Советские танки на воздушной подушке

Идея построить танк на воздушной подушке, которому не страшны ни мины ни болото, волновала умы советских конструкторов с начала прошлого века. Но в 70-х годах этот многообещающий проект почему-то был закрыт, а его результаты засекречены.

Первые мысли о танке на воздушной подушке были озвучены Константином Циолковским в 1927 году, а уже в 1937 году первый парящий танк успешно сконструировали. Машина была построена коллективом Московского авиационного завода №84 под руководством В.И. Левкова, выдающегося советского инженера, который, по сути, и изобрёл воздушную подушку.

Разработанная машина имела сравнительно небольшой вес и получила название «Земноводный подлетающий танк». Проект заработал признание представителей военного руководства страны, но по неизвестным причинам так и не получил дальнейшего развития.

Кроме того, Левков разработал эскизный проект ещё одной революционной боевой машины – десантного амфибийного судна на воздушной подушке для нужд сухопутных войск. По конструкции эта машина более походила на катер, вмещала 20 человек десанта и оборудовалась вращающейся башней с пулемётным вооружением.

В то же время в ОКБ ВВС под руководством инженера Гроховского тоже разработали двухместный бронеавтомобиль на воздушной подушке, но и этот проект так и остался на бумаге.

В послевоенные годы работы по созданию танка на воздушной подушке возобновились с новой силой. В 1958 году был построен ходовой макет машины на воздушной подушке в габаритах танка для проверки динамических качеств подобных машин. В 1959 году советская разведка получила сведения о том, что за рубежом тоже разрабатывают боевое СВП, и руководство страны привлекло к работам значительный ряд передовых заводов и научно-исследовательских институтов.

Такой импульс породил немало проектов, но лишь немногие из них нашли воплощение в металле и дошли до реальных испытаний.

В 1961 году совместно ВНИИ-100 и Челябинским тракторным заводом был разработан ходовой макет боевой машины на воздушной подушке, который получил секретное обозначение «Объект 760». Ходовая часть состояла из основного гусеничного движителя и лишь вспомогательной камерной воздушной подушки, два нагнетателя располагались в средней части корпуса. Машина имела классическую компоновку: отделение управления размещалось в носовой части (экипаж из трёх человек находился под прозрачными колпаками полусферической формы), в средней части располагалось боевое отделение («Объект 760» вооружался макетом 73-мм пушки 2А28 «Гром»), в задней части было помещено моторно-трансмиссионное отделение.

На испытаниях машину сравнивали с обычным танком ПТ-76, и «Объект 760» показал отличные результаты проходимости. Максимальная скорость достигала 45 км/ч, противопехотные мины были ему не страшны, а для противотанковых мин танк на воздушной подушке был и вовсе недосягаем. Машину выпустили всего в одном экземпляре, а по итогам испытаний разработали проект БРДМ-ВПК, который не получил дальнейшего развития.

Финальным практическим аккордом советских разработок по созданию танка на воздушной подушке стал «Объект 8М-906». Машина использовала базу танка ПТ-76, оснащалась камерной подушкой и имела массу 13,5 тонны (на 0,5 т меньше, чем ПТ-76). И сама разработка, и испытания велись в условиях строгой секретности, поэтому подробности проекта в открытых источниках отсутствуют. Работы по созданию танков на воздушной подушке продолжались до 1970-х годов и в конечном счёте были прекращены. Среди главных причин такого решения выделяли чрезмерное потребление топлива, уязвимость конструкции и плохую ремонтопригодность машин. Тем не менее, наработанные результаты сыграли важную роль в дальнейшей разработке военных судов на воздушной подушке для ВМФ.

Летят автострадные танки,
Шуршат по асфальту катки,
И грабят швейцарские банки
Мордатые политруки,
И мелом на стенах Рейхстага
Царапает главстаршина:
«Нам нужен Париж и Гаага,
И Африка тоже нужна!»

В Ла-Манша глубинах угрюмых,
Повсюду, куда ни взгляни,
Ползут в водолазных костюмах
Агенты Кровавой Гэбни.
У этих заданье простое:
Им нужен писатель Резун,
И Африка (это святое),
И Марс, и Луна, и Нептун!

Несутся крылатые танки
В рассветной дали голубой,
Рыдают в Европе гражданки
Над горькой своею судьбой.
Ах, как же трагически поздно
Услышан завет Резуна:
«Им нужен и Лондон, и Осло,
И Африка тоже нужна!»

Материал: https://winner-88.livejournal.com/22650730.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

Землеройная подлодка и космический авианосец. Пушка-попрыгушка и скатерть-невидимка. Скатка-раскатка и плащ-землянка. Тактическое копьё и стратегическая шашка. Много ещё тайн хранит ВПК Страны Советов.

Владимир
Владимир
для  Gena
1 месяц назад

Реактивные танки!

vinnobuh
vinnobuh
для  Владимир
1 месяц назад

Фотонные, с отражателем!

Gena
Gena
для  vinnobuh
1 месяц назад

Нейтринные,с поглотителем!

Gena
Gena
для  Владимир
1 месяц назад

Дык было,в ПТ-76 впячивали керосинку,дабы ускорить грязеводоходность.

Владимир
Владимир
для  Gena
1 месяц назад

Не, не. В 20-30-е что то там мутили.
https://topru.org/13669/reaktivnyj-tank-stalina/

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
1 месяц назад

Вот, катер с пушкой, как то танком назвать, язык не поворачивается. А по глагне, по тексту, один танк помню, которому противопехотка гуслю рвала, т-64. Пришлось ходовую от 80-ки ставить.

Gena
Gena
для  vinnobuh
1 месяц назад

ПТ-76 таки танк. И славных страниц у него поболе,чем у Т-80 или Т-64,не говоря уж про ,гспди прости ,какой-нибудь М-103 или Конкверрор.
катер с пушкой — спроси индусов или еврейцев,да и въетнамов с индонезюками.

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
1 месяц назад

Не, не буду спорить на счёт славы катера с пушкой, но танк, это танк, компромисс брони, скорости, проходимости и орудия. Служивые сказывали, что самый сбаллансированный был Т-55.

Gena
Gena
для  vinnobuh
1 месяц назад

Задачи у поплавка совсем другие,и он неплохо их решал. Плавающий танк — всегда компромисс, и очень удачно решённый.

Иванов Сергей
Иванов Сергей
1 месяц назад

…на этаже с пробирками и колбами сульфата, профессор химии назвал меня дегенератом…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Утюги с вертикальным взлётом

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
1 месяц назад

А американцы такой танк тоже сделали. Я в Сержанте Билко видел. Правда его отдачей от орудия уносило.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Алексей Калюжный
1 месяц назад

Пытались сделать, при попытке пострелять на плаву он переворачивался. Отказались.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.