Поколение недочитавших
Одной из главных проблем современности является массовое недочитывание. Время от времени я получаю письма на тему “наговариваете вы, Виктор, на человечество, якобы ему лишь бы упороться. На самом деле молодёжь по всему миру бросает пить и открывает для себя чудеса трезвости и пр., я читала!”
Ноги подобных воплей растут из хорошо известных ягодиц. Из недочитанных статей на богомерзком дзене, в свою очередь перевирающих недочитанные публикации где-нибудь ещё.
В действительности всё это выглядит так:
Заголовок в британской прессе: “Люди очарованы трезвостью. Но почему нас всё ещё мало?”
Начало статьи: «Великобритания имеет одно из самых высоких в мире число пабов, но всё больше свидетельств того, что мы балансируем на грани прилива трезвости. Употребление алкоголя среди подростков и молодежи страны идёт на спад. Ритейлеры реагируют запуском линий слабоалкогольных или безалкогольных напитков; теперь их предлагают гораздо больше пабов и баров. Сегодняшние подростки пьют меньше, потому что места, где они общаются, изменились — социальные сети теперь являются их главной общественной площадкой, местом, которое предлагает значительно меньше возможностей накидаться — ну и к тому же это теперь дорого».
На этом месте недочитавшие бегут рассказывать, как мир спрыгивает с пробки и мчит в трезвое будущее.
Но вообще-то у статьи есть продолжение: «Ещё один ключ к разгадке того, что происходит с городской демографией миллениалов, заключается в росте рекреационного использования галлюциногенных грибов и кетамина. Эти наркотики всё чаще используются в качестве альтернативных методов лечения депрессии».
Как это «всё чаще» выглядит на практике? Провинциальное британское СМИ поясняет: «с августа 2022 года число молодых людей, сообщающих об употреблении кетамина, увеличилось на 53%».
…То есть юношество упарывается не хуже взрослых, просто старается делать это подешевле.
Ув. человечество сохраняет в мозгах и душах одно и то же железо, просто софт всё время меняется. Неверно было бы делать выводы о природе людей на основании сиюминутных хайпов — и уж тем более повторять вечную сказку про «пришли молодые, которые уже совсем другие, всё понимают и исправят этот мир».
Это рассказывают, на минуточку, уже четвёртому поколению подряд.
Никто ничего не исправит. Этих обезьян не переделать.
А вы, товарищи – читайте до конца. Особенно инструкции и мануалы – это избавит вас от многих неприятных неожиданностей и разочарований.
Вот, например, как мы относимся к искусственному интеллекту? Он нас, если честно, пугает. Пугает, потому что мы чувствуем угрозу — наши профессии станут не нужны. Картинки рисует нейросеть, тексты пишет интеллект.
Может ли искусственный интеллект написать гениальный роман? Наверное, нет. Но могу ли я? Точно нет.
Сегодня Путин на заседании наблюдательного совета АНО “Россия страна возможностей” сказал, что развитие искусственного интеллекта — важнейшее направление развития российских технологий. И этому нужно уделить особенное внимание.
И, в общем, так-то оно так. И пугаться тут нечего, наверное. В конце концов, искусственный интеллект это не терминатор Т-1000. Это, например, сортировка файлов в МФЦ, с которой простые сотрудники не справляются чисто физически, это распознавание лиц правонарушителей в метро и общественных местах, это ведение бухгалтерии и тестирование беспилотных автомобилей.
Чаю, будем мы скоро благоденствовать и сибаритствовать, а работает пускай искусственный интеллект.