Углеродная удавка для Восточной Европы

Предложение Еврокомиссии ужесточить требования к выбросам парниковых газов в атмосферу катастрофично для слабых экономик Восточноевропейских членов ЕС, даже для Польши, у которой масса угольных ТЭС и ТЭЦ. Ранее в ЕК заявили, что новый план по обязательному сокращению выбросов СО2 будет озвучен осенью, передает The Baltic course.

Как заявил министр окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка, обязательство по ускоренному сокращению выбросов двуокиси углерода окажется для республики слишком большим вызовом. «Цель прекрасна, но реальность такова, что это было бы огромным потрясением для всех отраслей хозяйства. Поэтому мы планируем придерживаться позиции, которая есть сейчас и которая согласована — сокращение на девять процентов», — сказал Мажейка.

Новый план ЕК предполагает повысить сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 50–55%, а не на 30%, как намечено сейчас. Непосредственно Литва обязалась за десятилетие сократить выбросы СО2 в атмосферу на девять процентов. Министр Мажейка считает, что повышение обязательства по выбросам обернется увеличением налогов для населения, промышленного сектора и сельского хозяйства.

Недовольны намерениями Еврокомиссии не только в Литве. В начале апреля глава Минфина Эстонии Мартин Хельме потребовал временно выйти из системы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа. По его мнению, выход позволит снизить цену на электричество, поскольку стоимость углекислого газа составляет половину цены электроэнергии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.