Санкционирование санкционаторов

Американские предприятия в сфере ядерной энергетики во избежание роста цен на электричество пытаются повлиять на власти США, чтобы те не вводили санкции в отношении импорта урана из России, пишет Reuters со ссылкой на источники.

«Ядерная энергетика США зависима от дешевого российского урана», — пояснил один из собеседников агентства.

В то же время глава американского Национального энергетического института — торговой ассоциации в сфере атомной энергетики — Нима Ашкебусси выступил за диверсификацию поставок урана. «Россия — значимый мировой поставщик коммерческого ядерного топлива, но электроэнергетические компании США заключают контракты на необходимое топливо с сетью предприятий и стран по всему миру, чтобы снизить риски потенциального срыва поставок», — заявил он.

Чиновник из Белого дома заявил Reuters, что власти «будут прислушиваться к запросам компаний», но в то же время «принимать меры, чтобы привлечь Россию к ответственности» за действия на Украине.

Россия, Казахстан и Узбекистан поставляют Соединенным Штатам примерно половину необходимого для работы АЭС урана (10,3 млн кг в 2020 году), отмечает Reuters со ссылкой на данные Всемирной ядерной ассоциации и Управления энергетической информации США. По их же информации, атомные станции производят около 20% электроэнергии в стране.

США и другие страны вводят против России санкции из-за военной операции на Украине. Ограничительные меры коснулись и российских банков, в том числе ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка и «Открытия». Исключение сделано для сделок, относящихся к энергетике, в том числе покупки урана — в таких сделках с американскими компаниями могут участвовать и попавшие под санкции банки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.