Выросла популярность кнопочных телефонов

Парадоксальный факт. Несмотря на то, что на дворе 2021 год, спрос на классические кнопочные телефоны сохраняется и в данный момент даже растёт: оказывается, кнопочниками стали пользоваться далеко не только убеждённые ретрограды.

Хенрен нам, конечно, расскажет, что это потому, что россияне при Путине обнищали, доедают последний хрен без соли, стоят в очередях за талонами на интернет и так далее, и у народа просто нет денег на смартфоны из-за кризиса.

Это, разумеется, не так. Вполне рабочий новый смартфон можно купить за 3-4 тысячи рублей, если не меньше. Например, популярная модель ZTE Blade L8 (4×1.3 ГГц, 1 ГБ, 2 SIM, 960×480, камера 8Мп, 3G, GPS, FM, 2000 мАч) стоит 3.5 тысячи новый.

Он же продавался как Beeline E400 и МегаФон SP-5. И это я уже не говорю о том, что в продаже полно б-у смартфонов за сущие копейки.

Больше того — полно очень дешевых смартфонов с кнопками! Вот вам, например, Maxvi X900 за 1700 рубликов:

Андроид 9.0, 2 СИМ-карты, гогнокамера со вспышкой, и небольшие размеры — 56x136x12 мм. Между прочим, в аппарате нет поддержки не только 4G сетей, но даже и 3G и WiFi. Есть только блютуз и обычная телефония.

Вот такие аппараты на Андроиде 7.0 можно купить вообще от 1000 рублей:

Экраны у них без тач-скрина, как у привычных кнопочных телефонов. Но при этом андроид, и можно ставить привычные приложения — почту там, мессенджеры и так далее.

Некоторые считают, что дело тут в банальной привычке людей к кнопкам, либо в соображениях безопасности (якобы аппараты, в которых нет нормального интернета, очень сложно дистанционно взломать).

Вот что пишет Лента-Ру:

По подсчетам крупнейших ретейлеров, за первое полугодие 2021 года рост составил от 6,7 процента («Связной») до 26 процентов (группа «М.Видео-Эльдорадо») по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В денежном отношении продажи выросли на 18,8 и 35 процентов соответственно. При этом ранее данная категория товаров ежегодно сокращалась на 5-10 процентов.

Опрошенные изданием эксперты назвали ряд причин этого явления. Так, на увеличение продаж дешевых телефонов повлияло возвращение трудовых мигрантов в Россию и начало дачного сезона. Также роль могли сыграть переведенные на удаленную работу сотрудники. Еще одним фактором стало то, что россияне стали внимательнее относиться к данным в связи с усилением разного рода мошенничеств и обратили взор на менее подверженные взлому кнопочные аппараты.

Ранее эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин посоветовал для особо важных переговоров приобрести телефон без возможности подключения к современным сетям связи. «Если приглядеться ко многим чиновникам и миллиардерам, как российским, так и зарубежным, то они ходят с кнопочными телефонами. Кнопочный телефон очень трудно будет прослушать, поскольку там нет 3G, LTE и так далее», — пояснил он.

Взято отсюда —
lenta.ru/news/2021/07/23/allo_baryshnya/

Эксперт, конечно, такой эксперт — слышал звон, но не очень понял, где он.

В те далекие времена, когда эксперд был маленьким, а сотовые телефоны — большими, в этих телефонах не было передачи данных как класса. Телефон не мог в себя закачать ничего, кроме примитивной SMS. Поэтому такой телефон и взломать было невозможно, а если бы ты его даже и взломал — как с него дистанционно сливать данные? Через SMS отправлять?

Но давно пришли другие времена, прогресс имеет нас во все дыры. Дело в том, что передача данных (то есть Интернет) работает и в сетях 2G. Это называется EDGE (EGPRS). Там скорость не ахти — но для текстовых мессенджеров и почты ее вполне хватает, да и некоторые приложения вполне будут работать. А раз передача данных есть — то и телефон взламывается без проблем, 2G не спасает.

Для справки — первый сотовый телефон, поддерживающий EDGE (Nokia 6200), был выпущен в 2002 году. Так что «взломоустойчивость» телефонов закончилась уже почти 20 лет назад, школота эти аппараты просто не застала.

Поэтому современный надроч на якобы «безопасность» кнопочных телефонов — это во многом иллюзия.

Сам этот базар про «невзламываемые кнопочные телефоны» — это сильно запоздавшие в Россию отзвуки западных уголовных историй, когда уголовники в США и Европе скупали СТАРЫЕ кнопочные телефоны, вроде классической Нокии 3310. Да собственно плевать какие — главное, чтобы в них в принципе не было передачи данных как функции, тогда системы вроде еврейского Pegasus не смогут загрузить на телефон свой исполняемый код. Это всё было популярно там лет 10 назад — с тех пор государство приняло меры, и старые телефоны фактически потеряли возможность работать в современных сотовых сетях. Сделано это было с двух сторон — во-первых, новые европейские и американские SIM-карты тупо не работают в старых телефонах, а во-вторых, в самой сети сменились кодеки таким образом, что старый телефон если и может куда-то позвонить, то разве что в полицию. Так что старые телефоны там превратились в тыкву.

Да эти самые «старые телефоны» просто банально кончились как массовое явление, сгнили и израсходовались. А новодел — это уже совсем другая песня, при внешней похожести они уже не имеют прежней устойчивости к взлому.

Вообще говоря, телефоны начали дистанционно взламывать задолго до смартфонов — как только в них появилась возможность принимать и отправлять MMS. Да-да, вот эти самые сообщения с картинками и видеороликами стали отмычкой к потрохам телефонов.

Но пока телефоны делались на различном взаимно несовместимом железе и использовали экзотические проприетарные ОС реального времени — такой взлом был слишком геморойным для большинства мамкиных хакеров из школоты. Поэтому сильно дальше написания каких-то троянов на Яве для рассылки СМС это направление в массе не продвинулось.

Всё изменилось после того, как появились iPhone со своим стандартным железом, а затем и Android, спрятавший разницу в железе от исполняемых программ при помощи своей системы исполнения унифицированного псевдокода. Вдобавок эти аппараты в массе своей постоянно висели в Интернете. Сначала это дало офигенный расцвет взлому через MMS, а дальше — и классическому взлому через приложения, обновления и рекламные ботнеты.

Так что теперь, когда вы покупаете «кнопочный телефон» — вы ни от чего не защищены точно так же, как не защищены обладатели смартфонов. Ваш телефон точно так же взломают и всё с него сольют. Другой вопрос, что если у вашего телефона мало памяти и отвратительная камера — вряд ли вы будете хранить на нем интимные селфи и секретную переписку в вайбере, так что украсть у вас смогут лишь старые SMS да книгу контактов. Это тоже немало, но это не совсем то, что можно получить с модного смартфона какого-нибудь тупаря, сыночка олигарха.

Ну и, конечно, дешевые телефоны не имеют GPS — поэтому за вами сложно следить. Слежка через триангуляцию с сотовых вышек — имеет низкую точность и требует получения доступа к такой триангуляции на уровне оператора сотовой сети, а слежка через точки WiFi требует того, чтобы вы включили прием публичных точек WiFi. А на самых дешевых современных телефонах тупо нету WiFi, хахахаха. Вот только в этом смысле дешевые телефоны «более безопасны», чем дорогие.

Заблокируйте на своём смартфоне передачу данных (лучше всего — на уровне сотового оператора, если он вам это позволит), отключите WiFi, Bluetooth и GPS/Glonass — и ваш смартфон станет более безопасен, чем дешевый кнопочный аппарат.

Но вы же этого не сделаете, правда же?

20 лет назад я имел мобильный телефон и знал, что он мне нужен для голосовой связи сугубо “по делам”. Никаких часовых разговоров ни о чём не могло быть — тарифы не позволяли.

15 лет назад я ехал на работу в маршрутке и слушал несколько песенок, залитых на карту памяти телефона — объёма хватало как раз на путь туда и обратно. Мысли о том, что телефон нужно постоянно держать в руках, чтобы не пропустить нужный твит, сообщение, письмо, уведомление, новость или ещё какую-то всплывающую на экране чушь, не было в принципе. Кому я нужен срочно — звоните, всё остальное подождёт.

Сегодня же наша жизнь — страдание для многих. Тех самых «продвинутых», которые обвешаны браслетами, трекерами, часами, гарнитурами, смартфонами и камерами: за всем нужно следить, всё нужно заряжать. Нужно следить за тем, кто тебе что ответил, нужно не забывать постить о том, сколько ты пробежал, нужно выкладывать в инстаграм фотки своей еды, нужно отмечаться в форсквере, нужно обновлять свой лист дел, вычёркивая выполненное… И всё это невозможно без хорошего и надёжного мобильного интернета, за который сейчас все так радеют. Пропал интернет — как жить дальше???

Не буду спорить с тем, что количество информации растёт, и сети должны соответствовать этому объёму. Ведь нужно же пропускать сквозь себя больше информационного шума, доставлять в мозги людей больше новостей, картиночек, статусов, сисек и вбросов. Сети-то, может, и справятся со всем этим, а справится ли ваше сознание?

Рост популярности простых аппаратов — это следствие усталости части населения от этих вот «продвинутых» штук. Некоторые люди начали сознательно ограничивать функциональность аппаратов, «резать полосу» этого вот информационного шума, заливаемого через смартфон.

Просто не все понимают, что для этого нужна дисциплина мозга, а не гогнофон. Но в крайнем случае, когда нет ноги — и костыль сойдёт.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

Проводные телефоны и искровые громыхалки азбукой Морзе.Флажковый семафор и сигнальные дымы. Почтовые голуби и гонцы-нарочные с царскими СМС-ками. Есть куда стремиться.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
1 месяц назад

Явилсо не запылилсо. Квитанция битая

Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Провел неделю в походе на каяках. Телефон не достал ни разу. Так отдохнул от всего. Встаешь завтракаешь гребешь обедаешь гребешь ужинаешь ложишься спать.
Прекрасно.

Ванёк26
Ванёк26
для  Ванёк26
1 месяц назад

Отдельным бонусом колка дров и походы на заготовку оных

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
1 месяц назад

Имел я в мыслях глубоко урбанистическую каку!
Скорее в глушь на перекат!
Каяку мне, каяку!

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Браво!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
1 месяц назад

У мню тож — последние два мес. — работомор на природеях — на даче.
Делаю людЯм нечто вроде усадьбы.
Лепотааааа.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 месяц назад

На самом деле я думаю проще, сужу по себе. Сейчас берут такие трубы как модемы, у многих есть 4G и вафля, что позволяет купить недорого аналог фигни которую впаривают едва ли не дороже. Для планшета, ультрабука или магнитолы годная штука. Я себе тоже б купил, но взял на ведроиде гоу дешевку с гектаром оперативки, просто больше не нужно, возможностей хватает за глаза, софта поставил чуть, при том более менее экономичного до ресурсов. И у него внезапно даже навигатор исправно пашет. Кому не нужен почтовый клиент и органайзер с мессенджером, а банкинг исполняет через СМС сервис, то хватает уже кнопочника. Кроме собсна ведроида у таких аппаратов распространена ещё KaiOS.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Злой болярин Пропер безжалостно пропёр экспердов и богатеньких буратин, подверженых колебаниям моды. Только прошаренные олды способны не заморачиваться на мелочи и ломать жизнь под себя.))

Atuma
Atuma
1 месяц назад

а раскладушки… или на худой конец слайдеры есть? с удовольствием бы сейчас походил с раскладухой

Bear52
Bear52
для  Atuma
1 месяц назад

Слайдеров не видел, раскладуху найти реально

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 месяц назад

Для любителей раскладух и понтов есть Samsung W2020 или W2019:

SamsungW2019.jpg
Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Гы, я BQ Tank Power купил и как то не парит отсутствие тырнета,чисто поговорить. А стеклотёрки как то не прельщают если нужно на компе посижу. А в курьей жопе чёйто рассматривать ,да ещё на ходу как то не комельфо.

O KAK
O KAK
1 месяц назад

Для тех кто боится или стесняется показывать свой смартфон на людях китайцы придумали смарт-браслет Huawei B6 Talkband B6 с функцией гарнитуры

huawei-talkband-b6-call.jpg
dgonni_nik
dgonni_nik
1 месяц назад

В ВС РФ есть запрет на смартфон и т. д. Военные покупают для службы.

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

Небольшая поправка:
«Слежка через триангуляцию с сотовых вышек — имеет низкую точность и требует получения доступа к такой триангуляции на уровне оператора сотовой сети»
Доступ на уровне оператора не нужен.

У меня на позапрошлом телефоне была программа создания собственных сценариев. И одним из возможных условий было обнаружение базовой станции с заданным Id. Плюс утилитка, которая показывала видимые в данный момент станции. Ну а сценарий был: включение будильника в случае попадание в зону видимости 3 указанных базовых станций — GPS тогда слишком уж быстро сажал аккумулятор.

zhevak
zhevak
для  Hmm4
1 месяц назад

Геодезисты используют вышки для коррекции положения. Мы ставили забор на участке, вызывали геодезистов. Те приехали с «оглоблей», на которой был набалдашник — GPS/ГЛОНАС-приёмник. На средине «палки» был закреплен обычный смартфон.

В процессе подготовки к работе так получилось, что пришлось немного подождать какого-то события или условия. Разговорились.

Началось всё с вопроса — чего ждём? Ответ удивил:
— Ждём, когда сервак пришлёт поправки.
— Какие поправки?
— Поправки к GPS/ГЛОНАС
— А что, разве точности GPS/ГЛОНАС не хватает?
— Нет, не хватает. GPS/ГЛОНАС дают погрешность в несколько метров. А вышки сотовой связи корректируют. Поэтому получается установить «оглоблю» с точностью до 5-10 сантимов.
— Ого! А без вышек?
— А без вышек… ну на метр можно промахнуться.

Когда связь с вышками заработала, я сам попробовал ставить и отклонять «оглоблю». Да, действительно чувствует отклонение в 5-10 сантимов.

Но система показывает не абсолютные координаты, а отклонение от заранее заданной точки. Заданную точку (угол огорода или что-то другое) нужно вводить в смартфон заранее.

Вот, такая фигня.

Раньше всё было просто — взял рулетку, отмерял 10 метров, воткнул колышек. Никто ничего никому не предъявлял. Все жили мирно, сообща. Сейчас лепят 3-метровые заборы, а за 20 сантимов территории сосед соседа готов удушить. А если учесть, что поправки год от года слегка меняются, то становится очень забавным наш забор, например, за пять лет забор «переполз» к соседу аж на 30 сантимов. Смешнее то, что теперь и мне в свою очередь нужно будет предъявлять соседу, который с ротивоположной стороны, чтобы он тоже отдавал мои 30 сантимов земли. Итак всем посёлком придётся перемещать свои заборы. Цирк, да и только!

FUnCKy
FUnCKy
для  zhevak
1 месяц назад

А предъявить соседу, переместившему забор? На основании документов? Или их нету?

zhevak
zhevak
для  FUnCKy
1 месяц назад

Не, там проблема в другом. Да и сосед, который «переместил» забор — это я. Претенезии предъявляют мне.

Документы есть. Там проблема в другом. В двух словах — бардак в кадастровой палате.

Когда мы покупали участок, мы тоже вызывали геодезистов. Геодезисты промеряли углы участка и подтвердили точки. Всё оформили документально. С Юга и востока наш участок граничит с соседскими участками. С северной стороны — улица. Западная сторона участка — был пустырь. От пустыря наш участок был отгорожен ветхим заборчиком. Заборчик сгнил и шатался.

Пустырь, надо отметить, — это не ничейная территория, а территория владельца земли. Очень-очень богатого человека, который имеет практически неограниченные ресурсы (о нём чуть ниже). Понятное дело, что ссорится с жуликами — это быть вообще отмороженным на всю голову дураком. В общем, чужой земли нам нахрен не надо! Спокойная жизнь как-то больше ценится.

(Поэтому после приобретения участка и вызывали геодезистов)

Так вот, участки отмечены загнанными в землю буровыми трубами. Мертвая разметка, никуда не денется.

Что мы сделали. Снесли старый забор, натянули верёвку, по верёвке навтыкали новые столбики установили новый забор. Как-то ошибиться или накосячить тут просто невозможно. Отгородились от пустыря, с которого ветром (а у нас преимущественно западные ветры) летом несёт семена сорняков, а зимой надувает снега. Ну и то хорошо.

Да! Владелец! Владелец в свое время (видимо, 90-ые годы) подсуетился и скупил всё колхозное поле. А сейчас он продаёт эти земли застройщикам. (Не-е, ну а как ещё делаются в России капиталы?) Ныне владелец бывшего народного поля — депутат, высоко летает. Ну, оно и понятно!

Вот, в прошлом году, когда грянула ковидла, все бросились скупать земли. В общем, у нас появились соседи, где раньше был пустырь. Разумеется, они тоже вызвали геодезистов. Те намеряли, что забор стоит не правильно — мы заступили на их территорию на 20-30 сантимов.
Иначе говоря, получается, что столбы по углам участков, стоят не правильно?

Я присутствовал при измерениях и сам очень удивлялся тому, что у них приборы подтверждают «вылет».

Ладно. Вызываем тех геодезистов, которые нам измеряли наш участок. Благо прошло не так много времени (примерно два года) и они нас помнят.

Приехали, померили, подтвердили, что забор «выехал». Достаю ими же подписанный заключение и задаю законный вопрос:

— Какого хрена столбы по углам участка два года были на своём месте, а теперь весь участок — все четыре забора разом переехали? Как такое может быть?

В ответ геодезисты жуют сопли. Начинаю раскручивать дальше. Поднимаем данные, когда проходили поверку их приборы.

На удивление, тут более чем прекрасно. Два года назад, они поверили прибор, и через две недели выехали к нам на участок. Свежачок! В этом году у них прибор тоже поверен и срок поверки не вышел.

— Чё за хрень такая?

Пошли померили угол другого соседа. Та же самая шарада. Его забор тоже переехал на то же расстояние. Ну, чо, нормально!

Более того, смещение произошло не только с востока на запад, но и с севера на юг. Иначе говоря, муниципальная земля (то есть лица) заехала к нам в огород.

— Ребята! А это что, мы сейчас должны всем посёлком идти судится друг с другом, что бы все перенесли свои заборы согласно картам? Может быть проще геодезистам переписать свои циферки согласно имеющимся данным?

Задаю вопрос:

— А как так вообще такое получилось за эти пять лет — с момента, когда установили угловые вешки и по сегодняшний день? Вешки устанавливали же по приборам?
— Не! Не совсем.
— А как?
— Ну, сначала по приборам (Примерно восемь лет назад). Потом участки размечали рулеткой. Потом (пять лет назад) проверили по приборам…
— Подтвердилось?
— Частично подтвердилось. Но разметка уже была и люди уже возвели свои объекты.
— Хорошо. Но почему два года назад всё было в норме, а сейчас «уехало»?
— Ну… (опять соплежуство)… понимаете, поправки — они каждый раз меняются…
— Чё???…

По ходу — бардак. Самый точный инструмент в этом деле — рулетка и относительные (относительно соседа) измерения. А абсолютные координаты — это какое-то зло. Ну либо нужно менять нормы погрешностей.

В общем какая-то дурная ситуация.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
1 месяц назад

Пользуюсь Сони Эрикссоном С510 и в ус не дую. Ничего лишнего, есть 3g, но он отключён, ибо нахрена? Платформа А200 это вам не андроид, под него хрен что напишешь, а по сети интернет через этот телефон не шарюсь — удовольствие сомнительное. Чисто труба с которой смс набрать и позвонить можно, и расписание сфоткать — лучший выбор.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.