О книге Хазина и Щеглова

Коротявочка такая по поводу. Потребовалось время, чтобы прочитанное «улеглось» и «переварилось». А сказать тут могу только одно — никаких явных или существенных внутренних противоречий в книге Хазина и Щеглова я не нашёл.

Неполности есть, куда же без них, а в целом — вполне себе стройная и «красивая» теория.

Одной из такой неполностей в книге(но не в теории) является то, что не освещена практика кооптации управленческих спецов на контрактной основе. Т.е. — временная кооптация во властную группу специалистов работающих над решением значимых для группировки задач. На сегодня это обозначается термином прекариат. Тут смысл старого понятия изменён и означает работника на срочном (от и до) контракте. Так вот — в данном случае это не просто нанятый для выполнения определённой работы спец, а ему действительно делегируются полномочии сюзерена определённого уровня. Но своих вассалов у таких людей как вы понимаете — нет и быть не может. Хотя теоретически не исключаются случаи, что такой спец, воспользовавшись моментом, сможет встроиться во властную группу.

И такие случаи известны в армии и других спецслужбах — когда имеет быть место временнОе присвоение званий для выполнения конкретных задач.

Т.е.принципы по которым живут властные группы — мультиплицируются.
Это значит что по таким принципам действуют не только властные группы, но и другие социальные и общественные институты/организации. Это общие принципы.

Попробую сформулировать два главных принципа существования властных групп и других общественных (а иногда и антиобщественных) институтов и организаций.

Эти принципы — конспирация и субординация. И если в армии достаточно одного из этих принципов — субординации, то вот например в разведке или в организованной преступности — нужны оба этих принципа.

Причём конспирация прямо ограничивает количество исполнителей у одного начальника любого уровня таким числом, которое он в состоянии проконтролировать лично. Известное дело — разбиение на тройки-пятёрки-семёрки и т.д. Все разведсети мiра работают так. Включая и промышленный шпионаж.

Ну и субординация — когда командующий армией не станет отдавать напрямую приказы командиру взвода — это тоже будет нарушением субординации, как и прямое обращение командира взвода через головы начальников непосредственно к командующему армией.

Т.е. это правило работает в обе стороны — вассал моего вассала не мой вассал.

Ровно так же дело обстоит и в организованной преступности — смотрящий на раёне не станет напрямую командовать быками какого нибудь микрорайона — он обязан это сделать через бригадира.

Так что выходит, что этими примерами можно только подтвердить правильность написанного в книге.

И ещё одно соображение — все эти наезды на Путина: я вот что подумал — а не является ли проводимая им политика именно что попыткой сменить монархическую систему власти на олигархическую у нас в стране?
Тогда становятся объяснимы его «сюсюканья» с «либеральной» властной группой.
Такая перестройка системы непроста и требует и времени и усилий и должна проводится крайне аккуратно и не спеша.

Читайте больше. Информация усваивается лучше при чтении. А дело всё в том, что воспринимая символьный ряд — мозг сам должен создавать образы. При восприятии видео — этого не происходит, здесь всё уже готовое.

Так что — не позволяй душе (мозгу) ленится.
Коль дать ей (ему) вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она (он) последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

149 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.