Роза Люксембург и укроп

Старые большевики откровенно рассказывали, как Владимир Ильич делал из русских украинцев. Даже Роза Люксембург была умнее Ленина и не считала украинцев нацией (вот конкретно тут с ней нельзя не согласиться):

В своей известной работе «О русской революции» она писала: «Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем просто причудой, кривляньем нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких-либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений Шевченко.

Буквально так, как если бы в одно прекрасное утро жители «Ватерканте» вслед за Фрицем Рейтером захотели бы образовать новую нижненемецкую нацию и основать самостоятельное государство! («Waterkant», или «Wasserkante» — название побережья Северного моря в районе Гамбурга — Бремена, где население отчасти пользовалось нижнегерманским диалектом. Ф. Рейтер — популярный писатель XIX в., писавший на этом диалекте.)

И такую смехотворную шутку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринерской агитацией за «право на самоопределение вплоть» и т.д.

Первоначальной шутке они придали значимость, пока эта шутка не превратилась в самую серьезную реальность, впрочем, не в серьезное национальное движение, которое, как и прежде, не имеет корней, но в вывеску и знамя для собирания сил контрреволюции!

Из этого пустого яйца в Бресте вылезли германские штыки».

Насильственная украинизация при Ленине и Сталине шла ровно с теми же нелепыми проблемами, что и позже, при Порошенко и Зеленском. Цитирую:

Трагикомедия украинизации в Новооскольском районе (ныне Белгородская область) в 1931 году. Районные учреждения в связи с украинизацией были обязаны писать документы на украинском. На “родном” просто так не напишешь, нужен словарь. Но русско-украинский словарь на весь район имелся только один, им все учреждения и пользовались по очереди.

Написали наверх просьбу прислать еще один словарь. Сверху посмотрели: пишут из украинского района – и прислали украинско-русский словарь. Пусть пользуются, ищут на родном украинском, как это будет на непонятном русском.

Но местным украинско-русский словарь был даром не нужен.

Им нужен был русско-украинский – чтобы найти слово на родном русском, посмотреть как это на украинском – и написать документ так, как начальство требует, будь оно неладно.

На фото в заголовке – Роза Люксембург и Клара Цеткин. Две фурии европейского коммунизма.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2950520.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Роза имела ещё одно преимущество перед Лениным — она умела в теорию. В экономическую теорию. Очень жаль что она не смогла поработать со сталинской командой. А в самой этой команде не нашлось сопоставимого в этом отношении интеллекта.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Очень хорошо, что она не поработала со сталинской командой. Иначе жертв сталинского правления было бы ещё на пару-тройку миллионов больше.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
3 месяцев назад

Уймись ты вже. Узбагойсо. Пустой трёп уже надоел. Я то говорю о её теоретических работах, которые ты можешь тупо ПРОЧИТАТЬ.
А вот от чём ты – ?
О своих фантазиях?
Или ты основываешься на чьих-нибудь мемуарах?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Кстати — созданная Хрущёвым комиссия по реабилитации(1954 год) в Киеве, ты же понимаешь КТО там сидел? За год реабилитировала 0,4% осуждённых.
И хватит уже про миллионы-триллионы.

Sobolek
Sobolek
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

И КТО же там сидел?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Sobolek
3 месяцев назад

Хахаха — ответ очевиден, даже если хрущёвские назначенцы не смогли подвести под реабилитацию “невинных”. А ведь все эти люди скакали и орали про Сталина создавшего культ личности и о перегибах Сталина. Но тогда всем были очевидны ФАКТЫ на основании которых этих страдальцев упекли в гулагоэ.

Sobolek
Sobolek
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

“… не смогли подвести под реабилитацию…”©
Я там свечку не держал.
Но какие реальные цели преследовала эта самая комиссия?
Ты веришь в то, что если Хрущёв дал указание “подвести под реабилитацию”, это бы не было сделано?
Реабилитированы Постышев, Чубарь, Косиор, Рудзутак, Эйхе, Мирзоян и тд.
А вдруг начнут параллели искать между, например, Хрущёвым и Эйхе?

Всё, цель достигнута. На остальных Хрущёву плевать.
Говоришь, 0.4%?
Ну, значит больше и не надо было.

Ну и говорят о тотальной подчистке и фальсификации архивных материалов по указанию Хрущёва.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Sobolek
3 месяцев назад

По поводу Косиора и некоторых других — проверь-ка даты. А не Берия их реабилитировал?
И тогда уж задайся вопросом — кого амнистировал и реабилитировал Берия и кого — хрущёвские комиссии.

Sobolek
Sobolek
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Не, это всё хрущёвские “коллеги”.
Он их и отмазывал.
Берия же амнистировал в целях наведения порядка по ведомству.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.