Топливный кризис усиливается

В стране может повториться топливный кризис — с дефицитом бензина и дизеля, длинными очередями на заправках и ростом ценников. Причина — рост спроса на топливо в связи с массовым использованием генераторов, а также проблемы с его импортом.

Вот до чего Путин Украину довёл! Первые тревожные звоночки были во время недавнего блэкаута, когда сначала на АЗС выстроились длинные очереди, а затем из продажи на некоторых заправках пропал бензин.

Как пояснил директор по маркетингу БДСМ «БРСМ Нафта» Александр Мельничук, спрос на топливо вырос на 35%, то есть, возникла необходимость в «ускорении» логистики. На одной из АЗС WOG на выезде из Киева в сторону Вышгорода, нам пояснили, что в субботу, 26 ноября до обеда бензин был, потом закончился, а новую партию не успели подвезти.

Владелец сети Prime Дмитрий Леушкин говорит, что ситуация с топливом становится «напряженной».

Причин несколько.

Во-первых, разворачивается дизельный кризис в Европе. С 5 декабря вступает в силу эмбарго на поставки российской нефти, в преддверии которого трейдеры закупаются топливом. Свободных партий на рынке стало меньше, и конкуренция за них выросла. В итоге, Польша, откуда наши поставщики возили топливо, по словам Леушкина, стала «сухой» (то есть, дефицитной) и дорогой.

Профильный ресурс enkorr сообщает, что предложение дизельного топлива в Европе ограничено, что уже увеличило стоимость логистики, а сейчас начали расти и цены. Из-за высокого спроса со стороны украинских покупателей, трейдеры Польши увеличивают премии на 30-40 долларов на тонне. А в декабре премии могут увеличиться до 160-180 долларов.

Во-вторых, «пересохли» дунайские порты, так как фактически остановлены поставки топлива морем. Наши трейдеры попросту ее могут найти товарных партий ресурса, — говорит Леушкин.

Впрочем, морские партии все же идут, хотя их объемы меньше ожидаемых. Нехватка морского ресурса может продлиться в течение 2-3 месяцев, — сообщает enkorr со ссылкой на одного из нефтетрейдеров.

В-третьих, внутренний фактор. Леушкин говорит, что усложнилась ситуация с логистикой. «Бензовозы столпились на румынско-болгарской направлении (в Болгарии зафиксировано небольшое снижение цен на дизель, и все ринулись туда — Ред), из-за чего его проходимость снизилась», — констатирует эксперт.

Леушкин прогнозирует, что из-за перечисленных выше причин в Украине будет топливный кризис.

«Бензовозов не хватит, без моря и железной дороги не справимся. Нужно продержаться три недели, потом кризис пойдет на спад и до марта проблема не вернется. Но в декабре очереди вернутся. Пока мы не наладим дела на границе, на переходах, то постоянно будем жить в перманентном кипише. У нас нет запасов и резервов. Все, что мы можем, это быстро переориентировать бензовозы с одного направления на другое. Но пропускная способность границ эти «тучи бензолетов» переварить не может», — утверждает эксперт.

Трейдер компании «Газтрон Украина» Сергей Ермаков добавляет в перечень причин проблем с топливом перебои с электроэнергией (в частности, усложняется работа пропускных пунктов на границе), дефицит автопарка, блокирование налоговых накладных.

Леушкин говорит о перспективе роста цен на дизель и бензин в пределах двух гривен на литре — одна гривна за счет роста закупочных цен и логистики, одна — на покрытие затрат АЗС на генераторы, старлинки и пр.

По данным А-95, уже идет рост цен на топливо и на опте, и в рознице. Так, бензин, по состоянию на 28 ноября, стоил на АЗС в среднем 51,27 гривен за литр, дизель — 54,65 гривен. 23 ноября ценники составляли 50,7 и 54,41 гривен соотвественно.

По словам руководителя специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, проблема с топливом действительно есть. Но во многом масла в огонь подливают сами трейдеры, которые пытаются создать ажиотаж, чтобы увеличить свои заработки. По данным эксперта, они уже «превышают 20 гривен на литре».

Материал: https://t.me/nabludatels/25878
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

56 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
igor2000
igor2000
2 месяцев назад

какой еще бензин в укре, только кизяки, только хардкор.

zhevak
zhevak
для  Proper
2 месяцев назад

А в чём проблема-то? Всё сходится.

Приехали сначала двое. Потом ещё трое. Итого пять человек. Пять человек — это половина деревни. Значит, деревня 10 человек.

Визы получили 10 человек из России.

Следовательно, пятеро еще где-то ныкаются по Вукраине. Пока не обнаружились. Нужно просто подождать новых сообщений из ЦИПСы.

Владимир
Владимир
для  Proper
2 месяцев назад

Это не наш Дениска пишет?)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Владимир
2 месяцев назад

ХЪра се — наш шо, писать умее?
Йа думал ён тока копируе ис методички ответы и вставляе их в каммент.

Dennis
Dennis
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

копипастырь и его копипаства

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
2 месяцев назад

Не, комментарий Кепки про «скрываться от террана и мобилизации уехало 800 тыщ призывного возраста, причём половина из них на б/У, и это не считая тех, что стали грузинами и казахами» всё равно с вешины не сбить. Накала идиотии и комплексов не хватит..

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
2 месяцев назад

Не сравнивай профи и простого начинающего дилетанта.

Dennis
Dennis
для  Proper
2 месяцев назад

Да бежит из РФ мужское население кто куда, 700 тыщ в Грузию, 800 тыщ в Украину, еще сколько то сотен тыщ в Казахстан… Оставляют женское население в РФ под приход китаесов )))

buska
buska
для  Dennis
2 месяцев назад

Ври да не завирайся!
…Лишь 10 граждан России получили разрешение на въезд на Украину за четыре месяца действия введенного Киевом визового режима. Об этом в пятницу сообщили в украинском МИД изданию «Общественное»…
А остальные 799990 были женщины? Или щiрые таможенники за мзду малую пропускали?

Dennis
Dennis
для  buska
2 месяцев назад

остальные перелазили по ночам через забор имени Арсения Яценюка

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dennis
2 месяцев назад

Дадада!
Все собачьи кутюрье и кошачьи барбершоперы прям валом через той забор лезли. А за ними — акционисты с нетрадиционно-авангардными художниками. Инсталляторы и нон-конформисты стиля.
Эти вам щас начешут экономику под Анжелу Дэвис. И обуют в авангардные лапти.
Только учтите — товар обмену и возврату не подлежит.

Владимир
Владимир
для  buska
2 месяцев назад

Именно так. Знакомый в 90-х ездил в Крым, к родне, рассказывал берут, и не малую мзду. Украинец от слова «украсть».

Henren
Henren
для  buska
2 месяцев назад

Всё просто — остальные имели хохлопаспорта.

Chryzolit
Chryzolit
для  Dennis
2 месяцев назад

Клоун, давай, расскажи мне, коренному дальневосточнику, про засилье китайцев. Я хоть похохочу после тренировки.

Есть у нас в городе на одноименной улице рынок «Выборгский», в просторечье барахолка. В 90-е там от китайцев не протолкнуться было, торговали даже на земле между рядами. А после 2001-го он стал скукоживаться, пустеть и в итоге там остался один павильон и пара двухэтажных каркасных домиков. Да и там две трети торговцев — русские. А сейчас это вообще панама с уставным капиталом в 10000 рублей, которую ликвидируют. Ибо нафиг никому не вперлась.

А брехню про кол-во уехавших тут и на других ресурсах уже разбирали. Но ты, видимо, ментальный мазохист.

Dennis
Dennis
для  Chryzolit
2 месяцев назад

ну так они еще не пришли, только собираются

Chryzolit
Chryzolit
для  Dennis
2 месяцев назад

Н-да, верно пишут, что крокодильчики необучаемы. Хохол! Посмотри на карту плотности населения Китая, после чего взгляни в зеркало и найди в нём дурака.

Dennis
Dennis
для  Chryzolit
2 месяцев назад

а что там с картой плотности? оно все на границах с РФ сконцентрировано? так то они ждут просто на низком старте…

Chryzolit
Chryzolit
для  Dennis
2 месяцев назад

Да-да-да, ждут. Тридцать два года ждут, все 90-е ждали, когда Россия только-только в себя приходила, а вот через пол-годика — ух! Господи, какой же ты дурень. Хотя нет, я думаю, ты просто пытаешься играть в тролля, оттого и пишешь всякую ахинею пытаясь развести людей на эмоции.

P.S. Уважаемый Пропер, может, пора этого кадра уже вывести в расход за профнепригодность?

Dennis
Dennis
для  Chryzolit
2 месяцев назад

да-да, что самое смешное — выставляют тут картинку для троллинга россиянцев, выдавая это за какую-то истину, в которую украинцы верят, а сами при этом обижаются что их троллят)

Gena
Gena
для  Chryzolit
2 месяцев назад

Не-не-не,таких незамутнённых мало,нехай буде. Обычно просачиваются неадекватные идиотики,знающие пять слоганов и пять местоимений. Дениска понаученней буде,поди четыре кляссе в бандеро-приходской школи покончав.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
2 месяцев назад

Курив пiд вiкном. А из вiкна слышно было училку.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Дык оне такие,хохлы — курят писю пид окном,а потим задвигают советы вселенского масштаба….

Владимир
Владимир
для  Dennis
2 месяцев назад

Неверные цЫфры.
7о млн в грызунию, 80 млн в укрозорий.
Итого 150 млн, включая не родившихся.
Математика. Москальская наука)

Gena
Gena
для  Владимир
2 месяцев назад

Ещё забыл 10 мильёнов в Монголию,и 40 мильёнов в Казахстан. Вот оно,першпективное математическое планирование!

Владимир
Владимир
для  Gena
2 месяцев назад

Точно. Не учел не родившихся у не родившихся.
С твоими расчетами почти триллиард русских сыб@ли из России.

Ванёк26
Ванёк26
для  Владимир
2 месяцев назад

Портола.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Ванёк26
2 месяцев назад

10 из пяти)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

В/на бУкраiни создали голосового помощника.
Колонка «Галю».
При обращении к ней она даёт несколько предустановленных ответов — долго и трёхэтажным посылает «байстрюков и поганiх сепаров», завывает Щеню Вмэрлу, требует грошей, начинает циклически «га»-кать и «шо»-кать, отвечает на вопрос вопросом: «А ну кажи паляныця!» и наконец тупо мовчит.

Владимир
Владимир
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

После вопроса «чей Крым» смартфон взрывается)

Dennis
Dennis
для  Владимир
2 месяцев назад

че ему взрываться то? каждый украинец знает чей он

Владимир
Владимир
для  Dennis
2 месяцев назад

Реакция примечательная, да)

Откуда ж хохлу знать, кому принадлежит Крым. Хохол живёт в своём мире, где куроина от Лиссабона до Владивостока)

Фантомные боли (про Крым). Пишут проходит.

Dennis
Dennis
для  Владимир
2 месяцев назад

от Сяна до Дона)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dennis
2 месяцев назад

От Сяна до Дона — Великое Княжество Литовское.
А литвины у нас — сябры.
Никакой Укороiни и Польша — три двора и один хутор.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

А так то у нас с сябрами — Союзное государство.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Белосток и Люблин — це ВКЛ!

FUnCKy
FUnCKy
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Сябры как раз концепцию если не придумали, то неплохо реализовали. Только в прошлый раз не с теми связались.

Dennis
Dennis
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

та ни цэ Украина

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dennis
2 месяцев назад

Хрен фшляппо.
Це ВКЛ.
Я те точно говорю — у нас тут в Брянске без малого сто годов Ольгердовичи правили. Сыновья великого князя Ольгерда.
И в то время часть Сумской области — их владения.
Только вот ни про какую Укороiню и слыхом не слыхивали.

Dennis
Dennis
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

ну не слыхивали теперь услышат

nik_revda
nik_revda
для  Dennis
2 месяцев назад

Вой из о60ссаных ночных горшков слышен со стороны б/украины.

Henren
Henren
для  Dennis
2 месяцев назад

Соберитесь, и переходите к нам, на сторону тьмы! У нас нет «украины», зато есть жратва, кальвадос, оружие, бабы — чё еще нужно?

Dennis
Dennis
для  Henren
2 месяцев назад

так это вроде у Зеленского там на маечке было про сторону тьмы что-то…

kak_tuz
kak_tuz
для  Dennis
2 месяцев назад

Вот чудак/человек , Диня , не хочешь баб и кальвадоса , я те желудей отсыплю. Во все твои отверстия , Диня , горстями/пригоршнями.
Переходи , Диня. Ждём-с!

Dennis
Dennis
для  kak_tuz
2 месяцев назад

баб хочу, где бабы?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dennis
2 месяцев назад

Хых, так всем же известно что Зеля агент сам знаешь кого — отличненько знищует скаклов. Вон текущее — под Артёмовском за неделю вже минус полторы тыщи. Под Купянском — размотали два батальона : потери до 80% л/с.
Молодец Зеля, пусть не останавливается.

Владимир
Владимир
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Наши взяли под контроль Курдюмовку, со всеми вытекающими.
Главгинекологиня еуропы заявила, что потери укропов составили свыше 100 тыс военных и 20 тыс мирняка.
У укропов полыхнули пуканы, пуконада слышна на Камчатке.
Желеньский и Ко потребовали от главгинекологши опровержения информации. С ютуба и из публикаций на той стороне срочно блокируют и затирают данную информацию.

Dennis
Dennis
для  Владимир
2 месяцев назад

уряяя! Не прошло и пол года как н.п. (с населением в 787 чел на 2019г) асвабадили… от нормальной жизни…

там уже от бедного Бахмута ничего не осталось они все вокруг «асвабаждают» беспокоятся о Бахмуте…

nik_revda
nik_revda
для  Dennis
2 месяцев назад

Не переживай, и тебя освободють, ляг и расслабься, чем меньше будешь сопротивляться, тем легче пройдет освобождение.

Dennis
Dennis
для  nik_revda
2 месяцев назад

да меня асвабадили еще в 2014 году

Gena
Gena
для  Dennis
2 месяцев назад

За чо сидел, страдалец? Или опеть, «Рафик неувиноватый» ?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dennis
2 месяцев назад

От мозгов?
Да, без них здоровско!
Можно весело стрiбать «маскаляку нагiляку!» и «бацька наш бандеро а шухевич маты будемо на панов у польшi рачкуваты!».

Dennis
Dennis
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

от нормальной жизни

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Владимир
2 месяцев назад

У хохла пейцмысленно спрашивать- чьё?
О скажет- майёо.

Dennis
Dennis
для  Z- RobaD〄
2 месяцев назад

майёо — хохольское, не сьем так понадкусую

Roman70
Roman70
2 месяцев назад

«Газтрон Украина» «Газпрон Украина» или лишнее? Газпром-Медиа Холдинг есть же.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.