Хороший самолет L-410

В сети появилось оперативное видео Следкома с места вчерашнего крушения самолета L-410, совершившего, согласно сообщениям СМИ, «жесткую посадку» под Иркутском. Применительно к произошедшему выражение «жесткая посадка», по-моему, выглядит слишком мягко, поскольку самолет, судя по видео, фактически разлетелся вдребезги и превратился в груды обломков.

Просто поразительно, что при такой степени разрушения машины из 16 человек, находившихся в момент катастрофы на ее борту, 12 человек выжили, а некоторые даже не получили серьезных травм! В этой связи снова возникают интересные вопросы к катастрофе самолета польского президента Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года.

Впрочем, «степень разрушения» L-ки на видео — это то, что осталось после распила корпуса спасателями, чтобы достать людей. Ну и посадочная скорость у L-410 вдвое ниже, чем у Ту-154. А поскольку кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости (скорость выше вдвое — а энергия уже вчетверо), то неудивительно, что в самолете Качиньского никто не выжил.

Эта кинетическая энергия выделяется на тушке пассажира при торможении хоть фюзеляжа самолета, хоть кузова автомобиля. У самолета зоны деформации довольно большие — поэтому «торможение» более растянуто во времени, чем в автомобиле, и в L-410 многие выжили, при посадочной скорости в 140 кмч. У Ту-154 посадочная скорость 280 кмч, ну и вот результат.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
4 дней назад

Тут ещё и от того зависит как он по отношению к поверхности шмякнится. Полого ли, круто ли, пилоты ли пилотки ли…

dgonni_nik
dgonni_nik
3 дней назад

При гибели людей это называют авиационной катастрофой

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.