Страх и ненависть в Евросоюзе

Давно замечено, что когда человеку залезают в кошелёк, он начинает значительно активнее шевелить мозгами и зачастую говорит то, что в обычной жизни предпочитает держать при себе.

Не секрет, что от высоких цен на газ прежде всего страдают маленькие и слабые члены ЕС. Именно поэтому первыми, невзирая на традиционные тормоза, против высоких цен стали возражать эстонцы. Которые вопреки «зеленой повестке» быстро запустили сланцевую ТЭЦ, а лидеры консервативной партии заявили, что Эстонии вообще придется инициировать выход из ЕС, если вакханалия не прекратится. Просто потому, что страна не выдержит подобных цен.

С осмелившимися заявлять подобное быстро разобрались, отобрав министерские портфели и отправив в отставку, но слово не воробей. Не успел закончиться год, как с подобными откровениями выступили и словаки.

Цены на энергоносители зависят от решений Германии и ЕС, а расплачиваться за это приходится простым людям, сообщил очевидное вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик.

Как пишет Aktuality.sk.: «Германия много лет назад приняла решение об абсурдной энергетической политике и мы расплачиваемся за это», — обвинил вице-премьер ФРГ. Сулик добавил, что Словакия не может повлиять на высокие цены. Он считает, что рекордная стоимость топлива связана с переносом запуска «Северного потока-2» и с решением о закрытии немецких атомных электростанций.

Самое печальное, что министр сообщает банальные истины. Было бы больше газа и энергии — были бы ниже цены.

Сулик объяснил, что немцы хотят получать российский газ через Польшу по «Ямал — Европа». «Я сравню эту ситуацию с покупкой хлеба. Вы хотите больше хлеба, и продавец вам его предложит, но вы от него отказываетесь, поскольку хотите получить товар упакованным в сумку не синего, а красного цвета. В данном случае с поставками газа через «Северный поток-2» решаются совершенно несущественные вещи», — отметил вице-премьер.

Аналогия хромает на обе ноги. Честно бы сказал: хочет хлеб, но доставленный в магазин на грузовике другой фирмы.

Дефицит энергоресурсов уже привел к тому, что в ЕС опять ввели в эксплуатацию некоторые электростанции, работающие на угле. Цена квот на выбросы за год взлетела более чем на 150 процентов — почти до 80 евро за тонну. Это тоже серьезно повысило цены на электроэнергию.

«Рано или поздно они одумаются и выдадут разрешение на эксплуатацию «Северного потока-2» и разрешат атомным электростанциям некоторое время работать. Если они сделают это, то цены на энергоносители сразу пойдут вниз», — добавил министр Словакии.

Разрешат, никуда не денутся. В наступающем году ЕС ждет еще много потрясений и «открытий чудных».

Самое веселое наступит в феврале-марте — вот когда немцы и руководство ЕС услышат о себе много интересного.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13408559.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.