Школьные годы чудесные
В пылу сентябрьских авралов я вдруг изменил себе и решил наложить руки на River City Girls (панч-бурлеск) практически по выходу игры. Понажимать мне удалось пока совсем чуть-чуть, но чтобы не откладывать в долгий ящик, в двух словах расскажу вам, каково это.
Прежде всего, в игре действительно царит атмосфера буйной и цветущей молодости. Модные и хорошо причёсанные малыши-карандаши мутузят друг друга после уроков среди цветущей сакуры. Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею. Всё-таки, что ни говори, а красиво нарисованные пиксели в широком формате — идея, грамотно популяризированная Shovel Knight’ом, — это чертовски здорово. Мне особенно по душе, как фигурки персонажей сделаны здесь симпатичными и милыми внешне, но разудалыми и хулиганистыми в поведении.
На этот раз бесчинствовать мы будем за юных и цветущих тян, Мисако и Кёко, подруг прошлых протагонистов (Кунио и Рики соответственно). Парней похитили негодяи, и для восстановления справедливости девицы намерены, не нарушая традиций жанра, сокрушить все челюсти, какие только попадутся под ногу.
Ну в самом деле: так это уже привычно, когда дерзкие и пассионарные сплошь угловатые гусята, а о маленьких и пушистых нужно только заботиться, — что даже скучно. Куда веселее, когда по щам раздаёт хорошенький чибик, и делает это в винтажном стиле поп-панк. Кстати, вступительная тема игры — это в сущности Kids aren’t Allright Декстера нашего Холланда, что безусловно приятно. При этом звук курсора в меню — мажорная тоника исполняемой мелодии, так что при желании можно подыграть на титульном экране.
Оказалось, Кёко и Мисако не так уж и сильно отличаются друг от друга: и мировоззрение, и боевой стиль их сходны. Да, Мисако чуть-чуть пожёстче, Кёко чуть больше девочка-девочка; да, Мисако бьёт лбом и рюкзачком, Кёко — чаще ногами; но по большому счёту различия здесь эстетические, на уровне блондинки против брюнеток и шорты против юбок. Игра позволяет проходить один и тот же сюжет любой из героинь, причём менять их по ходу дела без потери игрового прогресса.
Не нарушая традиций франшизы River City, нынешняя игра привносит пресловутые элементы rpg. У девиц свои уникальные пулы пинков, тумаков и эквилибристики, которые можно расширять и прокачивать в додзё за деньги, выбиваемые из обычных японских школьников. В кафе можно сожрать мороженку с печеньками, а через выполненное в виде смартфона меню экипировать всякие девчачьи штуки и коллекционировать союзников. Всё это очень весело ну и так, знаете, хрустально-солнечно, что ли. На экран всегда смотришь с улыбкой. Во многом River City Girls — это Shantae от мира beat’em up’ов.
Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. То ли создатели торопились раз-раз и в продакшн, то ли юношеская беззаботность разрабатываемого произведения овладела их сознанием, но отчего-то совершенно забыли они добавить в игру возможность переназначать клавиши. Те, что даны нам по умолчанию, расположены так, что оперативно нажимать на них может только какой-нибудь Джонни Мнемоник. Или Сергей Рахманинов. Да, симпатичнейшие, вы скажете мне, мол, пора бы тебе, брат, приобрести геймпад к компу, а то стыдно совсем, такой большой, а всё как маленький. И будете совершенно правы. Но не в данной ситуации! Потому что это, знаете ли, не повод! И ладно, был бы перед нами квест с мышью или иной дум своими глазами. Но это мордобой о цветущей молодости, котанцы, здесь нельзя без индивидуально настроенных кнопок!
Кроме того, пока я не могу нащупать глубину механики. Прошёл всего-ничего: навалял статной вишнёвоволосой прелестнице Мисудзу, побегал по району с кафешками и прокатился на автобусе, поэтому объективно судить не могу, но чувствуется пока некоторая поверхностность боевой системы. Где вейки? Где перри? Где эйр-контроль? Практически никому не известная, но потому вдвойне заслуживающая того, чтобы о ней написать, игра Fight’n’Rage — тоже такой ностальгический ретроплатформер — обладает глубиной даже уже не beat’em up’ов, но файтингов. Она заставляет краснеть даже боевые механики той классики, которую сама и пасхалит — Streets of Rage и Final Fight. У нас же прекрасноногие воительницы из Ривер Сити выглядят мелковато в смысле тактики. Надеюсь, что ошибаюсь и просто ещё не распробовал.
Так или иначе, с раскладкой инпута нужно что-то делать! Очень надеюсь, что функцию переназначения кнопок довезут до нас в патчах в ближайшее время.
Добавил видос, чтоб школота порадовалась.
Мдааааа. А потом думаем за что мамку мочканул?
Какое дъермо Глагнэ. Это же скрытный прон для школоты.
Драчитьпачотна™
>>в пылу сентябрьских абрамов