Русский бизнес удачен как никогда

Для российского бизнеса 2021 год выдался удачным. Внезапно, да? У всех в мире задница и коронавирус — а русские делают деньги как не в себя. А как же это вышло, а кто же это сделал?

Рентабельность российских крупных и средних предприятий (соотношение полученной прибыли и стоимости активов) достигла 6,44 процента по итогам января-сентября 2021 года. Это рекордно высокий показатель за последние 13 лет, выше он был только перед кризисом 2008 года. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Наибольшую прибыль относительно размера своих активов получил бизнес в Белгородской области (42 процента), Карелии (32,1 процент) и Мурманской области (28,1 процент).

На фоне сырьевого ралли наибольшую рентабельность продемонстрировала отрасль добычи полезных ископаемых: сырьевые компании в январе-сентябре получили прибыль в размере 13,1 процента от своих активов. На втором и третьем местах оказались сфера здравоохранения и социальных услуг.

Самые низкие прибыли относительно стоимости активов получил бизнес в сфере недвижимости (лишь 0,7 процента), а также строительная отрасль и образование.

PS. Про застройщиков и риэлторов я совершенно не удивлён. Многие представители этих секторов ведут свои дела с большой беспечностью, фактически строят финансовые пирамиды, набирая деньги и кредиты «под будущие дома» в таких количествах, которое не отобьется задуманными стройками.

По факту, бизнес застройщика выглядит так:

1. Заносим денег в мэрию, чтобы получить участок под застройку
2. Получив участок, ляпаем бизнес-проект «суперэлитные небоскрёбы в болоте», в котором рисуем планы построить элитные высотки на миллиарды
3. В банке набираем кредиты под этот бизнес-проект, в залог идет участок под застройку.
4. Повторяем с п.1.

На разницу — гудим. Ну и что-то строим для отвода глаз.

Кстати, российские компании, вышедшие на биржу в 2021 году, получили в ходе первичных выпусков 3,7 миллиарда долларов, побив многолетний рекорд. Показатель стал самым высоким с 2011 года, пишет РБК со ссылкой на данные аналитической компании Refinitiv.

Знаете, о чём это говорит? О том, что международным финансистам деньги жгут руки. Деньги тупо некуда вкладывать.

Поймите правильно — вложить, чтобы прогадить, всегда есть куда. Но вот вложить так, чтобы получить прибыль — сейчас уже практически некуда. Так что приходится вкладываться даже в Россию — что рискованно, ведь в любой момент операции с российскими бумагами Америка может объявить криминальными.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.