Сотрудничество России с Ираном

Продолжает развиваться сотрудничество России с Ираном в области энергетики. Власти Ирана при участии России, Туркмении и Катара собираются создать газовый хаб в южной провинции страны Бушер, расположенной на берегу Персидского залива.

Об этом со ссылкой на иранского министра нефти Джавада Оуджи сообщило агентство Tasnim. Чиновник связал перспективы реализации проекта с тем, что Иран обладает вторыми по величине запасами газа в мире. Он подчеркнул, что министерство будет активно следить за своей долей торговли газом с соседними странами.

В Бушере, о котором применительно к запланированному газовому хабу говорят иранские власти, работает первая из возведенных в стране и на всем Ближнем Востоке атомная электростанция. Строительство ее в 1975 году начал западногерманский концерн Kraftwerk Union, а завершал после длительной консервации уже российский «Атомстройэкспорт».

Ранее по итогам переговоров с вице-премьером России Александром Новаком Джавад Оуджи сообщал, что стороны обсуждают вопрос о совместной разработке десяти новых нефтегазовых месторождений на территории Ирана.

Очевидно, что мы заинтересованы не столько в добыче газа на территории Ирана, сколько в транспортировке российского газа через Иран в Индию. Для этого нам и нужен транспортный хаб на побережье Индийского океана. Кроме того, мы очень заинтересованы в Иране — и по военным, и по экономическим, и по геополитическим соображениям.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Roman70
Roman70
11 месяцев назад

Не от тебя ушедшая, не для тебя “пришедшая.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.