Тришкин электро-кафтан мелкобриташки

Не успела зима перевернуть первый лист на календаре, как из Европы стали приходить довольно мрачные новости. В частности, СМИ Великобритании ожидают, что текущая зима будет холодной, и из-за этого в стране продолжится рост стоимости производства электроэнергии.

А это, конечно же, приведет к тому, что на рынке образуется финансовая дыра глубиной 3,2 миллиарда фунтов, затыкать которую придется кошельками населения. Специалисты британского энергетического сектора предупреждают: из-за рекордных цен на классические энергоносители — газ, нефть и уголь — стоимость производства электричества если и не будет ставить новые исторические рекорды, то совершенно точно не упадет до значений весны этого года.

Они же напоминают, что буквально две недели назад над британскими островами случился очередной штиль, ветряки встали, и генерирующие компании стали просить за выработку одного мегаватт-часа просто умопомрачительные 3 200 фунтов (4 295 долларов). Именно такая цена была зафиксирована на суточных торгах на бирже Epex Spot, и горькая для британцев ирония заключается в том, что это стоимость электричества на угольной электростанции Ratcliffe. Вот тебе и сокращение выбросов карбона!

Чуть позже ветер подул вновь, и цена опустилась до 1 500 фунтов, что, конечно, значительно приятнее, но все равно тяжеловато для государственного бюджета и рядовых британцев, особенно если вспомнить, что в середине сентября тот же мегаватт-час стоил 540, а еще месяцем ранее — 170 фунтов.

Доля возобновляемой энергетики по итогам ноября ощутимо просела. В структуре энергобаланса королевства ветровые станции выдали всего шесть процентов вместо ранее гордо заявляемых двадцати пяти. Логично, что на опустевшие места тут же зашли традиционные источники. На базе природного газа британцы в прошлом месяце произвели 55 процентов всего электричества, параллельно резко взлетело потребление угля: с двух до пяти процентов.

Официальный Лондон возлагал большие надежды на монополиста внутреннего рынка и своего постоянного поставщика французскую компанию Electricite de France, но последняя — даже если забыть затяжной политический кризис между Францией и Англией из-за вылова рыбы у берегов Британии — просто физически не могла обеспечить нужные перетоки.

По эту сторону Ла-Манша который день идут забастовки энергетиков, к которым подключились как атомщики, так и рабочие угольной электростанции Cordemais. В результате французская генерация всего за пару дней просела на целых два гигаватта. Если говорить совсем просто, то Парижу самому не хватает энергии, какая уж тут помощь соседу. Французы обосновывают невозможность наращивания поставок еще тем фактом, что если британская система массового отопления работает в основном за счет природного газа, то во Франции львиная доля отопления — это электрообогреватели, а среднесуточная температура плотно зафиксировалась в районе нуля градусов.

На опережающих суточных торгах на той же Epex Spot стоимость мегаватт-часа для французских потребителей подросла до 302 евро (338 долларов), и это антирекорд начиная с 2012 года.

Несомненно, британское правительство прекрасно осведомлено о данных цифрах и тенденциях. Но пока рядового обывателя успокаивают обещаниями ветра и двухсот евро за мегаватт, из государственного бюджета выделено 1,7 миллиарда фунтов на спасение компании-оператора Bulb Energy, обеспечивающей светом и теплом почти два миллиона британских домов.

Эта сумма в том числе включена в упомянутые выше три с лишним миллиарда. Местные аналитики обоснованно считают, что ни о какой благотворительности речь не идет, а потому внеплановые расходы равномерно распределят между всеми потребителями. Жители Англии, Шотландии и Уэльса должны быть готовы, что средний чек на оплату электричества на одно домохозяйство вырастет до тысячи трехсот фунтов в год, то есть более ста двадцати тысяч рублей.

Российские средства массовой информации, ретранслирующие подобные новости, принято журить за изрядное злорадство подачи. На самом деле ничего хорошего для наших граждан в галопирующих европейских ценах на электричество, этой крови современной промышленности, нет. Европейский рынок тесен, и любые резкие перекосы влияют на всех участников процесса. Последствия рекордных европейских цен в России можно наблюдать повсеместно, например, если сравнить текущую стоимость автомобилей иностранного производства или комплектующих к ним с ценами первого полугодия.

Пока Старый Свет убаюкивает себя колыбельными о зеленом переходе и безуспешно пытается, как пресловутый тришкин кафтан, перекроить давно устоявшуюся и хорошо работающую энергосистему, Россия работает на опережение.

На днях в рамках III Российско-Китайского энергетического бизнес-форума достоянием общественности стало соглашение между компаниями Новатэк, China National Petroleum Corporation и China National Offshore Oil Corporation, которые входят в тройку самых крупных китайских нефтяных компаний. Договор подразумевает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 миллиона тонн в год каждая.

В проект «Арктик СПГ — 2» стоимостью 21,3 миллиарда долларов также собираются войти французская TotalEnergy и японская Japan Arctic LNG. По предварительной информации, Новатэку будут принадлежать 60 процентов акций совместного предприятия, остальным участникам, которые должны вложить свыше девяти миллиардов долларов собственных средств, достанутся пакеты акций по десять процентов.

Участие всех трех стран крайне симптоматично.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/58932668.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mimoproxodil
Mimoproxodil
1 месяц назад

«Платежеспособный спрос!!! Фунты!! Стерлингов!!!! У бабки многа!!!» — кричал Табаки, поправляя съехавшую на морду кепку из под которой торчал чуб

Максим Савин
Максим Савин
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Ничего смешного. Вон стоимость проезда по платным трассам уже хотят поднять. С формулировкой: «в европе ведь дороже».

Как бы и килловаты не пошли по этому пути…

Ну или как с топливом. Когда продавать за рубеж выгодней, чем реализовывать на внутреннем рынке.

Gena
Gena
для  Максим Савин
1 месяц назад

Будь как бензин!

comment image

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Максим Савин
1 месяц назад

Смешного нет конечно ничего. Но и пятую точку лизать не след. Везде своих проблем вагон. Ну и ета — любишь Турцию бебипет кататься — люби и приветы от «открытого рынка» получать. Карма она така.

Henren
Henren
для  Максим Савин
1 месяц назад

Именно так и происходит. При Путине по-другому быть не может в принципе. Цены европейские или выше европейских, а зарплаты уже ниже гондурасских. Путинизм!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
1 месяц назад

Средняя минимальная зарплата в Гондурасе в 2020 году – 10 022,04 лемпиры в месяц или 41,76 лемпиры в час. В пересчете на рубли:

30 066 рублей в месяц,
125,28 рублей в час.

(c)

Владимир
Владимир
для  i RobaD〄
1 месяц назад

>>30 066 рублей в месяц
30 рублей то збс средняя минималка. Сильно больше российской)0

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

Ты дружок по ходу в европах то и не бывал. Выше европейских.. хыхыхы…. Сразу видно чубатого с мечтами о безвизге. Я там бывал. Нифига там не дешевле. Местами, очень местами да дешевле. Но все остальное….. А теперь будет значительно дороже. ВСЕ. Абсолютно. Ну и с мягким

Тор
Тор
для  Henren
1 месяц назад

Ты шо, кроме Гондураса других стран не знаешь?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Тор
1 месяц назад

Его бродие наверное туда часто посылале))

Владимир
Владимир
для  Henren
1 месяц назад

Та не. В Гондурасе бенз дороже, не чтобы сильно от наших дальне районных цен отличается, + от двух рублей, но дороже. Так что живем))

Тор
Тор
для  Владимир
1 месяц назад

Поверили брехуну, тогда вам срочно в Гондурас.

Интересные факты о стране, Гондурас

Беднейшая страна в регионе.
Средняя зарплата в месяц — 30$.
Второй по величине город страны Сан-Педро-Сула, признан самым криминальным городом мира.
Главный торг.парт. — США. Ну вы поняле…
Да х’ле я рассказываю, вотъ:

https://youtu.be/dzfTCWz-_Zw

Тор
Тор
для  Тор
1 месяц назад

Шеф, а рази можна, по правилам сайта, отак брехать как брешет Хенрен?

Уважаемый сайт, а он сюда как на помойку ходит — пришёл, высыпал ведро мусора и пиzdyetь в свою кроличью нору, насвистывая марсельезу и улыбаясь столбам.

Великая просьба к Вам, от благодарных студентов, сделать ему наставление, по Отечески, шоб евоная хлеборезка реже икру метала, а то он своей английской рыбой уже всю кафедру завонял.

Владимир
Владимир
для  Тор
1 месяц назад

Вообще на сайте демократия и плюрализм мнений.
Если вы еще не поняли.
Есть что предъявить Хенрену — предъявляйте, сообщество проголосует, админ решит.

Владимир
Владимир
для  Тор
1 месяц назад

При чем здесь брехун?
Литр бенза в Гондурасе на сегодня 82 руб литр (см. инет, открытые данные), литр бенза в Тигиле (север Камчатки) 80 руб.
Иногда лучше молчать, чем хню пороть.

Ванёк26
Ванёк26
для  Владимир
1 месяц назад

Какой бенз то?

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Владимир
1 месяц назад

Камчатка это отдельная история. Совсем. По стране бенз в среднем сильно дешевле.

Тор
Тор
для  Владимир
1 месяц назад

Ну так и молчи, хнюадвокат-вечныйневпопад. Сам про бензин чёта прохныкал (как обычно), а потом сам себя по головке успокаивает.
Бензин дорогой? Бери лыжи ивперде!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.