, Куба, Венесуэла и Никарагуа. Да, это далеко не мировые лидеры, но нам «мировых лидеров» как раз и не нужно, для существования достаточно одной России.

Обращение Путина выходило далеко за рамки признания Республик — это была речь о геополитике, о новом мировом устройстве и месте России в новом мире. А в этом мире русофобия становится наказуемым деянием — и те, кто ранее сетовал, что «Путин мало Путин», теперь воочию видят стратегию высочайшего уровня, реализуемую Верховным.

Путин сделал все возможное и невозможное для сохранения целостности Украины — но если пациент твердо вознамерился попасть в морг, то зачем тогда ему доктор? Ему нужен только дежурный патологоанатом.

Украина сейчас в панике, Британия объявляет о вводе санкций против России, Байден собирает свой совет по нацбезопасности из-за ситуации на Украине. Шольц в осадке, Макрон нервно чешет шевелюру — звонки между ними и Кремлем шли почти без остановок, начиная с прошлой пятницы.

«Те, кто захватил и удерживает власть в Киеве, должны немедленно прекратить войну. В противном случае вся ответственность за дальнейшее кровопролитие целиком и полностью будет лежать на них» — сказал Владимир Путин.

Это уже не угроза, это прямой приказ прекратить огонь и смазать лыжи салом. При этом Путин отчетливо понимает, что железный занавес между Россией и Западом будет опущен в любом случае — по сути говоря, Запад уже давно его опускает.

Важный пункт указа Путина по Донбассу: для поддержания мира на территорию Республик будут введены вооруженные силы РФ. Что является оформленным вторжением на бывшую украинскую территорию, с точки зрения Киева — но тут самое важное слово «бывшую».

Первые подразделения российской армии уже выдвинулись на защиту Донбасса, пока что в статусе «миротворцев», что означает фактический конец восточного фронта Украины — теперь любой снаряд или любой беспилотник, запущенный с той стороны будет считаться нападением на миротворцев.

А это, в свою очередь, означает, что под удар попадают не только ВСУ и нацбаты, но и бойцы британских ЧВК, находящиеся на линии соприкосновения. Это не британцы, как многие думают — это поляки, нанятые британцами, всего около четырех тысяч кастрюль с крылышками.

И вот здесь мы попадаем в совершенно иную реальность. Евросоюз уже объявил, что отключение России от SWIFT не планируется. Как и отказ от российских энергоресурсов — этим вообще замены нет и не предвидится. И вот что еще очень характерно: ЕС введет санкции против России в связи с признанием ДНР и ЛНР не сразу, потому что хочет увидеть следующие шаги Москвы.

Им на самом деле страшно. Стратегическая неопределенность вдруг стала не союзником Запада, а врагом — в таких условиях принимать верные решения практически невозможно, поскольку в Брюсселе не понимают дальнейшего алгоритма действий Москвы, хотя Путин уже обозначил его, причем достаточно прозрачно. Например, он заявил, что все виновные в трагедии в Одессе в 2014 году будут найдены и покараны — иначе говоря, Россия не собирается останавливаться на Донбассе.

Самое «интересное» для Киева только начинается. Для Брюсселя и Вашингтона тоже — недавний визит вице-премьера Юрия Борисова в Никарагуа, Венесуэлу и на Кубу тому подтверждением.

И вот тут возникает важнейший вопрос — а так ли уж консолидирован Запад для противостояния с Россией? Москва впервые за тридцать лет официально отказалась от принципа невмешательства во внутренние дела других государств — а это значит, что теперь наши базы могут появиться где угодно, даже в самых неожиданных местах.

Запад в растерянности, он заявляет о нарушении Россией Минских соглашений, не понимая, что это уже в прошлом. В прошлом украинские ДРГ и спящие ячейки украинской разведки на Донбассе — у России полно средств для их выявления и утилизации.

В прошлом информационные спецоперации Украины против Донбасса и России — теперь в ответ вполне законно может прилететь «Калибр» прямо в форточку. Маски сброшены, марионеточный киевский режим назван марионеточным киевским режимом.

Слова Путина о декоммунизации Украины — это почище, чем «мочить в сортире». От этого вздрогнули не только в Киеве, но и в Варшаве, Софии, Праге и еще целом ряде восточноевропейских столиц. Намеки Путина оказались настолько «толстыми», что их поняли далеко за пределами Украины.

Что тут важно — у марионеточного киевского режима сейчас кризис. Очень и очень серьезный кризис. Националисты не простят Зеленскому «сдачи» Донбасса; Юго-Восток Украины массово пишет в пабликах «А как же мы? А нас когда присоединять будут?»; из Киева С-130 прямо сейчас вывозят активы на Запад; места на шасси взлетающих из Борисполя американских транспортников забронированы на месяц вперед.

Не менее серьезный кризис и в Европе. Лидер АдГ уже заявил, что решать судьбу Донбасса должен только народ Донбасса, Александр Вучич констатирует новую мировую реальность, а на слова Шольца и Макрона внимания в Москве уже не обращают.
Решения приняты и пересмотру не подлежат.

С Днем Рождения, Русский Донбасс! С будущим возвращением в родную гавань, в административных границах Донецкой и Луганской областей УССР!

22 февраля 2022 года мир проснулся совсем другим.

PS. Для тех, кто не понял слов Путина: Украина одним Донбассом не отделается, но даже это сегодня не самое важное. Важно то, что Запад не отделается одной Украиной. Путин предлагал договориться по-хорошему (см. предложения России по обеспечению взаимной безопасности) — но Запад решил, что русские блефуют, и что можно всё опять спустить на говорильне. Однако нет, в этот раз говорильня не прокатит.

Не только Украина стала недоговороспособна — весь Запад стал недоговороспособным. Представительница США в ООН сейчас голосит, что мол США и вообще Запад не собираются давать Украине ядерное оружие, мол опасения России беспочвенны — но увы, мы уже слышали ваши слова, что «НАТО никогда не распространится за Эльбу» — а потом оказалось, что вы нас обманули. И теперь, пока вы не признаете, что Россия была обманута, и не вернете НАТО к состоянию 1997 года — никакой веры в ваши слова больше нет.

Мир вернулся во времена, когда «на всякий вопрос готов ответ, у нас есть пулемет, а у вас его нет». Так действовала Британия — и построила империю, над которой никогда не заходило солнце.

Обещания больше России не интересны, мы 30 лет слушали обещания, и всегда за ними оказывались пустота и обман. Обмен чего-то на ничего, реальных ценностей на обещания даже не ценностей, а просто чего-то не делать — больше не работает.

Теперь будет так, баш на баш: Россия берет себе республики, а вы можете вводить свои санкции. Чем больше введёте — тем больше мы потом заберем. И посмотрим, у кого первым пупок развяжется.

Россия наконец явилась на войну. И что теперь? Много в Европе желающих почувствовать себя в шкуре Алеппо? Вон он — на фото в заголовке. Всё это сделали с прекрасным цветущим городом американцы, потому что им не нравились правители Сирии. Американцы и Европу под такой же каток кинут, им не жалко. А вам, европейцы? Вам хочется для себя вот такого?

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/12724390.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.