Россия начала топить по-настоящему

В океане эмоций абсолютно незаметно прошла статистическая новость о том, что Польша по результатам 2017 года увеличила импорт угля из России более чем на треть, ввезя на свою территорию 6,7 миллиона тонн. Надо полагать, вопрос сбыта угля из Республик Донбасса решён. Но это частность.

Из тех, кто новость заметил, часть привычно начала проклинать всех и вся за продажу «народного достояния». Во всех этих плясках с бубном вокруг энергоресурсного костра нужно понимать, что продажа за рубеж ресурсов — не преступление, как преподносит это массово бессознательный разум — это общемировая практика.

Например, США — предмет восхищения у всех интеллигентов, кто ошибочно родился в России — продали за прошлый год 97 миллионов тонн угля. Рост экспорта составил 67% (!). Из них 55,3 миллиона тонн — коксующихся углей, рост на 22,7%.

В 90-х угледобывающие регионы России были в кризисе такой глубины, что свет в конце тоннеля мог увидеть только человек запредельного оптимизма. Вы должны помнить массовые забастовки шахтеров, которые перекрывали БАМ и стучали касками на Красной площади.

Затем угольная отрасль нашей страны стала частной. Да, закрылся ряд предприятий, да, число занятых в этой сфере уменьшилось втрое. Но посмотрите, что мы имеем сейчас. Нет-нет, автор не блаженный и не будет рассказывать вам, что в отрасли наступило запредельное процветание и успех.

Но отрасль выжила, выкарабкалась практически с того света. Сегодня оператор наземной службы может определить местонахождение рабочего забоя с точностью до пары метров, что в случае аварии может спасти десятки жизней. Средняя зарплата на угольных предприятиях сегодня колеблется в районе 38-45 тысяч рублей. Да, это немного. А если бы и этих денег не было, как в 94-м. И работы не было — вообще никакой. А вместо денег полная безнадега и паленый алкоголь. Что, так было бы лучше?

Именно из-за того, что рынок резко поднялся, мы за последние лет десять и смогли всплыть. В отрасль пошли деньги, началось восстановление. Деньги эти появились не из воздуха, а из-за рубежа. Тут мы позволим себе сделать отступление.

Ты можешь быть хоть султаном Брунея, но какой прок от твоих бриллиантов, «мазерати» и золота, если в розетке нет электричества, в баке машины нет бензина, а в радиаторе — горячей воды. Как помогут тебе бумажные банкноты и биткоины, если в котельной за окном нет мазута или угля? Сможет ли твоя золотая цепь включить банальную микроволновку?

Энергоресурсы не просто народное достояние, которое коварная мировая закулиса украла у рядового россиянина, это инструмент глобальной политики. Инструмент, который сильнее водородной бомбы (правда, в паре они работают еще лучше, полковник Каддафи и Саддам Хусейн подтвердят).

Продавая совсем не последние ресурсы, наша страна мягко берет железной рукавицей за ухо всех тех, кто поверил в красивую сказку о зеленой энергетике и решил ее реализовать на практике. Кто хоть немного следит за новостями энергетики, должен помнить, что чем больше страны вроде Англии и Германии красиво говорят о победе над конвенционными источниками, тем больше и активнее они их закупают у нас.

У нас с поляками давняя и пламенная любовь. У наших западных соседей генерирующих мощностей на базе нефти и газа ровно ноль. Как и мы, поляки с громадным недоверием и скепсисом относятся к новомодным ВИЭ. В плане энергогенерации Польша независима от ЕС, полностью покрывая свои нужды углем. В стране до сих пор активно отрабатываются каменно- и буроугольные месторождения.

Кстати, все ТЭС и сопутствующую инфраструктуру полякам, как и украинцам, построили тоже «оккупанты-совки», причем строго по науке и с привязкой к местным условиям и угольным бассейнам. Есть на месте бурый уголь — будем жечь его. Есть каменный — соответственно. В Польше 81% электричества и 100% тепла производятся от угля. В стране мощнейшее политическое лобби угольщиков, которое охватывает несколько фракций в сейме. С профсоюзами шахтеров на внутренней арене воевать рискнет только самоубийца, ибо эти товарищи могут запросто разрушить любой политический союз, а то и даже вынести вотум недоверия президенту.

Именно поэтому все политические эскапады Варшавы относительно строительства «СП-2» и горячей поддержки Украины — не что иное, как преследование собственных интересов и набивание цены. Польше в ближайшем обозримом будущем даже не нужно становиться газовым хабом, они прекрасно перепродают русский газ с нескромной наценкой своим украинским партнерам.

Польшу, как и все прочие страны, вступившие в Европейский союз, поставили в жесткие рамки единой европейской энергосистемы. Некоторые угольные шахты и разрезы полякам пришлось закрыть, некоторые, вроде старых в Силезии, просто выработали в ноль. Запасы угля у Польши есть, и немалые, но возобновить добычу они не могут физически. Если попробуют, то в Варшаву из Брюсселя мгновенно прилетит комиссар по энергетике и разговор будет не из приятных…. В среднем Польша ежегодно получает чистых безвозвратных дотаций на сумму 13,4 миллиарда евро. Естественно, ссориться с донорами финансовой помощи такого объема никто не будет.

Продавая уголь полякам, Россия не только поддерживает своих работящих мужиков в Кузбассе, но и параллельно все больше ставит не совсем дружественные нам страны во все большую энергетическую зависимость от нас.

Именно из-за этого, кстати, истерят за океаном янки. Ведь такие зависимости взаимны — они укрепляют связи между странами, делая невыгодным противостояние и снижая риски конфликтов.

А США разбогатели как раз на конфликтах — вспомните обе мировые войны.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/8881760.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 лет назад

За 35-45 в шахту не полезу, клаустрофобия.))

EvilTeacher
EvilTeacher
для  Gena
3 лет назад

А сейчас в Кузбассе бОльшую часть угля добывают не в шахтах, а открытым способом. Ну а то, что при этом моя малая Родина превращается в лунный ландшафт — так это политика, детка, из Москвы эти кратеры не видны. Их заслоняют небоскребы Москва-Сити…

Галушка
Галушка
для  EvilTeacher
3 лет назад

Что есть то есть.

Николай Велижанин
Николай Велижанин
для  Gena
3 лет назад

Гена здравствуй!
Подскажи в работе каким инструментом пользуетесь, наборами, или в разнобой берете?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Николай Велижанин
3 лет назад

Форс, ищи оригинал, 11 лет пользую

Николай Велижанин
Николай Велижанин
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

Пасиб, смотрю.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

это все равно, что на подводной лодке ходить

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 лет назад

Тут, значица кес ле ке во какое — мы, значить ета — пойдём далшы всех, впереди и сами, кагрица, авек кес маин, вопщим, воплотим будущее. Прямо, панимаиш ты, в серётку настоящева!
А будущее — за грозовыми электростанциями!
Но!
Мы не буим ждать милостев от природы и когда ударит молнея! Мы буим стимулировать процесс ударения молний и обеспечим себя электричеством!
На шару, што, как вы понимаете — немаловажно.
Смета установок — пустяшная — пару -тройку десятков лярдов.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Кто в доле и кому откаты?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Gena
3 лет назад

Зевсу

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

На шару молний шаровых

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

Да — етих — асобенна.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Этих в клетку Фарадея ловить надо

Sagamor
Sagamor
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

«Балерина, видали, она вертит, аж в глазах рябит. Привяжи ей к ноге динамо — пусть она ток дает в недоразвитые районы. Ой, что деится! Ты кто, иллюзионист, фокусник? У тебя из пустого ведра курица вылезает? Иди, обеспечивай народ курями. Ведра у всех есть, курей не хватает…»
_____
Аркадий Райкин: мысли рационализатора. видеофрагмент 4.51
http://u.to/scrdEg

Sagamor
Sagamor
3 лет назад

А что мне, Иванову, Сидорову от того, что какой-то поляк имеет все большую энергетическую зависимость от нас?
Мы самодостаточная страна!
Эти зависимости нам не интересны. Эти зависимости интересны тем, кто торгует углём и потом торгует этими сформировавшимися зависимостями ( т.е политики).
«Неземного щастья» от того, что обворовывают моих потомков, крадут то, что не восстановить за 50-100 лет у меня нет. Уголь это не лесные насаждения. На него миллионы лет Природа потратила и какой-то ушлёпок сейчас набивает себе карманы, прикрываясь мантрой о великой полезности своих действий..
Как красиво поёт: «….Средняя зарплата на угольных предприятиях сегодня колеблется в районе 38-45 тысяч рублей. Да, это немного. А если бы и этих денег не было, как в 94-м. И работы не было — вообще никакой. А вместо денег полная безнадега и паленый алкоголь. Что, так было бы лучше?….»
Лучше было бы прекратить продажу за рубеж любых ресурсов.
Наши ресурсы- только для наших граждан!
Пример Норвегии у которой «вдруг» кончился газ никого не вразумил? На сколько лет хватило бы именно только на своих граждан проданного Норвегией газа в другие страны? Хапанули барыги и государство денег — торговали налево-направо. В 2008-2012 годах — были сделаны гигантские инвестиции для обеспечения будущих поставок газа из Норвегии. Результаты неутешительны. Найденных месторождений было мало, они были небольшие и дорогие. Баренцево море ( судились и высудили у русских)не стало гарантией возрождения норвежской нефтяной и газовой сказки.
Ну а теперь у русских покупают.
______
Об этом помнить надо всегда. И названная какая-то мифическая зависимость от русского газе — никчемный блеф политологов в поиске лохов.
Скажите, хоть одна страна в Европе сказала России СПАСИБО за русский газ, нефть, уголь? Хотя твари именно на русском газе себе жрать готовят и греются? Ни одна!
Тогда о какой «энергетической зависимости от нас.» тут вешают лапшу?
Фикция!
Америка! Каждая 3-я лампочка в США горит от русского Атома. Вы видите великое влияние этого факта на вводимые санкции, на поток гуана, который льют на Россию? Я нет!
В космос летают на наших кораблях. Что-то изменилось?
Автор не прав абсолютно! Я знаю об афоризме, что когда идёт торговля- пушки молчат.
Только вот кому польза от молчания или грома пушек и ведущейся торговли — большой вопрос

ni4to
ni4to
для  Proper
3 лет назад

+1 :D

Sagamor
Sagamor
для  Proper
3 лет назад

Дело в том, что если объявить о том, что продажи ресурсов на Запад будут прекращены, то эти самые турбины «Сименс», станки для производства мы получим и так и по цене, которая нас устроит хотя бы за малую толику ресурсов, которые у нас есть. Можем и подождать, но недолго. Если русские делают такие ракеты, то рано или поздно сделают такие станки и турбины
_____
У кого есть ресурсы тот и царь, у кого нет- гуано и проситель. Разве не так?
А почему Россия должна унижаться и пропихивать СП-2, преодолевать или договариваться о действии/бездействии третьих энергетических пакетов?
Хлеб печь надо каждый день, кушать его тоже. А ресурсы находятся у России и ждать годами они не будут.
Раз тут рассуждают об энергетической зависимости, то надо ею пользоваться как оружием, иначе от неё толку нет, что мы и видим. Ещё и гордимся этим, что ни одну сс»ку не прижали, когда нам гадят под дверь
______
Всё это напоминает тот самый стишок про пьяного зайца на именинах, где Европа и США тот пьяный заяц.
— Хозяйка-бл»дь!
— Пирог- г»вно!
— Котлеты из …..ё… конины и.т.д

nina postnikova
nina postnikova
для  Sagamor
3 лет назад

Вы говорите странного.Вспомните,пжлста,какая у нас территория.Большущая,да?А народу сколь?А вот народу малавата будет.
Уверены,что сможем не дать захапать наши ресурсы,если не станем торговать?И захапают их даром.Ваще даром.А Вас,меня,наших детей и внуков просто сотрут с лица Земли.
Про армию я в курсе,есичо.Тока даже при нашей победе,некому уже будет горевать о ресурсах.Без надобности они окажутся.Лет так примерно на 500.
Вам нравится такой расклад?

Henren
Henren
для  Sagamor
3 лет назад

Не получим. Получить можно лишь за монопольный товар — но никакой ресурсной монополии у РФ нет.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Sagamor
3 лет назад

Дело в том, что если объявить о том, что продажи ресурсов на Запад будут прекращены, то эти самые турбины «Сименс», станки для производства мы получим и так и по цене, которая нас устроит

Хорошая шутка. Смешная.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 лет назад

Вывод Глагнэ,чё куришь. Я диво прецтавил то кено какое ты накидал про поляков и за уголь.

Henren
Henren
для  Sagamor
3 лет назад

Что касается угля — у нас его действительно много. Можно рубить тысячу лет. И если удается продать — это хорошо. Потому что я, например, люблю кофеек — а он в РФ не растет. Вот ведь гад какой! Но разумеется, бездумная продажа ресурсов должна быть прекращена. Но не паникуйте — пиндосы в очередной раз все за нас сделают сами. Ибо все идет строго по науке — как и напейсал в свое время Паршев. К ноябрю пиндосы обещают продавить санкции против России по прекращению закупок у нее нефти и газа. Что, безусловно, хорошо для России. Вот только задача сложная — но, думаю, американцы справятся.

Николай Велижанин
Николай Велижанин
для  Henren
3 лет назад

Нефть закончится гораздо быстрей, чем срок в 1000 лет, и уголек вновь станет стоить своих денег.

Hmm4
Hmm4
3 лет назад

Вот сдается мне, что это реэкспорт (из Донбасса) России и реимпорт (в Киев) Польши.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.