Странное желание советских Горбунковых

Кинематографический шедевр «Бриллиантовая рука» (1968) можно смотреть с любого места, хотя, все ходы и словечки давным-давно известны, и вроде бы ничего нового там не отыщешь. Но нет. Меня тут озадачила тема шубы для жены Семён-Семёныча.

В самом начале, когда у него берут интервью перед круизом, выясняется, что Горбунковы хотели приобрести шубу для Надежды Ивановны, а потом было решено потратить все деньги «на впечатления». И — реплика: «А шуба — подождёт».

Это как бы резонно — уже много раз писалось, что хорошая шуба, равно как и путешествие такого рода, в СССР стоили очень дорого, как, впрочем, и в других цивилизованных странах. Но у меня возник вопрос иного плана: для чего Надежде Горбунковой нужна эта шуба, если она живёт в некоем очень тёплом и даже горячем городе? В фильме он значится как Черноморск. Снимали в Адлере и Туапсе.

Посмотрев примерные зимние температуры, я выяснила, что носить шубу мадам Горбунковой пришлось бы пару раз в год, да и то не факт. В 1960-х уж точно не довелось бы. Вот в 1972 году в Туапсе выдалась «суровая» зима со среднемесячной январской температурой -1,1. В Адлере картина примерно такая же. Какая-то странная блажь у этих вполне рациональных (в хорошем смысле этого слова) советских граждан.

Примерно так выглядели вожделенные шубы в советском журнале мод:

На самом деле там всё понятно. Чешский сервиз, шуба, дача, машина, стенка — это некие вехи на пути к Полному Счастью советского гражданина. Статусные вещи, которые символизировали некий «уровень», вхожесть в некие круги. Люди покупали машину, не имея прав, и она годами стояла в гараже, изредка выгонялась для любования. Сервиз держался под стеклом и лишь аккуратно очищался от пыли. С шубой та же ситуация: купить, чтобы «как у людей», и пофиг, что наденет дважды в год.

Да, ещё момент — что это за дивный такой круиз, в котором «Михаил Светлов» успел побывать ещё и в Лондоне? Горбунков чётко говорит, что был в этом городе и мол там собака — друг человека. Или получается, что Горбунков, якобы простой экономист в конторе «Гипрорыба», был не в одном круизе?

Материал: https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/strannoe-jelanie-gorbunkovyh-5efdf7165a452e7cb3bfab40
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Тема.
Горбунков — представитель конкурирующей мафии!
Имеющей крышу аж в … райкоме!
А?
Как всё сразу то краскаме заиграло?
Кавказская сплетница пленница, на самом деле — фильм о переделе подпольного рынка алкоголя!
Самогонщики — об успехах советских свекловодов и понижении цен на продукцию вследствие усовершенствования технологического процесса!
Ирония судьбы — об успехах советских метрологии и стандартизации!
Вот так, мы, простые советские граждане умеем сходить с ума читать между строк.
Иногда даже — за/под строками.
Канцпералогея — наше всйо!
яаа вспомнел уас и усё былоэ…

Henren
Henren
7 месяцев назад

При СССР круизы вокруг Европы были делом обычным, хотя и недешевым. В Лондоне совтуристы швартовались в гавани Тилбери, оттуда на пригородном поезде ехали до вокзала, а оттуда уже их на автобусе везли на экскурсию. Первый туристический круиз вокруг Европы был на трофейной немецкой плавбазе, «Победа», вроде, называлась, в 1956 году. В каютах 2-3 класса ехали всякие работяги, премированные профсоюзом, в каютах первого класса — уважаемые люди. Обычно первая остановка была Стамбул, потом Кипр, потом Италия — Рим, Венеция, Неаполь. В Хайфе не останавливались) Дальше Марсель, потом Лондон. Потом Гамбург, Дания, Пруссия (Данциг) ну и Рига.

Kronin
Kronin
для  Henren
7 месяцев назад

Мучались страшно!

Henren
Henren
для  Proper
7 месяцев назад

Еще один, прости Господи…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
7 месяцев назад

А стоило?

Vic
Vic
для  Proper
7 месяцев назад

Шли-шли и пришли! А может, не надо было?

Nack
Nack
для  Proper
7 месяцев назад

Я — не я и лошадь не моя. Похоже адвокат его на посадку раскручивает.

array
array
7 месяцев назад

Мадам со своей «шубой» просто придирается к культовому советскому фильму.
Но да, сегодня все эти советские «статусные вещи» вызывают лишь гомерический смех. Возникшие в «позднем» СССР блат и спекуляция были совсем не обязательными приметами советского строя, которых можно было при желании избежать.

Ванёк26
Ванёк26
7 месяцев назад

Автор! Это вообще то комедия.
Вы еще разберите как Лелик с Козодоевым цоловалесь перед круизом, ну.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.