Тяжелый Рок над Британией

85 лет назад, 23 декабря 1938 года, впервые поднялся в воздух тяжелый двухместный истребитель Блэкборн “Рок” – один из самых странных, нелепых и неудачных самолетов британских ВВС времен Второй мировой войны.

В те времена в Англии внезапно вошла в моду концепция истребителя, сделанного по принципу “летающей тачанки”, у которой всё вооружение размещено во вращающейся башне.

Но, как оказалось, башня могла стрелять только назад и вбок, поскольку стрельбе по курсу мешал собственный винт и кабина пилота. Концепция оказалась провальной, но это выяснилось только после начала войны, когда “крылатые тачанки” пошли в бой и проявили себя крайне неэффективно.

А до войны англичане приняли на вооружение и запустили в массовое производство “башеный” истребитель Болтон Пол “Дифайент” наземного базирования. Руководство авиации флота решило заполучить аналогичную новинку и заказало на фирме Блэкборн переделку палубного пикирующего бомбардировщика “Скьюэ” в истребитель, оснащенный такой же четырехпулеметной стрелковой башней с электрогидравлическим приводом, какая стояла на “Дифайенте”.

Сказано – сделано, однако, из-за менее мощного мотора и худшей аэродинамики, летные характеристики самолета, получившего название “Рок”, оказались гораздо хуже, чем у “Дифайента”. Прямо скажем, для конца 1930-х годов они были откровенно убогими: максимальная скорость – 359 км/ч, скороподхемность – 7,6 м/с, потолок – 5485 м. Эти данные не позволяли даже догонять бомбардировщики, а в боях с истребителями “Рок” был обречен на роль мишени.

Тем не менее, явно неадекватный аэроплан зачем-то запустили в серийное производство и построили 136 экземпляров, которые, в частности, поступили на вооружение авианосца “Арк Ройял” и службы ПВО главной базы британского флота Скапа-Флоу. Безуспешно защищая эту базу от налетов немецкой авиации, “Роки” многократно взлетали на перехват, но им ни разу не удалось настичь неприятеля. В конце концов их заменили на сухопутные “Харрикейны” и “Гладиаторы”.

Та же историяя повторилась во время норвежской кампании. В ней участвовали “Роки” с “Арк Ройяла”, на счету которых также не было ни одного успешного перехвата. Единственную подтвержденную воздушную победу “палубные тачанки” одержали в ходе операции “Динамо”, прикрывая эвакуацию английских войск из Дюнкерка. 29 мая 1940 года “Рок” под управлением пилота Артура Дея со стрелком Гарри Ньютоном ухитрился сбить бомбардировщик “Юнкерс-88”.

В августе 1940 года, во время “Битвы за Англию”, “Роки” уже не отправляли в боевые вылеты, а использовали фюзеляжи этих машин со снятыми крыльями в качестве стационарных наземных зенитно-пулеметных установок, расставив их по периметрам аэродромов. Насколько известно, ни одного немецкого самолета эти установки не сбили.

Несколько машин в конце года переделали в буксировщики летающих мишеней для обучения воздушной стрельбе, но в 1943 году все они были списаны и отправлены на слом.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1840039.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ElvirSIRAZETDIN О КАК
ElvirSIRAZETDIN О КАК
3 месяцев назад

И как после такого опыта пиндосы умудрились запилить успешный
Ганшипа AC-130U

ElvirSIRAZETDIN О КАК
ElvirSIRAZETDIN О КАК
для  Proper
3 месяцев назад

Ну это понятно, что с неба – эту корову спустит любая Стрела, но люди старались пили из говна конфетку для Пентагона, а в этом поделии – пиндоские генералы да же в те времена восьмидесятых отупели одномоменто, или придуркам с большими звездами не знали куда пристроить кучу снарядов для устаревшей артиллерии, у меня возникает вопрос по чему на Гренаде да же у кубинских батальонов не оазалось Стрела -2 и ПТРК Фагот, ведь пиндосы уже в ГРЕНАДЕ УМЫЛИСЬ БЫ КРОВЬЮ, они же на Паттонах М-48 раскатывали по острову, который из РПГ-7 почти со всех сторон прожигаля тандемной гранатой, как нам разжевывали инстркутора на турецкой границе, где у турков как раз этих танков была куча в начале девяностых

Владимир
Владимир
3 месяцев назад

Зато любителей пластика (моделизм) сие радует – заковыристое)

Владимир
Владимир
для  Proper
3 месяцев назад

Современный пластик, особенно от азиатов, вернее только от них, а именно от китайцев, хорош. Копийность – похоже, собираемость – хорошая. Что до флака, это любители брони. При современном развитии афтермаркета (травло, смола) собрать конфетку – не проблема) Отстёгивай деньги)
Конечно артустановку (зенитку) подвижной в трех осях не сделать, но наборные гусянки сделать “живыми” – вполне.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.