Германия запретила эстонцам советские гаубицы

Власти ФРГ не позволяют своей «союзнице по НАТО» Эстонии осуществлять поставки Украине тех вооружений, которые имеют немецкое происхождение. По данным издания Wall Street Journal со ссылкой на представителей властей Германии и Эстонии, речь идет об артиллерии — 122-мм гаубицах Д-30, произведенных еще в СССР, но переданных Эстонии из запасов вооружений бывшей ННА ГДР.

После объединения Германии Берлин передал их Финляндии в 1990-е годы, Финляндия в свою очередь передала их Эстонии в 2009 году. Однако сертификат пользователя-то был выписан на Германию! И без согласия Германии эти системы не могут передаваться никаким другим странам.

Как напоминает Wall Street Journal, Берлин, в отличие от США, Британии, Польши и прочих союзников по НАТО, пока отказывается от поставок летальных вооружений Украине. Ранее в пятницу канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что правительство Германии не планирует поставлять летальное вооружение Украине.

«Если дойдет до военной агрессии, то это будет иметь тяжелые последствия. Какие конкретные меры мы тогда примем, мы будем обсуждать в соответствующее время. У правительства ФРГ четкая позиция по вопросу экспорта оружия. Экспорт летального оружия из Германии в последние годы мы не поддерживали», — сказал он журналистам в Берлине.

Кстати, Германия не дала разрешение британцам на пролет над своей территорией для самолетов, везущих оружие на Украину.

А тут еще и канцлер Германии Олаф Шольц демонстративно унизил Байдена, не найдя для него в своем расписании «окна» для встречи.

Не слишком ли много совпадений для одной страны?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.