Странные дела
Типичный американский фильм, разновидность «триллер», со всем, что полагается такому продукту. Неубиваемые монстры, постоянные истерики у женских персонажей, злое федеральное правительство, замышляющее постоянные гадости одна другой хуже, смелый борец с оным правительством, родом из глубинки. Герои, вечно делающие все не так и не вовремя, и постоянно дотягивающие до темноты, когда ничего уже не видно, чудовища могут подкрасться с любой стороны, и потому особенно страшно. Злодеи, появляющиеся в нужный момент и тут же исчезающие в ненужный, как будто у них нет никаких своих дел и собственной повестки дня. Ну и все такого рода.
Конечно, глупо качать американское кино и потом жаловаться на вот это вот все. Американские фильмы другими не бывают. Упор на картинку в ущерб всякой логике и правдоподобности, не говоря уже о научных представлениях. Один Демогоргон чего стоит, не говоря уж обо всем прочем. Любитель крови и мяса, смотрю я на него и думаю: кого же он на Изнанке-то жрал?
Впрочем, американцы воспринимают этот сериал, конечно, по-другому. Традиции их кино для них естественны как вода для рыбы — и ничего такого они тут не замечают. Зато наслаждаются кучей отсылок к фильмам и прочим артефактам американской культуры 80-х, которых в «Странных делах» напихано немеряно. Тридцать лет — как раз пришло время поностальгировать и вспомнить детство золотое.
И самые дурацкие действия вроде стрельбы по монстру из рогатки нередко оказываются всего лишь реверансами в сторону других фильмов, которых я лично в глаза не видал. Но то, что американцам кажется изящными аллюзиями, для меня выглядит как надоевшие голливудские штампы — этих уже я насмотрелся до отвала.
Вообще хорошо заметно, что американская киноиндустрия сильно постарела. Сплошные перепевы и отсылки к прошлому — этот постмодернизм очень характерен для истощившихся культур. Тут примерно как с эволюцией — открытие новой ниши вызывает бурный расцвет видообразования, каждый старается застолбить для себя плодоносный участок. А если ниши нет, начинается унылое жевание одного и того же годами. Все более изящное, все более утонченное, выглаженное, изощренное и… бесперспективное.
PS. Речь про сериал «Stranger Things» первый сезон. Дальше там будет хуже, а в третьем сезона будет откровенная тупость и русофобия — видать, создателей прихватили за педалирование образа «поганых властей США, которые чморят собственное население», и тем пришлось срочно валить всё на Путина ах этих русских.
Лучше бы обзор «Видоизмененного углерода» сделали — постпанк, социальная фантастика, детектив.
Сделайте.
А можно пиццу домой?)
Но только начало, а то не интересно смотреть будет.
Далекое будущее, человечество коллонизировала далекие планеты(не говорится как -нашла пригодные или терроформировало) каждому человеку вживляют в возрасте одного года в основние черепа здоровенный нейрочип — «стек» в него записываются все, что человек пережил, знал, видел и ощущал, и при гибели тела( в сериале презрительно именуемой «оболочкой»), если не поврежден «Стек» тебя оживят вставив в новую оболочку( военных и полицейских в вообще, уже похоже в свои тела . но уже генетическе модифицированных) простых гражданских в тело преступников (наказание — у преступника вынимают «Стек» на время наказания, а если никто не оплачивает содержание оболочки государство передает его нуждающимся, а преступнику по времени истечения наказания достается уже какое похуже), но если Вы состоятельный человек то в Вашем распоряжении любая оболочка(лучше все таки собственный клон, бывают случаи, что разум сходит с ума попав в чужую оболочку)
Государство где то между фашизмом и демократическим капитализмом — полиция еще старается соблюдать законы, спецслужбы, когда им выгодно соблюдает, когда не выгодно нет, ну и очень богатые делают все, что хотят, имея рессурсы и возможности скрывают очевидные преступления и коррупцию.
Главный герой — террорист(сектант) с паранормальным чутьем погибает при задержание, и приходит в себя в новой «оболочке» в тюрьме через 250 лет, где ему объявляют о том, что он оживлен про прихоти одного богача, условия сделки он расскажет сам, в доме богача( не хотят богатые жить в суете бедных и живут в небоскребе реально выше облаков) ему богач объявляет , что нужно найти убийцу меня, убийца убил не только тело , но и уничтожил «Стек», но у богачей есть возможность копировать свой «Стек» каждые два дня, но он не знает кто его убил.
Куча пальбы, драк, интересный сюжет, тема сисек раскрыта, секас есть — снято Netflix.
https://www.youtube.com/watch?v=xuIqTY0QmsE&t=15s
Да, я смотрел. Там местами неувязки — но если не приглядываться, то закручено ОК.
а зачем? уже было
«Видоизмененный углерод» дурацкий перевод, где-то читал, что нормальный перевод это «другая/вторая копия», по смыслу «Altered Carbon» это фразеологизм означающий вторую копировальную бумагу в печатающей машинке
Ломатая копия.
Нелицензионная.
пираццкая.
Я думаю хороший фильм, мне понравился. Правда смотрел только первый сезон.
Беда любого сериала — сценарий.
Если начинается боле мене норм ,обязательно скатиться в унылое г*вно и русские будут виноваты.
Вы думаете в Игре Стульчаков не было русских?
Уахаха!.
Разбежались
Великая и Всемогуторная империя Таргариенов — советский Союз в чистом виде.
Со всеми вытекющими
Вы знаете, однажды Владимир Владимирович сказал очень красиво: тот, кто не жалеет об утрате Советского Союза, у того нет сердца, кто хочет его возвращения — у того нет разума. Не берусь утверждать, что дословно, но смысл, думаю, понятен.
Немного перефразировав данную фразу можно применить ее по отношении к автору данного эссе. С той лишь разницей, что у бедолаги нет ни сердца (чтобы почувствовать), ни мозгов (чтобы подумать).
«Stranger Things» берет именно сердцем, своей душой. Той невидимой глазу метафизической составляющей, что называется атмосфера. Если она есть, прощаешь фильму все. Все его несуразицы и недочеты (а они есть в любом сериале). Так же, как прощаешь Советскому Союзу все его недостатки за то, что у него была огромная Душа.
К этому сериалу не стоит походить с точки зрения разума, как сделал автор (впрочем, даже это он сделал максимально предвзято и бездарно), а нужно принять своим сердцем. Или не принять, как в случае с автором (но в этом случае, прежде чем разевать варежку, надо уметь быть более убедительным).
Ну и добавлю свое жесткое имхо: сериалов с настоящей душой — единицы. Могу по пальцам пересчитать. Впрочем, и пересчитаю: «Firefly», «Expansion», «Sarah Connor Chronicles», «Stranger Things», «Altered Carbon», «Game of Thrones» (кроме последнего сезона). Разумеется, все это лишь в фантастико-фентезийном жанре. Другие не смотрю.
Уговорил, гляну. А что имеете сказать про «Волшебников»?
Не зашел. Извините.
Какие извинения. У каждого свой интерес. Мне нравится наблюдать творчество,полет фантазии. А детективы я предпочитаю с минимумом деталей, чтоб не отвлекаться.
Так что посмотрю Карбон, может и пойдет. Игра престолов не пошла категорически, не отпускало ощущение неестественности поведения героев относительно их места в мире . Это когда заведомый принц в мелочах ведет себя как мелкий лавочник, а воин как девка и наоборот. На уровне рефлексов. Книга ничем не лучше.
Экспансия может быть была бы хороша, если бы не втыкаемые куда надо и не надо сценки про однополые браки. Ну и ещё тупой как пробка главный герой, которому не сопереживаешь, нелогичные действия других персонажей. Половина первого сезона неплоха, а потом фэйспалмами лицо разбил. Там два вменяемых персонажа — сыщик в шляпе и тётка-глава разведки Земли.
При этом там хорошо прописана социалка. Перенаселенная Земля (аналог нынешнего Запада), объедающая всех. Марс с гулагами (бгг.), который тратит ресурсы на военку вместо терраформинга, о котором мечтают жители, чтобы отбиваться от поползновений землян. Ну и астероидяне, болтающиеся на станциях, у которых проблем своих выше крыши, а они ещё выпендриваются.
Есть хорошие второстепенные эпизоды. Хорошо сделана визуальная составляющая.
Но в эталоны сериалов я бы его не записал.
Чем хорошо советское кино — так это своей дидактикой. С первых кадров можно определить, хороший человек или не очень. Вот этот жениться не хочет, вернее, ищет всякие оправдания, а потом выясняется, что он и завод не любит…
Скорее речь о классической литературе. Советское кино смотрела мало, из-за крайней занятости. Единственный фильм, который помню почти покадрово -«Бег». Его очень любил мой папа, мы вместе садились и смотрели. Не отрываясь.
А в классической литературе, даже переводной, очень строгие законы жанра. Канонические, я бы сказала. И архетипы присутствуют. Поэтому Хэвиленд Таф Мартина у меня любимая книга, а Песнь льда и пламени — фу. Как будто другой человек писал.