Социалистический дарвинизм

В ругательстве «социал-дарвинизм», которое подразумевает оставление слабых особей в лесу на съедение волкам, ключевое слово — «социал». Так получилось случайно, термин не имеет прямого отношения к социализму.

Однако в реальности мы видим, что социал-дарвинизм процветает именно в социалистических странах, тогда как в капиталистических действует принципиально другая модель отбора, капитал-дарвинизм.

Сначала кратко разберу два мифа. Во-первых, про знаменитую советскую социалку.

Она была рассчитана прежде всего на молодых и здоровых граждан, которые могли принести пользу партии. Про сталинские времена очередной раз и вспоминать не хочется, однако всё же тезисно замечу, что там социал-дарвинизм проявлял себя во всей его жестокости: колхозники, не способные отдать Сталину достаточно зерна, умирали с голоду. Во времена Хрущёва и Брежнева нравы смягчились, но общее направление социальной политики осталось прежним.

К примеру, «бесплатные» квартиры выдавали прежде всего молодым и детным специалистам, тогда как не вписавшиеся в план — одинокие и немолодые — зачастую вынуждены были доживать свой век в бараках и коммуналках. Лишиться квартиры и стать бродягой также было вполне возможно — а механизма, который позволил бы бродяге снова стать полноценным членом советского общества, в СССР не было. Колхозная пенсия в 12 рублей позволяла питаться разве что хлебом с солью, так что если пожилой колхозник в свои 70-80 лет прекращал работать, и если у его не поддерживали дети, жизнь его становилась крайне безрадостной.

Проявлялся советский социал-дарвинизм и в мелочах: к примеру, роскошно украшенные подземные дворцы метро не были оснащены туалетами. Некоторые сейчас оправдываются тем, что под землёй якобы сложно работать с канализацией, но это, конечно, ерунда. Инженеры, поднявшие Гагарина в космос, легко сумели бы поднять нечистоты на пару десятков метров вверх — если бы кто-нибудь из начальства поставил им такую задачу.

Итак, социал-дарвинизм в СССР процветал. Второй миф относится к двум знаменитым репликам:

1. «Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее». Приписывается Егору Гайдару.
2. «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут». Приписывается Анатолию Чубайсу.

Начнём с того, что и Гайдар, и Чубайс отрицали, что когда-либо говорили нечто подобное. Таким образом, ссылаться конкретно на эти реплики в качестве аргумента просто неприлично, особенно если учесть, что обвинения звучали из уст политических противников Гайдара и Чубайса. Закончим же тем, что Гайдар с Чубайсом, равно как и условная Хакамада — представители американцев в России, фактически – экономические полицаи при американских оккупантах. Называть их капиталистами столь же странно, как называть какого-нибудь маньяка школьным учителем. Может быть, маньяк по совместительству и преподавал литературу в школе, однако это не Тургенев с Достоевским гнали его на преступления, проблема в другом. Так и наши младореформаторы: они не любили русских не потому, что были капиталистами, а потом, что работали на США, и мы для них были колонизированным народом дикарей. Аналогичным образом они могли бы быть феодалами, теократами или даже социалистами — их поведение от этого принципиально не изменилось бы.

Теперь, когда мы кратко разобрали два устойчивых мифа, перехожу к сути поста.

При социализме номенклатура чувствует себя в полной безопасности, тогда как оказавшиеся на дне общества люди вынуждены буквально выживать. Причина заключается не в какой-то особенной жестокости социалистов — она проявляется только первые 30-40 лет, а потом на смену кровавым упырям неизбежно приходят нормальные люди. Причина в том, что социалистическая машина физически не имеет возможности заботиться о каждом своём винтике. Социалистическая экономика слишком бедна, начальство слишком оторвано от народа, а некоммерческих организаций практически нет. Рекомендую книгу Гальего Рубена, «Белое на чёрном». Там как раз об этом, причём речь идёт уже про сытые брежневские времена.

Напротив, при капитализме жестокая борьба за выживание разворачивается наверху. Коллинзы и Вандербильты в кровь бьются за свои миллионы, и после нескольких пропущенных ударов проигравшие зачастую подают на банкротство. Однако если капиталы грызут и поглощают друг друга, то физические тела владельцев капиталов пребывают в безопасности. Потерял все свои деньги? Ничего страшного, это не конец жизни, никто тебя в долговую яму не посадит. Подавай на пособие, получай талоны на еду. На самых нижних уровнях нет конкуренции за место под солнцем, там тебе протянут руку помощи, чтобы ты мог, при желании, снова встать на ноги. Займётся этим, во-первых, государство, во-вторых, благотворительные организации, которых при капитализме всегда много.

Когда читатели пишут, что естественный отбор — основа капитализма, они правы. Но правы только частично. Драка на выживание идёт между лучшими руководителями, и в итоге ресурсы на строительство новых заводов получает самая сильная и приспособленная особь, от чего выигрывает всё общество. Капитализму нужна выбраковка среди начальства, чтобы неумехи и транжиры слетали со своих постов вниз. Широкие народные массы, напротив, должны быть сытыми и спокойными, чтобы на этих заводах работать, и чтобы служить питательной средой для прослойки деловых людей.

При капитализме сразу несколько сильных факторов работают на поддержку «слабых и больных» особей. Во-первых, это горизонтальные, независимые от государства структуры: фудшеринг, волонтёрство, вот это всё. При социализме и слов-то таких не было: там «волонтёров» предпочитали централизованно направлять на сбор картошки или металлолома. Во-вторых, капитализм гораздо богаче, поэтому может себе позволить значительно более мощную поддержку необеспеченных слоёв населения. И, наконец, при капитализме существуют капиталисты, которые регулярно строят что-нибудь типа школ, столовых или больниц за свой счёт.

Я знаком с большим количеством капиталистов разного калибра, и каждый из них — да почти 100% — регулярно тратит деньги или силы на помощь обществу. Чтобы не публиковать фамилии своих знакомых, которым такая реклама не нужна, сошлюсь на всем известную историю Владислава Тетюхина из ВСМПО-Ависма, построившего на свои деньги огромный медицинский центр в Нижнем Тагиле. Повторюсь, нечто подобное, пусть обычно и в меньших масштабах, делает каждый нормальный капиталист.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2714117.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Трындец кокойты.
Олежа что — вообще не понимает что разница между первым и вторым лишь в форме вэлфера.
Капитал-дарвинизм: тебе тупо дадут денег на пожрать и на ночлежку.
Социал-дарвинизм: тебя тупо “трудоустроят”, т.е. посредством формального трудоустройства — тебе дадут денег на пожрать и ночлежку.
Суть то одна и та же.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
9 месяцев назад

Всё это так. Вот поэтому то и были низкие относительно выработки зарплаты в Союзе — из этих зарплат оплачивались вот те самые тунеядцы которые были “трудоустроены” лишь формально. Плюс простои оборудования “под” этими тунеядцами и т.д. Разумеется тупо выплатить денег неработающему — дешевле.
Я же говорю о сути.
А так формальный социальный статус “работающего” тунеядца — вроде выше.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
9 месяцев назад

Само собой.
Поэтому то я всё время пишу что без сегрегации не обойтись. Либо ты “негражданин” – т.е. не имеешь права избирать и быть избранным и получаешь БОД, либо ты гражданин, работаешь и имеешь права избирателя.
Причём переход из страты в страту — динамический.

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

Но посадить дураков и бездельников на вэлфер тоже тупик. Сейчас в США построили социализм – доход меньше 2000 баксов и пожалуйста – талоны на еду, вроде и коммуналку не платят ещё какие-то ништяки. Результат – у людей стал пропадать стимул чего-то добиваться. Зачем, если можно жить на халяву.
Я лично решительно против безусловного дохода, халява – зло.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
9 месяцев назад

Только вот такая картинка (работяга у которого машина, дом и жена-домохозяйка) могла существовать только в 50-начало 60 годов – да и то как реклама. Тогда Америка пожинала плоды победы в войне и Британскую колониальную империю. Потом, как и положено при капитализме, деньги для работяг стали заканчиваться…

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Тупо выплатить денег неработающему- опасно! Это порождает, постепенно, огромную прослойку общества. Которая не будет работать уже не потому, что тунеядец. А по принципу- и так сойдёт. Соблазн для тех кто и готов пахать. Я как то говорил на эту тему, давно, с моим покойным другом. Рукасты- работящий. Но вот если бы нам дали (эт я ему говорю) тыщ по 7 денег рашен вэфера (повторю- давно было, цены иные были), мы могли бы и забить болт. Просто забухать, расслабиться. А дальше по наклонной в вечные безработные. Согласился.

igor2000
igor2000
для  Proper
9 месяцев назад

да в целом верно, так и было. Русские создали “Кутаисский автомобильный завод”, а грузины получали зарплату и гнали брак.

Грузинские люминисцентные светильники –гасили при помощи огнетушителя .
Армянские электролампы — брак сплошной .
Армянские электролитические конденсаторы- кошмар .
Армянские двигатели – их не распаковывая отправляли на свалку потому, что в некоторых не крутились валы, а в некоторых не было подшипников .

Армянкабель – на сто метров кабеля по пяти-десяти коротких замыканий .
Еще были армянские и грузинские микросхемы..
Хорошо помню , что когда плата станка ЧПУ не работала, прежде чем в нее лезть осциллографом смотрели на наличие Ереванского логотипа в виде прямоугольной спирали.
Если находили, то меняли микросхему и все обычно исправлялось!
Пришедшие на наш завод новые станки с ЧПУ сперва разбирали вытащив все платы , затем находили армянские “чипы” , их выпаивали , впаивали нормальные микросхемы и только после этого ставили все платы на место и запускали станок .

Galuhka
Galuhka
для  Proper
9 месяцев назад

Зато они тоже ленивых русских кормили

Anunah
Anunah
для  Proper
9 месяцев назад

А что, в СССР старики и калеки умирали, брошенные государством и обществом? Не припомню.

Барбаросса
Барбаросса
для  Proper
9 месяцев назад

Довоенная Великобритания, США, Германия, Австрия, япония, Корея, Китай…
Где было особенно хорошо старикам и калекам?

Anunah
Anunah
9 месяцев назад

Термин социал- дарвинизм ВООБЩЕ не имеет отношения к социализму. Это СОЦИАЛЬНЫЙ дарвинизм. Что в русском языке как бы немного разные понятия. И это не естественный отбор, когда выживают наиболее качественные особи. А отсев тех, кто в ДАННОЕ общество встраивается так себе.

Барбаросса
Барбаросса
9 месяцев назад

Коллеги, не по теме вопрос:
Для регистрации на “Путин позвонит” имя пользователя надо обязательно латиницей забивать?

Vopsshik
Vopsshik
9 месяцев назад

Тетюхин?
Знаем знаем. ему самому было за 70 лет, он был одним из 3х мажоритарных акционеров Ависмы и в отличие от двух других привык к СССР (это как пожизненное прошел) и не собирался валить за бугор. Вот и построил чтобы себя старенького лечить и сынка своего наркошу непутевого, чтобы как на западе.
А долю в заводе не хотел продавать государству, это да. НО, всё же пришлось. Было это во славные времена, когда Ходора за забор только воткнули и я вокруг да около там был, миод-пиво… эхх молодасць.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.