TikTok, давай досвиданья

Признаюсь честно, мне в свое время и Instagram не очень-то зашел, а уж когда появился TikTok, то я сразу понял, что это не мое, и дело тут даже не в возрасте. Слишком уж поменялись интересы поколений, смыслы и цели того, что интересует и развлекает.

Но в любом случае я считал эту соцсеть эдаким прикольным развлечением для школоты. Именно поэтому я удивился тому, что вдруг TikTok заблокировали в Индии, и даже власти США планируют в ближайшие недели заблокировать TikTok. Что происходит?

Итак, в конце июня в Индии заблокировали 59 китайских приложений, включая TikTok. Решение обосновали тем, что их работа причиняет «ущерб суверенитету и целостности страны» и угрожает «безопасности государства и общественному порядку». Местное МВД сообщило, что граждане часто обращались с жалобами на сбор личных данных этими приложениями. Решение индийское правительство приняло на фоне сообщений о гибели 20 военных Индии на границе с КНР.

Казалось бы ничего странного. Китай столкнулся в Индией, у них давние споры, это их дело. Но тут внезапно…хотя почему внезапно, США давно использует любой повод, чтобы уколоть Китай. И вот 7 июля госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что Белый дом рассматривает возможность запретить TikTok на территории страны. Причина такая — «чтобы личные данные американцев не оказались в руках Коммунистической партии Китая».

В начале 2019 года Федеральная торговой комиссией США оштрафовала TikTok на 5,7 миллионов долларов за то, что приложение «нелегально собирало» персональную информацию детей до 13 лет без согласия родителей. В ноябре власти США запустили расследование, чтобы выяснить, передаёт ли компания данные правительству Китая.

В январе 2020 года независимые исследователи обнаружили проблемы с безопасностью в приложении, которые могут позволить хакерам удалять ролики и скачивать личные данные. После этого американская армия, флот и Администрация транспортной безопасности и Государственный департамент США запретили сотрудникам пользоваться TikTok. В марте The Intercept выяснил, что в приложении действуют скрытые правила цензурирования видео — модераторы не допускают на главную ролики пользователей, которых считают «бедными», «некрасивыми» или «толстыми».

В конце июня пользователи сети заметили, что TikTok на iOS 14 сканирует буфер обмена пользователя, даже если он им не пользуется. В компании объяснили это ошибкой в обновлении iOS.

Тогда же на Reddit набрал популярность комментарий пользователя /u/bangorlol, который заявил, что восстановил программную логику TikTok. По его данным, приложение собирает информацию о самом смартфоне (процессоре, уникальном идентификаторе, разрешении сторон, свободном пространстве на диске), установленных приложениях, соединении с сетью (IP-адресе, MAC-адресе, доступе к WiFi). Некоторые версии приложения также запрашивают данные о локации каждые 30 секунд.

И хотя эксперты считают, что TikTok собирает не больше данных, чем другие приложения, а доказательств передачи информации в Китай нет, но сами понимаете, что мало что в международных отношениях следует логике, а очень многое делается по чисто политическим причинам.

При этом официальные представители приложения TikTok сообщили, что в ближайшие дни сервис прекратит работу на территории Гонконга. В компании отметили, что решение о блокировке было принято в связи с рассмотрением властями КНР закона о нацбезопасности. Не так давно Business Insider опубликовал новость, согласно которой власти Австралии начали рассматривать вопрос о потенциальной блокировке приложения.

Пользователей TikTok охватила паника. Некоторые пользователи уже готовятся к блокировке и скачивают аналоги приложения, например Byte, а так же просят своих пользователей подписываться на Ютюб и Инстаграм. Ничего вам это не напоминает? Чисто коммерческое рейдерство, как с Северным потоком и американским СПГ.

Но многие пользователи TikTok так просто не сдались — они запустили хештег #SaveTikTok.

Мне вот интересно, если реально Индия так и оставит заблокированным эту соцсеть и США возьмет да заблокирует ее, то неужели это будет очень серьезный удар по ней? А остальной мир? Есть конечно подозрение, что Великобритания, да и Европа может под влиянием США так же начать блокировки, но это же не факт!

Сможет ли соцсеть выжить заблокированной к примеру в Индии и США?

Материал: https://masterok.livejournal.com/6389939.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.