Самообеспечение США нефтью и газом

Информационная “панама”, которая называется “самообеспечние потребностей США в нефти и газе”, на виду была уже давно. Но многие в неё не врубились даже сейчас. И это произошло не просто так – американцы над этим работали.

Раньше было общее понимание того, что на территории США якобы существуют очень крупные месторождения нефти и газа. Про нефтяной Техас Голливуд снял столько фильмов, что все 50-е годы они были хитами и номинантами на Оскар – хотя бы шикарный фильм “Giant” (“Гигант”) с Элизабет Тейлор, Роком Хадсоном и Джеймсом Дином в главных ролях. Или одну из первых – и очень качественую – мыльную оперу по имени “Даллас”. Там, в каждом фильме, нефть – главный герой.

Да сам Рокфеллер на американской нефти вырос! Так нам это подавала американская пропаганда – и вколотила в головы дураков всего мира накрепко идею о том, что “в США нефти – завались”.

Но вот в конце ХХ века правительство США решило добычу на национальных местророждениях нефти “заморозить” якобы “до лучших времен”. Хотя США занимают 11-е место в мире по объемам доказанных нефтяных запасов — 4,2 млрд. тонн. На самом деле это всего лишь 2.8% мировых запасов и довольно жалкая цифра, в Венесуэле, например, нефти в 6.5 раз больше, но американцы не любят таких сравнений и цифр. Они любят озвучивать лишь 4,2 млрд. тонн – лохов это впечатляет, лохи ведь не знают, с чем сравнивать.

После этого лохам легко втирать, что США – крупнейший мировой нефтедобытчик (на бумаге, разумеется). Ведь умные, кто знает, что у США запасы нефти лишь 2.8% мировых, сразу начинают задавать вопросы – как с таких мизерных запасов получается такая большая добыча?

А она никак не получается. США её заморозили, и вместо “замороженной” нефти Америка вышла на мировой рынок с… долларами.

Известна история, когда сегодняшний юбиляр Генри Киссинджер, которому исполняется 90 лет, уговорил саудовского монарха – году этак в 1972-73-м – торговать нефть на мировом рынке только за доллары. В результате США, которые в тот же период отказались от привязки доллара к золоту, открыли ту самую дорогу к необеспеченным ничем финаносвым обязательствам, по которым весь глобализированный мир сегодня и шагает непонятно куда.

В этих условиях, когда всё в кризис “кипит и булькает”, заглянуть “в святцы”, то бишь, в недавние сообщения СМИ, как-то всё было недосуг. Хотя все подробности были откровенно и своевременно сообщены почтенной публике. Далее – открытые публикации о принципиальных решениях администрации Белого дома по вопросу добычи углеводородов на территории США.

Именно в связи с этими решениями США якобы “добились самообеспечения углеводородами” при практически отсутствии добычи на собственных месторождениях (между прочим, по этой причине официальная цифра разведанных запасов США в 4,2 млрд. тонн вызывает серьезный скепсис – а ну как эти запасы просто нарисованы на бумаге? Подтасовки и подлоги с оценкой запасов у США вскрывались неоднократно, были скандалы – но американские СМИ их замяли). Ну почти.

Вот как происходило бумажное “самообеспечение США нефтью”.

“Джордж Буш снял запрет на добычу нефти на континентальном шельфе США”, передал 15 июля 2008 года телеканал ТВЦ. “Только эти внутренние поставки – способны обеспечить Соединенные Штаты “черным золотом” в объеме, который соответствует десяти годам нынешнего производства нефти в Америке”.

Идиоты ничего не поняли – а между тем в этой фразе фактически признано, что реальная добыча нефти в США в 10 раз ниже, чем нарисованная.

Запрет на нефтедобычу на континентальном шельфе был введен много лет назад Джорджем Бушем-старшим. Старший Буш понимал в нефти, и понимал, что запасы на бумаге нарисовать можно, чтобы обвалить цену на нефть и этим создать проблемы СССР с получением валютной выручки – но из бумаги нельзя качать реальную нефть. Чтобы это скрыть, после развала СССР добычу на бумажных месторождениях запретили под благовидным предлогом “экологии”.

“Президент Дж.Буш также надеется на принятие представителями законодательной власти постановления об ответственном оффшорном производстве нефти. Кроме того, глава Белого дома призвал конгрессменов разрешить добычу “черного золота” в Арктике – у побережья Аляски”.

Но затем подули другие ветра перемен. До власти в США дорвались благодушные идиоты, которые сами поверили во враньё, которым США столько лет кормили мир.

“Судьба длившегося десятилетиями спора американских защитников окружающей среды и нефтегазовых компаний США решена”, писала в 2010 году “Российская газета”. Выступавший под “зелеными” лозунгами во время предвыборной кампании Барак Обама объявил на авиабазе ВВС “Эндрюс” о снятии действовавшего 20 лет запрета на добычу углеводородов на Атлантическом побережье Америки, севере Аляски и в Мексиканском заливе. По замыслу администрации Белого дома, озвученный план позволит убить сразу двух зайцев – поддержать экологическую безопасность и снизить зависимость США от зарубежных поставщиков энергоносителей.

“Обширные районы только у Атлантического побережья Америки, на которых уже в скором времени могут появиться буровые платформы, по оценкам геологической службы США, хранят более 1 триллиона кубометров газа и около 4 миллиардов баррелей нефти. По прогнозам, бурение может начаться в 75 километрах от побережья штата Вирджиния и 150 километрах от берега Флориды. Но лицензии на право добычи будут доступны нефтяникам и газовщикам не раньше 2012 года – именно к этому времени министр внутренних дел США Кен Салазар планирует провести всю предварительную работу”, писала РГ.

И что же произошло дальше? У берегов Флориды уже стоит лес из нефтных вышек? Ведь прошло уже 10 лет.

Ахахахаха, да хрен там – с 1988 года в штате Флорида не открывалось ни одной новой скважины. Добыча в штате составляет менее 2 млн баррелей в год. Потому что “шельф Флориды” – это туфта, бумажная нефть. Не многим лучше ситуация и в Вирджинии.

За всё время нефтяные компании пробурили пять разведочных скважин в атлантических водах штата Флорида и 51 разведочную скважину на федеральном арендованном участке на внешнем континентальном шельфе атлантического побережья (возле Вирджинии). Добыча так и не началась, а дальнейшее бурение – тададам – ЗАПРЕТИЛИ. Отгадайте, почему.

“США могут стать крупнейшим производителем нефти, обойдя и Россию, и Саудовскую Аравию в ближайшие годы. Объемы добычи нефти в Америке растут четвертый год”, оптимистично сообщала в октябре 2012 года “Газета.ру” на пике ожиданий от вскрытия американского шельфа.

В некотором смысле газета-вру угадала – США действительно стали крупнейшим производителем нефти, обойдя и Россию, и Саудовскую Аравию. Но стали они им лишь на бумаге. Шельфовая добыча не взлетела, и для достижения поставленной задачи – вранья про “крупнейшего произвоителя нефти” и “самообеспечение США”, пришлось придумать кое-что новое.

Этим “новым” и была так называемая “сланцевая нефть”, вокруг которой стали разгонять истерику как раз тогда, когда разведочные скважины на шельфе США не дали нефти.

Добыча нефти и других жидких углеводородов в США в 2012 году вырастет на 7%, составив примерно 10,9 млн баррелей в сутки, писали Assosiated Press со ссылкой на данные Энергетического департамента США. Это уже четвертый подряд год роста, и самый значительный скачок объемов добычи с 1951 года.

Для сравнения, мировой лидер — Саудовская Аравия – добывала в 2011 году 11,2 млн баррелей в сутки. Россия в 2011 году добывала примерно 10,2 млн баррелей в сутки.

США продолжат рост по этому показателю и уже в ближайшие годы выбьются в мировые лидеры, считали в 2012 году нанятые американцами “эксперты” в купленных СМИ. По прогнозу Citibank, добыча американской нефти может составить 13-15 млн баррелей в день к 2020 году, а север США станет «новым Ближним Востоком»”.

Задачи были поставлены, их надо было решать. Но нефти-то у США мало. До сих пор США качают в основном старую нефть из Техаса и Мексиканского залива – но эти месторождения практически исчерпаны.

Поэтому была придумана сказка про “сланцевую нефть”. По сути, в основе этой технологии лежит идея выжать еще немного нефти из уже исчерпанного пласта (например, в Техасе) за счет гидроразрывов и горизонтальных разбуриваний на уже готовой инфраструктуре старых скважин. Если в это ввалить кучу бабла и ресурсов – действительно, можно быстро добиться роста добычи.

Например, если в начале 2010-х на крупнейшем месторождении Пермиан на западе Техаса продуктивность одной буровой составляла около 180 баррелей в день, то в течение 2010-х годов она довольно быстро росла, достигнув пика в 2021 году: без малого 1,6 тыс. баррелей в сутки. Отдачу подняли почти в 10 раз. Часть этого, конечно, была нарисована на бумаге – но часть роста была реальной.

К сожалению для американцев, этот рост кратковременный, и дается дорогой ценой – но ведь США и не собирались делать настоящую добычу, им было нужно лишь получить прикрытие, панаму для манипулирования нефтяными ценами.

Лохи купились. Лох не мамонт, лох не вымрет.

По большому счету, США просто пишут себе в “добычу” нефть, перекупленную американскими нефтяными компаниями на рынке. Покупает Шелл нефть у России – и щёлк пальцами, продает её в США уже как “американскую”. Кто увидит этот подлог, если в США нефть приплыла уже на танкере, арендованным Шелл? Никто. А желающих копаться в этой теме – закопают.

В реальности прямо сейчас США импортирует нефтепродукты и углеводородное сырье из почти 40 стран мира. Это только по официальным данным.

Кстати, вы обратили внимание, что про “сланцевую нефть” все как-то затихли? Если и говорят про ГРП – то в теме со “сланцевым газом”. Тему нефти спускают на тормозах – поскольку у великого нефтедобытчика США цена топлива на внутреннем рынке взлетела куда-то в небеса, с 30 центов за литр до 3 долларов – в 10 раз. Начались перебои с топливом, на пиках которых ценник бензина доходил до 13 долларов за галлон (см.фото в заголовке). Как так может быть, если США – “крупнейший нефтедобытчик в мире”? Тут даже упившиеся “отупином” американские обыватели начали что-то подозревать.

Американское враньё косвенно можно оценить по количеству действующих буровых. Их количество совершает огромные, не объяснимые логикой скачки. Посудите сами:

Число буровых в США в XXI веке достигло пика в 2011 году (когда оно составляло более 2000 единиц), но затем несколько раз резко снижалось. Причем на каждом витке число скважин было меньше, чем на предыдущем. К примеру, перед крупным спадом в 2014 году их численность составляла 1,9 тыс., а в 2016-м, на фоне обвального падения цен на нефть, она сократилась в 4,5 раза, до 400 штук. В начале 2019 года их было более тысячи, а в 2020-м в один момент количество опустилось до 370 (хття цены на нефть были высокими).

Просто задайте себе вопрос – куда могут деться полторы тысячи буровых установок с персоналом? А были ли они вообще в реальности, или существовали только на бумаге в момент получения кредитов на разбуривания очередного “сланца”? Это же несложно сделать – буровые все друг на друга похожи, переставляй их с места на место, и записывай как новые.

Вот как выглядит ситуация с реальными буровыми на Пермиане. Если в 2010-е годы добыча на них за год практически не снижалась, то к 2023-му году сокращение добычи достигло 400 тыс. баррелей в день. То есть рассчитывать на старые скважины в плане повышения производительности больше не стоит – из них уже выжали всё, что было можно выжать самыми хищническими методами.

Отметим, что Пермиан — самое надежное в плане роста добычи месторождение в Америке. Игл-Форд и Баккен выглядят куда более истощенными, и производительность участков там заметно ниже.

Поэтому добытчики в США не собираются бурить новых скважин, даже если цена на нефть перескочит 100 долларов за баррель. Они набрали огромное количество кредитов под разбуривание “сланца” на старых пластах – теперь отдать эти кредиты нереально, даже проценты обслуживать нереально из-за роста процентных ставок. Больше половины добытчиков уже разорились, а остальные не хотят ничего делать, докачивают старые скважины и объявляют себя банкротами.

И Байден ничего с этим не может поделать.

Вот такое вот “самообеспечение США нефтью” получилось. И с газом ситуация сходная.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Пора, пора уже дядюшке Сэму принюхиваться к шмоку.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Накрайняк Его Величество поделится с кузенами запасами Альберты, так что никакой нефтяной голод Америке не грозит. Худо-бедно Шелл там 3 млн барр\сут добывает.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
7 месяцев назад

Так гражданин аккурат в 18ом в синюю яму и прилёг, хехе. Строго в момент, как к нему его же предложение и применили.

Henren
Henren
для  Proper
7 месяцев назад

Это всё игры на бирже. Ну передали они Тоталю часть акций, а до этого выкупали, качели такие в зависимости от коньюктуры рынка и игр местных законников. На деле нефть добывается. Всё зависит от обстановки. За последние 20 лет это все уже раза три происходило. Экономически там выгодно добывать при прайсе свыше 80 долл\барр. Сам проект не сворачивается, инфраструктура добычи и переработки сохраняется и в любой момент может быть расширена до необходимых объемов. Так что пиндостанцам никакой нефтяной голод не грозит. Они и по 100 долларов покупали, и по 120. Не впервой. Даже случись полная блокада с моря – максимум, у них бензин несколько подорожает до уровня гейропки, и всё.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
7 месяцев назад

Себестоимость добычи на Альберте в 2006 составляла 45-50$ за баррель. Естественно, тех долларов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.